Загрузка...

Яценюк «Разрушитель» − первый ученик Мавроди

10.12.2014 17:06

Переход на европейские стандарты Украины за год не менее реален, чем «выполнение пятилетки в три дня»

zheldor1


Отказ от советских и российских технических стандартов и переход на европейские в течение всего одного года, заявленный премьер-министром Украины Арсений Яценюком, − очередная заведомо невыполнимая задача. С таким же успехом он мог скомандовать своим подчинённым за этот срок создать собственное ядерное оружие или космический корабль. Специалисты, занимающиеся стандартизацией, знают: чтобы даже одно изделие отвечало заданному стандарту, необходимо очень многое сделать, затратив в лучшем случае месяцы, но чаще − годы.


Основная цель утверждённой Кабинетом министров Украины двухлетней программы действий (на 2015 − 2016 годы) − реформирование страны по европейским стандартам ради дальнейшего обретения членства в Европейском Союзе. Ключевые направления программы − переход на европейские технические стандарты и радикальное сокращение количества государственных контролирующих органов.


«Мы официально заявляем, − сообщил Арсений Яценюк, − что Украина отказывается от российских и советских ГОСТов и стандартов. 15 000 новых стандартов будут введены, кстати, согласно Соглашению об ассоциации Украина – ЕС. Все это потребует много времени, и именно поэтому мы определили для себя срок − до 2016 года, это оптимистический срок выполнения». Отведённый срок, в сопоставлении с поставленной задачей, не выглядит не оптимистическим, а вызывает сомнение в адекватности того, кто его установил. 2014-й год уже, считай, кончился, а формулировка «до 2016 года» означает, что на всё про всё остаётся всего 1 календарный год − 2015-й.


Каждый технический стандарт в бумажной распечатке − это толстый фолиант, на каждой страничке которого много строчек, и каждая норма должна выполняться. Принятие даже одного технического стандарта совершенно не сводится к одномоментной декларации, к провозглашению о присоединении. Чтобы добиться выполнения всех пунктов стандарта, на производстве необходимо соответствующее оборудование, приходится реорганизовать производственные процессы, переобучать персонал.


Далее, результат должен пройти процедуру лабораторной проверки того, насколько изделие отвечает нормам стандарта; и только в случае положительного заключения будет предоставлено право на его маркировку знаком соответствия. Учитывая уровень разделения труда в современной экономике, наличие большого количества смежных производств, поставщиков сырье и комплектующих, все звенья производственной цепочки должны переходить на новые стандарты синхронно.


Технические стандарты разных стран, России − пока ещё Украины, Евросоюза и, скажем, стран юго-востока Азии могут различаться и яркими деталями, и тысячами мелочей, каждая из которых способна сыграть решающее значение. Ширина железнодорожной колеи, напряжение электрического тока в бытовой сети, калибр патронов для огнестрельного оружия − параметры много чего «у них» − совсем не такие как «у нас».


Перевод на новый стандарт одного изделия, предприятия и даже отрасли во много раз проще, чем национальной экономики в целом. Системный перевод экономики целой страны на новый комплекс стандартов − длительный процесс, требующий огромных капиталовложений в переоснащение производств, переформатирование их хозяйственных связей. В этой работе должны быть задействованы десятки тысяч квалифицированных специалистов.


Для достижения соответствия новому стандарту проще всего создавать производство с нуля. А если место «занято», то проще, быстрее и дешевле разрушить старое, чем переделывать его в новое. Окупятся даже дополнительные расходы на демонтаж и утилизацию мусора. Лучше всего это понимали московские строители, которые в годы, когда мэром был Юрий Лужков, под видом «реставрации» исторических зданий сносили их, а потом возводили на их местах «копии» из бетонного монолита.


Арсений Яценюк должен знать, что для перевода промышленности Украины на европейские стандарты нужны сотни миллиардов евро. Которых нет и не будет: как признался сам украинский премьер, «идёт падение промышленного производства, ВВП, обесценена гривна, уменьшаются резервы». И ни Евросоюз, ни МФВ, ни тем более США или какие-либо международные структуры таких средств не выделят.


Кроме того, вторая ключевая задача, которую будет решать наряду с переходом на европейские стандарты Кабинет министров Украины, в корне противоречит быстрому выполнению первой. Только на первом этапе сокращения количества государственных контролирующих органов их останется половина, 28 из 56-ти, соответственно сокращается вдвое, с 1 032 до 680 количество визируемых функций. Получается, что административный ресурс, необходимый для перехода со старых стандартов на новые, скукоживается как шагреневая кожа.


Но даже если бы такие фантастические для нынешней Украины суммы и необходимое количество специалистов по стандартизации нашлись, то в поставленные сроки всё равно не удалось бы выполнить намеченное. Спешить в этом деле, − всё равно понукать и пихать под локоть водителя автобуса, который ведёт его по серпантину горной дороги ночью в снегопад. Или бездумно разгонять реактор атомной электростанции. Чрезмерная спешка неизбежно обернётся техногенными катастрофами, новыми чернобылями.


Для чего же Арсений Яценюк обещает заведомо невыполнимое? Увеличение накала обещаний при очевидном снижении возможностей даже их частичного исполнения свидетельствует о приближении политического краха. Если и не киевских властей в целом, то хотя бы самого премьера «незалэжной». Точно так же, как, чем ближе к краху финансовой пирамиды, вроде пресловутой «МММ», тем организаторы которой всё более высокие проценты, рассчитывая уже последних лохов − самых глупых и жадных.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Алексей:

    Ничего вы не понимаете-главное что бы не как у кацапов,а кто за год не справился тот пророссийский сепаратист.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...