Японский профессор: Российские школьники умнее японских студентов-физиков

15.03.2019 11:15

Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Наносистемы и наноинженерия» в России поразила японского нобелевского лауреата по физике Хироси Амано.

1


Обычные российские школьники превосходят по своим знаниям студентов-физиков из Японии и могут синтезировать квантовые точки. Так считает нобелевский лауреат по физике 2014 года Хироси Амано, который поделился своим мнением во время встречи с финалистами Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) по профилю «Наносистемы и наноинженерия».


Об этом сообщает пресс-служба Кружкового движения НТИ.


«Я очень удивлен, так как впервые вижу, что школьники старших классов могут синтезировать квантовые точки. В Японии даже студенты не могут такого делать, для этого нужно знать квантовую механику. Удивительно, что это новое поколение может создавать новые технологии своими руками», — приводятся в сообщении слова нобелиата.


Перед финалистами Олимпиады стояла непростая задача – они должны были создать фотонное светоизлучающее устройство на основе полупроводниковых квантовых точек. То есть им необходимо было использовать такие полупроводники, электрические характеристики которых зависят от их размера и формы.


«Эта технология очень перспективна для индустрии, она позволяет, например, повысить эффективность дисплеев смартфонов в 4-5 раз», — отметил Х.Амано.


Олимпиада НТИ – это Всероссийская инженерная олимпиада, она задумывалась как программа глобального технологического лидерства России к 2035 году.


Она проводится в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал.


Те дети, что выйдут в финал, должны будут работать с реальным инженерным оборудованием. Их задача будет применить на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания.


Победитель Олимпиады определяется просто: у него все работает правильно.


В ней участвуют ученики 8-11 классов.


Победители могут быть зачислены в вузы-организаторы без экзаменов.


Хироси Амано – профессор Нагойского университета и Университета Мэйдзе. Он получил Нобелевскую премию по физике вместе со своими коллегами Исамом Акасаке и Сюдзи Накамуре в 2014 году за открытие «эффективных синих светодиодов, сделавших возможными яркие и энергоэффективные источники белого цвета».



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...