Янис Юкша: Легализация эвтаназии в Португалии попирает нравственные нормы

Парламент Португалии одобрил законопроект, разрешающий эвтаназию неизлечимо больным пациентам, испытывающим тяжелые страдания.

Эвтаназия, согласно документу, может применяться к неизлечимо больным совершеннолетним в ситуации крайней степени страдания, если они об этом попросят.

Янис Юкша, адвокат, академик РАЕН, в комментарии для «Журналистской правды» поделился своим мнением о допустимости эвтаназии.

«Сейчас закон, и право в целом, построен на естественном праве человека. А естественное право человечество черпает из первичных источников. То есть из Святого Писания.

Но когда человек (я имею в виду президента самой могущественной страны мира – США), положив руку на Библию, клянётся всё делать по совести и быть чистым перед Богом, но в то же время одобряет трансгендеров, всевозможные меньшинства, в том числе и людей, которые живут по другой морали – это указывает, что сегодня всё смешалось на нашей планете.

И действия так называемого Запада, стран, которые считали себя самыми передовыми и лучшими, отходят от всех общепринятых норм. Закон должен быть очень моральным.

Получается, что с изменением морали изменяются и законы. В этом случае все средства хороши для привлечения внимания определённых лиц к своей стране в погоне за сверхприбылями – эти люди будут делать это за деньги, причём за очень немалые. Вот и пытаясь заработать на сомнительных действиях, данные правительства принимают, с моей точки зрения, столь безответственные решения.

Дело в том, что всё, что связано с христианской моралью (а я православный христианин) совершенно однозначно. Людей, даже которые совершили самоубийство, хоронили за пределами ограды церкви. Все кладбища были при церквях и храмах, и самоубийц не допускали даже к общему упокоению.

На сегодняшний день, попирая эти нравственные нормы, а эвтаназия – это фактически форма самоубийства с помощью специфичных помощников, данные лица и их действия легализуются в моральном поле. И им говорят: «Всё нормально». Это теперь может делать любой человек, и это происходит не с помощью законов божьих, а с помощью законов человеческих. С моей точки зрения это отвратительно. Потому что сегодня нет лекарства для человека, а завтра оно может появиться. Если есть возможность бороться за жизнь человека, в любом её проявлении, надо это делать. В данном случае узаконивая человеческим решением, решением определённых людей, лиц, которые присвоили себе полномочия выносить подобные решения вместо Бога. Потому что Бог не призывает к себе человека, а они присваивают себе такую возможность его туда отправить. Всё это говорит о сегодняшнем гипертрофированном мышлении очень многих лиц. Человечество постепенно начинает сходить с ума. Я это приветствовать никак не могу.

Человек слаб. Он часто не может самостоятельно принимать столь ответственные решения. Слабые духом не в состоянии бороться за свои жизнь, здоровье, благополучие. Они всё надеются на кого-то. В этой связи происходит иногда даже оправдание отвратительных поступков, своих, конечно же, когда они совершают аморальные действия с точки зрения христианства. Это всё укладывается в определённую логику, когда начинают оправдывать педофилов, говоря, что те не виноваты, у них просто такая специфическая тяга к детям. А когда их сажают в тюрьму, то это нарушение их прав. У них какое-то искажённое представление о правах вообще, и своих в том числе. Иногда оторопь берёт на такое смотреть, когда всё больше и больше принимается подобных законов. Человечество сбилось с пути, и надо вернуться на правильный путь, иначе человечество просто погибнет».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Янис Юкша: Легализация эвтаназии в Португалии попирает нравственные нормы

  • Алексей

    Автора на мыло! Смешивать противоположные вещи-любимое занятие наших “западенских друзей”. Эвтаназия и педофильство маленько отличаются. Примерно как СССР и гитлеровская Германия. Так что автор поступает очень не хорошо. И навязывание христианских ценностей-тоже “из этой оперы”. Веришь-ну и верь себе потихоньку. А подменять мнения и убеждения всех людей своими-не надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+