Загрузка...

Япония готова дать отпор фрегату КНР

09.06.2016 09:19


Япония заявила о решимости защищать свою территорию от внешних угроз после приближения фрегата ВМС КНР.


Комментируя информацию о приближении китайского фрегата к спорным островам Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао), генеральный секретарь кабмина Японии Есихидэ Суга заявил, что «острова Сэнкаку являются японской территорией исторически и на основании международного права. Как правительство, мы будем решительно защищать свою территорию», сообщает РИА Новости.


В МИД Японии был вызван посол КНР для объяснений инцидента. Как полагает замглавы МИД Японии Акитака Сайки, Япония «испытывает очень глубокую тревогу» из-за прохода китайских военных кораблей в районе Сэнкаку.


Для справки: спор между КНР и Японией о принадлежности островов Сэнкаку начался еще в начале 1970-х гг. Япония считает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. КНР утверждает, что острова были включены в состав Китайской империи еще 600 лет назад, а на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. В сентябре 2012 отношения Японии и КНР вновь обострились после того, как Япония выкупила у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Сэнкаку (Дяоюйдао), на которые претендует и Китай.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...