ЮАР может исчезнуть как государство

Тысячи солдат направляются в разные районы ЮАР, чтобы остановить массовые грабежи и беспорядки. Они вспыхнули после заключения в тюрьму бывшего президента Джейкоба Зумы.

Как заявил Президент Сирил Рамафоса, такого страна не видела со времен протестов в 1990-е годы. Но может ли это привести к разрушению государства?

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» о причинах протестов и долгосрочных последствиях для ЮАР.

«Никто особо не скрывает о том, что государство ЮАР, по сути, держится на тонкой грани между распадом и тем, когда оно превратится в нечто напоминающее Зимбабве, которая когда-то была процветающей Родезией. Но после победы революционеров, взявших путь на черный расизм и практически уничтоживших белое население, в результате чего большая часть населения уехала, страна, как известно погрузилась в жесточайший кризис. Хотя ЮАР серьезно отличается от Зимбабве, тем не менее, то, что угроза полного распада существует, никто особо не скрывает. Произошедший взрыв показал, что она чрезвычайно реальна.

Каковы причины?

Прежде всего, это глубокий внутренний раскол, который состоит в том, что ЮАР не сумел построить единое общество. То есть общество, в котором будет отсутствовать разделение на «белых» и «черных», представителей индуистов или какого-то другого народа. В стране высокая безработица, с которой не знают, как бороться. В результате это выливается в различные эксцессы.

Процветающий город Йоханнесбург, столица страны Претория фактически находятся сейчас в жесточайшем кризисе из-за того, что бедное население, не имея работы, прибывает в города и захватывает те или иные дома. Сейчас такая ситуация, что в центре города находятся небоскребы, которые полностью оккупированы такими своеобразными захватчиками.

Одновременно с этим возрастает межрасовая напряженность, прежде всего, по отношению к белому населению. Белые буры и их потомки, чувствуют себя как в осажденной крепости. Лишь объединившись, они способны бороться с агрессией по отношению к себе. Тут приходится сталкиваться с властями, которые любое сопротивление белых воспринимают как серьезную угрозу и готовы принимать силы для ее подавления.

Был президент Мандела, который осознавал эти противоречия и, придя к власти, пытался выстроить нечто общее. Нельзя сказать, что ему удалось достичь в этом больших успехов, но он старался. Недавний президент Зум, по сути, локализовал все эти противоречия. Спусковым крючком послужили попытки привлечь его к ответственности. В его сторону были объявления в коррупции, причем вполне обоснованные, которыми, собственно, воспользовались сейчас. Президент Зум, игнорируя любые попытки привлечь его к ответственности, спровоцировал те беспорядки, которые мы наблюдаем.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Долгосрочные последствия протестов

Первый и самый опасный – это выход на неконтролируемый уровень и распад государства, переход ЮАР в состояние перманентной гражданской войны, скрытой или открытой. В последствии исчезновение такой страны. Судя по другим государствам Африки, такая опасность весьма вероятна.

Следует помнить, что ЮАР обладает очень высоким уровнем жизни, который можно было сравнить лишь с уровнем Северной Африки, в которой жили за счет нефтедоходов. ЮАР обладает полезными ископаемыми, которые проносят ей большую часть прибыли, но, одновременно с этим, у нее высоко развитая промышленность. Достаточно сказать, что ЮАР является одним из экспортеров вооружений, которые сама создает, причем достаточно высокоэффективных. Все это в случае гражданского конфликта исчезнет. Тем более, что экономика испытывает на себе все проблемы, связанные с мировым кризисом.

Другой вариант – это согласие сторон с тем, чтобы остановить этот конфликт и начать диалог между собой, но это проблематично. Внутри Африканского национального конгресса есть группа радикалов, которые борются за власть и хотели бы вернуться во времена Зумы, чтобы использовать радикальные лозунги. Группа умеренных из АНК прекрасно понимает, чем это грозит для страны. Поэтому для них борьба с радикалами – это и борьба за собственное существование. Есть важный момент. Нужно посмотреть, как само общество посмотрит на произошедшее и какие оценки даст. Сейчас, по понятным причинам, они негативно эмоциональные. Но беспорядки начинают потихоньку утихать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

ЮАР может исчезнуть как государство

  • Владимир

    Африканцы, без управления белыми, ничего не смогут там сделать. Это уже жизнь доказала. Они не способны. Пусть теперь там исправлением ситуации занимаются “правозащитные организации” Запада, которые десятилетиями с пеной у рта боролись с “расизмом белых”, и добились передачи власти чёрному большинству. Пусть выезжают полным составом в ЮАР и решают там все проблемы. Одно непонятно, что там ещё делают оставшиеся белые?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+