Явлинский отказался от участия в выборах и поставил на молодых кандидатов

Председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский отказался баллотироваться в депутаты Госдумы РФ.

Об этом политик заявил на съезде партии, но уточнил, что примет активное участие в избирательной кампании.

Явлинский сообщил, что в федеральную часть списка «Яблока» войдет только председатель партии Николай Рыбаков. В остальную часть списка могут попасть представители всех регионов. Политик отметил, что в партии формируется принципиально новая фракция, которая будет состоять из молодых кандидатов, их средний возраст не превышает 40 лет.

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов прокомментировал для «Журналистской правды», почему Явлинский отказался от мандата.

«У разных партий различные инструменты отбора кандидатов, расчета собственных шансов на победу. За партией «Яблоко» было интересно наблюдать, потому что они ввели собеседование с кандидатами, выносили не единичные, а коллективные решения по поводу поддержки того или иного кандидата. Видно, что список кандидатов от партии складывался весьма непросто. Явлинский оценил свои шансы и принял решение исходя из того, что его поддержка может помочь кандидатам увеличить их шансы на победу, особенно в регионах, где рейтинг партии выше российского (например, рейтинг «Яблока» по Москве выше, чем по стране). Участие Явлинского в кампании обсуждалось, но он принял решение, что его отказ будет полезнее для одномандатных кандидатов. Если бы он сосредоточился исключительно на своей кампании или общепартийной, если бы он вошел в федеральный список, то, безусловно, на поддержку конкретных кандидатов, времени, возможностей, ресурсов было бы меньше.

Как политическая фигура Явлинский прекрасно учитывает свои репутационные риски: несмотря на определенную поддержку электората, в его случае пойти проиграть более болезненно, чем не участвовать вовсе. Возможно, он руководствовался этой логикой, поскольку таким образом остается в политике активной действующей фигурой, оказывающей поддержку различным кандидатам и практически не ограничен в своих действиях. При выборе иной стратегии результаты как для него лично, так и для партии могли бы быть более печальные.

Запрос на обновление (не только возрастное, но и на представительство новых лиц) социологами регистрируется регулярно. Это касается всех политических сил, не только партии «Яблоко». Безусловно, Явлинский видит и принимает решения в этом направлении. Партия «Яблоко» достаточно радикально обновляет пул кандидатов, что соответствует условиям времени и запросам населения. Возможно, Явлинский в силу возраста решил не ломать общую канву партийного обновления».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+