Загрузка...

Йелусстоун — обязательно бахнет! Но потом…

03.04.2014 16:54

Мы не должны ждать милостей от природы и запугивать друг друга: чтобы внести ясность, «Журналистская правда» обратилась за комментарием к российскому эксперту – геофизику Дмитрию Краснощекову.

K0uqr3papz0

Пользователи интернета не прекращают обсуждать вулканическую активность в Йеллоустонском национальном парке и 4,8-бальное землетрясение произошедшее в регионе. Поскольку Йеллоустонская кальдера является жерлом потухшего древнего вулкана, который, по оценкам специалистов, полмиллиона лет назад засыпал пеплом треть территории Северной Америки, общественность не прошла мимо произошедшего инцидента, тем более что землетрясение признано самым крупным в регионе за последние 29 лет. 



Люди, не получив официальных комментариев и новых данных, начинают паниковать. Сказалось и подорванное доверие к Пентагону и правительству США – население обвинило госслужбы США и правительство Барака Обамы в цензурировании информации, связанной с сейсмической обстановкой в Йеллоустоунском национальном парке.

Масла в огонь подливают и западные эксперты, заявляющие о том, что в случае активности данного вулкана Штатам грозит глобально бедствие, которое повлияет на тектонические процессы всей планеты. На днях психоз докатился и до России — например телеканал Lifenews дал лихой сюжет по данной теме, из которого следовало что катастрофа неминуема, США будут засыпаны пеплом на 30 сантиметров, а мы все умрём. Ну, почти все — выживет один человек из десяти. 



Что бы внести ясность, «Журналистская правда» обратилась за комментарием к российскому эксперту – геофизику Дмитрию Краснощёкову.

«Очевидно, извержение, возможно – ничего исключать нельзя. Но в первую очередь нужно предполагать, что никакого извержения не будет, потому что для этого нет достаточных признаков. Для того, чтобы сделать подобный вывод, нужны очень и очень весомые доказательства – геофизические, косвенные, доказательства на месте. И только тогда, когда всю эту базу собирают и анализируют, то можно говорить о том, что может быть, а чего – нет», — полагает Краснощёков. – «А когда мы быстрым глазом пробегаем бюллетень и собираемся кричать на весь мир – все разверзнется и извергнется – это однозначно неверный подход».

«Связь между участившейся тектонической активностью в регионе и нагревом воды в озёрах и возможной катастрофой есть, однако она не прямая и сложная. Если сегодня случилось пять землетрясений, это вовсе не значит, что Йеллоустон завтра извергнется. То есть связь есть, но ее опять же не достаточно. Все дело в том, что геофизическая активность – процесс многосторонний и многоплановый. Может быть, все эти известные признаки в Йеллоустонском национальном парке, никаким образом не связаны с извержением вулкана. Это сам по себе есть процесс, его не нужно привязывать к вулканической активности», — уточняет эксперт.

«Официальные окончательные бюллетени сейсмологических событий формируются с задержкой в два-три месяца. Потому что для того, чтобы установить параметры очага точно, нужно приложить усилий – много данных перелопатить, много чего померить-посчитать и выдать окончательный результат. И обвинения в том, что кто-то что-то скрывает могут базироваться только на основе конкретных событий, которые кто-то там скрыл. Например, — два или три месяца тому назад произошла серия землетрясений – координаты, показатели амплитуды, показатели вершин и глубин которых можно замерить. А в официальных бюллетенях той же геофизической службы США их почему-то нет. И тогда можно возопить: «Доколе?! А ну-ка немедленно выдайте нам весь список!». Но даже в этом случае служба может сказать: «Извините! Мы ошиблись». И ведь это правда – ошибки в данной сфере распространены», — не исключает Краснощёков. – «Поэтому чтобы обвинить кого-либо в том, что они скрывают подобного рода геофизическую информацию, нужно провести огромный объем работ, желательно с привлечением специалистов, а не левых блогеров, которые по результатам двух землетрясений говорят о том, что что-то происходит, и это что-то кто-то от кого-то скрывает».


«Конкретно это землетрясение вряд ли может вообще что-то вызвать – оно слишком слабое, я не вижу причин и поводов для беспокойства. Я еще раз говорю – по тому, что произошло единожды, невозможно судить. А вероятность глобального геофизического катаклизма – не нулевая, впрочем, как и вероятность вообще очень многих событий, включая и вероятность того, что все молекулы воздуха в комнате соберутся однажды соберутся в одну точку. И поэтому здесь нужно говорить о том, насколько вероятно. Возвращаясь к нашим «экспертным оценкам возможности извержения вулкана» — они требуют очень вдумчивого и внимательного отношения к исходным геофизическим данным», — напоминает о рациональном здравомыслии геофизик. 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...