Янина Гришина: Если отменят ИП, предприниматели массово начнут уходить в «серую зону»

Эксперты Института экономики роста им. Столыпина предложили идею отмены института индивидуального предпринимательства с сохранением института самозанятых.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, возглавляющий наблюдательный совет института, в ближайшее время вопрос об отмене института ИП подниматься не будет.

Тем не менее Титов объяснил, что в других странах мира существуют только самозанятые и юридические лица (компании). Самозанятые не могут нанимать людей на работу, а в компаниях существует разделение финансовой ответственности: деньги компании и личные деньги. У индивидуального предпринимателя личные средства и средства бизнеса в одном кошельке, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление.

Руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина прокомментировала для «Журналистской правды», чем чревата отмена института индивидуального предпринимательства в России.

«Я внимательно прочитала, о чем говорил Борис Титов. Он не говорил об отмене ИП. Просто на сегодняшний момент существует нервная обстановка. Не думаю, что институт будет отменен, потому что сужение рамок для малого предпринимательства не отвечает интересам экономики страны.

ИП и самозанятые – два совершенно разных субъекта со своей ответственностью и полномочиями.  Самозанятые не являются юридическим лицом, очень ограничены в правах. Они не могут заменить такой субъект малого бизнеса как ИП. Я выступаю против того, чтобы убрать институт ИП без альтернативы замены. Если произойдет только смена названия, то не понимаю зачем.

Борис Титов сказал, что пока не собираются отменять институт ИП. Слово «пока» вызвало новую волну и всплеск недовольства. ИП очень распространено в России. Подобное решение принесет серьезные экономические последствия для страны. Если произойдет отмена, предприниматели будут массово уходить в «серую зону», откуда последние десятилетия их активно выковыривали. Он не бросит свой бизнес, ему нужна возможность кормить семью и существовать.

Сегодня самозанятых вытаскивают из тени, но у них есть большой минус: они не могут нанимать персонал. Самозанятый – это человек в единственном числе. Если самозанятым дадут какие-то дополнительные возможности, будет очень плохо. Критерии, которые применяют при написании правил игры для самозанятых, оторваны от реальной жизни.

В других странах к слову «самозанятые» относится куча всего, что принято государством для их поддержки.  У нас форма применяется как клише. Нельзя просто перенести форму без содержания. Нужно рассмотреть целый пласт вопросов: какими правами обладает самозанятый, какие имеет преференции от государства. В обратном случае, изменения повлекут большой ущерб для экономики страны и для бизнеса, за которым стоят люди. Негативный вариант изменений закончится уходом в серую зону. Предприниматель все равно выкрутится, все равно продолжит работать, но незаконно, чтобы получать деньги, кормить семью и помогать своему ближнему кругу».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3+
3+

2 thoughts on

Янина Гришина: Если отменят ИП, предприниматели массово начнут уходить в «серую зону»

  • Владимир

    Враги не дремлют ,готовят предложения как разрушить нашу экономику.

    1+
  • Алексей

    Очень расплывчато.Но,по сути-верно.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+