Загрузка...

Янукович стал выездным?

21.07.2015 15:20

Досье на экс-президента Украины Виктора Януковича исчезло из базы розыска Интерпола. Комментарий адвоката Владислава Кочерина

yanukovich-680x510


Досье на экс-президента Украины Виктора Януковича исчезло из базы розыска Интерпола. Комментарий адвоката Владислава Кочерина


Факт отмены розыска подтвердил РБК пресс-секретарь старшего сына Януковича Александра Юрий Кирасир. Он указал, что в декабре 2014 года Интерпол отказал властям Украины в объявлении в розыск Януковича по так называемым делам «о расстрелах на Майдане», усмотрев в них попытку его политического преследования.


Источник РБК в окружении Януковича сообщил, что сам он в настоящее время находится в Ростове-на-Дону.


Изменение статуса Януковича объяснила английская адвокатская контора Joseph Hage Aaronson, которая работает с бывшим президентом Украины с марта 2014 года. В ее пресс-релизе указывается, что Интерпол отменил розыск в отношении Януковича после соответствующего обращения адвокатов, указавших, что уголовное преследование бывшего президента на Украине носит политический характер.


Адвокаты Януковича утверждают, что в Интерполе выразили сомнения в обоснованности обвинений и посчитали, что этот вопрос требует более глубокой проработки.


Указывается также, что в этой связи отменено так называемое «красное уведомление», требующее от всех членов Интерпола немедленного ареста разыскиваемого лица с целью последующего решения о его экстрадиции. Всем членам организации также заблокирован доступ к информации касательно бывшего президента Украины.


Мы попросили адвоката Владислава Кочерина прокомментировать событие.


30bbb541c4563865d53f7d720ab4b744


— Действующие правила Интерпола не позволяют объявлять в розыск лиц, преследуемых по политическим мотивам. Ранее Янукович был объявлен в розыск как преступник в рамках уголовной процедуры. Поскольку сейчас озвучены доводы, что он преследуется по политическим мотивам, Интерпол должен провести проверку по этому поводу. Они будут исследовать те документы, которые предоставляет украинская сторона, будет изучаться личность Януковича. Если они убедятся, что Янукович подвергается политическому преследованию, его не будут разыскивать, а если он совершил уголовное преступление, то это их компетенция, и его вернут в базу розыска.


— В базе Интерпола до сих пор находятся в розыске бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший министр финансов Юрий Колобов. Есть ли у них шанс быть исключенными из базы?


Безусловно. Я думаю, ситуация идентична. Единственный вопрос — политическая составляющая их преследования. И ее нужно будет доказывать. Я думаю, что бывшему главе государства это сделать проще, чем чиновникам более низкого ранга. Поэтому теоретически у них есть шанс, но как будет на практике, покажет обращение с аналогичным заявлением их адвокатов.


— Означает ли это, что Янукович может поехать в любую страну?


— Тут вопрос стоит так: есть база Интерпола, исключение из нее возможно. Но, есть еще отношение конкретной страны к конкретной личности и событиям, к которым эта личность причастна. Известны прецеденты, когда иностранные государства вторгались в расследование преступлений, которые произошли на территории другого государства. Например, США этим славится. Поэтому теоретически возможно, что Янукович может быть арестован по инициативе украинской стороны, находясь на территории другого государства. И задержат его или нет, зависит от конкретной страны, куда он захочет поехать. В общем, есть риски в тех странах, которые могут претендовать на собственное расследование в отношении лиц, находящихся за рубежом.


Напомним, уголовное дело в отношении Виктора Януковича было возбуждено 9 апреля. Экс-президент страны был обвинен в узурпации власти и преступном сговоре с целью изменения конституционного суда.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...