«Ярмарка либералов и русофобов»: кто готов помочь желающим «свалить» из России журналистам

На фоне закрытия «Дождя» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), «Медузы» (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) и прочих сторонник Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов), журналист и бывший издатель The Bell Александр Амзин, проживающий в Риге, решил начать помогать журналистам, которые в свете последних событий хотят покинуть Россию. В своем Telegram-канале он призвал организоваться российских журналистов, которые хотят уехать из страны, и работодателей, готовых их принять. При этом в публикации особо подчеркивается, что работодателям его проект поможет найти «отличных специалистов с прекрасным русским, заведомо не поддерживающих спецоперацию».

События, развернувшиеся на Украине, стали лакмусовой бумажкой для СМИ, действующих на территории России. Пока одни публиковали информацию о ходе спецоперации по демилитаризации и денационализации Украины, взятую из официальных источников, другие —преподносили читателям, зрителям и слушателям фейки. Особо рьяные прозападники даже поощряли «антироссийские» санкции и призывали к смене политического строя в России.

Вскоре Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт «Эха Москвы» и остановил вещание радиостанции. Также был заблокирован и сайт «Дождя». Прокуратура обвинила эти СМИ в «целенаправленной и систематической» публикации фейков о российской спецоперации, а также в призывах к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ и свержению конституционного строя.

Это лишь один из примеров. Но пример — показательный. По сути к ответу призвали оплот «антироссийской» идеологии в сфере СМИ. Остальная либеральная медиатусовка почувствовала – всерьез запахло жаренным, теперь за лженовости придется отвечать. Многие СМИ, не дожидаясь в дверях Роскомнадзора и представителей прокуратуры, решили закрыться сами.

Еще одна весомая причина, по которой «независимые» издания быстро прикрылись, а их сотрудники захотели покинуть страну, лежит на поверхности. Госдума приняла закон об уголовной ответственности за фейки и призывы к «антироссийским» санкциям. Сроки прописаны немалые — до 15 лет лишения свободы.

Не удивительно, что база данных потенциальных «бегунов», созданная Амзиным, пополняется и составляет уже более 400 человек.

Но создание такой базы даже на руку государству. Пусть она и закрыта, пока. Как сказала депутат Госдумы Мария Бутина, по спискам сразу станет понятно, кто Родину «готов продать».

«Они, видимо, очень хотят помочь нашим правоохранительным органам увидеть тех, кто Родину «продает». Понятно, что в последующем Запад людей из этого списка будет использовать как своих агентов, чтобы вносить раскол в российское общество. А мы эти вещи будем отслеживать. Тем более сегодня в первом чтении принят законопроект об уголовной ответственности за распространение фейков», — прокомментировала она.

Ту же мысль высказал и член Общественной палаты России, журналист Александр Малькевич. По его словам, на фоне происходящих событий остается только поприветствовать такие «инициативы». Пусть таких списков с фамилиями «антироссийских» журналистов, общественных деятелей и деятелей культуры будет больше. Так все карты будут окончательно раскрыты.

«Для меня вообще удивительно, как «палится» вся эта публика. То есть из-за паники они уже, не стесняясь, вываливают в открытый доступ информацию о всех этих списках, базах и прочем. Почему-то считалось, что информационная вакханалия в нашей стране будет продолжаться вечно. Но нет, это невозможно», — подчеркнул он.

Российская спецоперация на Украине буквально взорвала информационное поле. Но, как правильно отметил Малькевич, почему-то, когда масса других государств наводит порядок у своих границ и даже за их пределами, наша либеральная публика это приветствует. Однако когда дело касается России — либералы предлагают «капитулировать». Расценивать их поведение, по его мнению, иначе как предательство сложно.

Кстати, у создания базы «антироссийских» журналистов есть еще один скрытый, но весьма понятный мотив, считает Малькевич:

«Думаю, эти списки просто хотят презентовать перед Западом: «Посмотрите сколько нас много, нам трудно, дайте нам денег, чтобы пережить времена «страшных репрессий» за преданность заветам Госдепа и ЦРУ».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+