Загрузка...

«Янтарная» война в Ровенской области: ещё раз об источниках антикиевского «сепаратизма»

04.08.2015 14:22

В такой ситуации есть все основания ждать нового витка отторжения от центра – вдохновленного уже не идеологическими, а сугубо прагматическими мотивами. «Не мешайте нам зарабатывать на жизнь», вот и всё

8b619fb67d46


Одна из особенностей современной украинской власти – откровенно бездумное, игнорирующее доводы логики и разума, алчное стремление «запрессовать» собственное население по всем возможным параметрам. Отобрать все пока еще доступные способы заработать на хлеб, причем даже в тех местах, где других путей у полуголодного селянина нет – и потом останется только удивляться, откуда возникает «сепаратизм», как стремление убежать подальше от такой власти.

В Украине многие годы потихоньку действовали различные теневые схемы заработка. Нет, речь не идет о наркотиках, оружии и прочих откровенно криминальных делах. Но, пользуясь коррупцией и лазейками в законах, в каждом регионе стремились изобрести свой способ заработать на хлеб с маслом. В Донбассе добывали уголь на шахтах-«копанках», в Закарпатье таскали через границу сигареты, в Одессе возили контейнерами старые японские скутера, а на Ровенщине копали янтарь. С одной стороны, с точки зрения строгого законника – все это было не вполне легально. С другой стороны, это было чем-то вроде кустарных промыслов типа самогоноварения – вроде и плохо, но всем выгодно. Конечно, в идеальном государстве такое не должно процветать, но в государстве подобного рода и доходы у граждан ведь тоже должны быть чуть повыше уровня «около плинтуса», верно?

Нет ничего удивительного, что в Ровенской области, одной из самых бедных в и без того небогатой Украине, основным способом заработка для мужчин трудоспособного возраста стала нелегальная добыча янтаря. На нее после борьбы с закарпатской контрабандой украинская власть и переключилась. Вот, скажем, сегодня аваковское МВД задержала партию янтаря весом более 2,5 тонн и стоимостью около 3 миллионов долларов, о чем министр-фейсбучник не преминул похвастаться. Это, таким образом, дает нам цену в 1200 долларов за кило.

Основной спрос на янтарь, который раньше был не особо востребованным полудрагоценным камнем, сегодня создает Китай. Янтарь переправляют в Польшу, где его цены вырастает в 30-40 раз по сравнению с закупочной у старателей, там уже его покупают китайцы – на украшения, сувениры и прочий фэн-шуй. «Солнечный камень» высоко ценится в иерархии китайской мистической минералогии.

Теперь конфискованный янтарь, как заявляет Аваков, будет сдан в казну. Правда, неясно, зачем казне груды мешков с желтыми камушками? Ведь цену рождает спрос, а как янтарь будет продавать украинское государство? Все сделки на эту тему происходят в Гданьске на улице Мариацкой, в тамошних кафе. Аваков сам поедет туда с образцами? Или пошлет кого – от имени государства Украина? И как будут проводить оплату? По безналу на счета госказначейства? Или в чемодане лично в руки Авакову? Или, наконец, никто никуда ездить не будет, а просто отдадут янтарь тем, кто им и так торгует, но теперь деньги будут получать другие люди?.. Скорее всего, именно так.

Когда мы говорим «государство обеднело» — это означает, помимо прочего, оскудение финансовых потоков, с которых кормятся орды чиновников и силовиков. Раньше можно было спокойно и непыльно разворовывать бюджет на тендерах и откатах, а сейчас – все, нетути обильных потоков из бюджета. Приходится агрессивно вторгаться в ранее чуждые сферы влияния – янтарь, контрабанду, уголь. Раньше это было прикрыто от силовиков политическими связями, сейчас они оборвались. И поэтому мы видим сейчас, как орда алчных ментов стремится выстроить собственную «экономику».



Процесс сопровождает не только шумом, но и кровью. Неделю назад в райцентре Дубровица на Волыни чуть не началось народное восстание, в ходе которого ментов били сотни старателей, а те в ответ стреляли резиновыми пулями и бросали свето-шумовые гранаты. Думаю, каждый из безработных селян, у которых отнимали последнее средство к существованию – дырку в земле в лесу, подумал: мое ли это государство? Моя ли это власть?

Сепаратизм в условиях репрессивного режима становится последним способом защиты народом своих прав. Логика проста: мы, жители вот этого края или даже этого села, не можем поменять уродов в далеком Киеве – но мы можем стать независимыми от них. Чем большим будет число «мозолей», на которых стремится оттоптаться жадная «влада», тем в большем количестве мест будут ненавидеть Киев.

Поймите меня правильно: я не строю никаких иллюзий относительно того, кто главным образом обогащается в результате всех янтарных схем – разумеется, это небольшая кучка мафиози. Но масштаб добычи янтаря таков, что с этого живут десятки тысяч простых людей с семьями, рядовых старателей. У них нет других источников дохода – разве что в колхозе за 1500 гривен, если повезет. Под лозунгами «борьбы с нелегальным промыслом» украинская власть просто отбирает хлеб у своего народа, не давая жителями лесных сел у черта на куличках никакой альтернативы.

В такой ситуации есть все основания ждать нового витка отторжения от центра – вдохновленного уже не идеологическими, а сугубо прагматическими мотивами. «Не мешайте нам зарабатывать на жизнь», вот и всё. Кому ж понравится новое «раскулачивание»?



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Роман:

    Необходимо снести преступную власть , которая действует антинационально на протяжении 24 лет. Только борьба. Только майдан. Исключительно новый майдан без разрушения инфраструктуры. Но, для этого нам не дают прошлая/ новая власть сплотиться с разрозненных в единую группу, таки постоянно натравливают друг на друга, ищи прецедент и находят его, тому как бабло и ни кто ничего менять не собирается. Пользы нет, обычная показуха. Что не мало важно , власть укрепляется и народ как народ, все тяжелей его собрать, пойдет на убой «радуясь». Статья , отменная. Вступайте в общественную организацию » стратегический союз общественной Украины» . Мы ни под кем, лапти не пере обуваем. Объединим Украину — расправим крылья. Народники, патриоты- националисты, коммунисты. Мы вас Объединим и создадим социально справедливое государство. Нет времени ждать. Необходимо Украину сохранить а не деребанить.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...