Юлия Тимошенко и конец украинской истории

23.01.2019 16:00

Какие уж тут лозунги? Какие уж тут смыслы… Страна победившего постапокалипсиса. Пост-государство.

тим


Нынешняя предвыборная гонка в Украине – самая скучная за все годы незалежности. Нет ни борьбы лозунгов, ни конкуренции представлений о будущем страны, ни даже горячих взаимных оскорблений. И на то есть свои убийственно-неумолимые причины.

Дело в том, что в Украине произошёл самый натуральный «конец истории». Этот термин Фрэнсиса Фукуямы, вошедший в оборот на рубеже тысячелетий, означал, что всё – история прекратила течение своё, советский тоталитаризм пал, а лучше демократии ничего не придумаешь, и потому – финиш, дальше ехать некуда, ни горизонтов, ни противоречий в истории цивилизации не осталось.


Именно такой, с поправкой на хуторянство, финиш и произошёл в Украине. 20 с лишним лет страну тащили то на прагматичный Восток, то на романтический Запад, и это нехитрое перетягивание дискурса составляла все интриги президентских выборов: «западный» Кравчук или «восточный» Кучма, «восточный» Кучма или «западный» Ющенко, «западный» Ющенко или «восточный» Янукович? И на Порошенко всё это кончилось: на Запад уже пришли, а на Восток идти ужасно стыдно и неловко, да и «неправильно». И что теперь?


В итоге образовался концептуальный кризис: а что дальше? «Реальность, данная в ощущениях» абсолютно недвусмысленно бьёт кулаком по лбу – Украина скатилась в невиданный кризис. В таких условиях бравурно кричать: «Дальше, дальше на Запад!» выглядит крайне неудачным пиар-ходом. Кричать же, напротив, в очередной раз: «Прочь от Москвы!» — также бредово: уж куда дальше-то? И так отношения балансируют на грани войны.


Одним словом, волшебная и неисчерпаемая тема выбора цивилизационного вектора вдруг как-то сама собой исчерпалась и иссякла. И оказалось, что других тем за 27 лет независимости придумать не удалось. Только армия-мова-вира и безвиз. Всё это уже есть, страна в коллапсе, и куда дальше звать и, главное, за чем – никто не может придумать.


Звать на борьбу с коррупцией? Тема вроде бы вечная, как «за всё хорошее против всего плохого», но и тут – нет: именно борьба с коррупцией в Украине за последние годы показала, какими ужасными последствиями могут обернуться красивые девизы. На борьбу с коррупцией уже однозначная аллергия.


«Реформы»? То же самое – тоскливый шок от реформ МВД, ЖКХ, медицины и образования. Ни одна из реформ народу ничего не дала и стала худшим ночным кошмаром. Ещё такого? Нет, спасибо!! Слово «реформы» теперь пугает украинца не хуже россиянина эдак в 1994 году.


Обещать подъём экономики? Украинцы скорее поверят в обещание накормить пять тысяч человек пятью хлебами. За 27 лет экономика Украины даже близко не смогла подобраться к советским показателям, и все окончательно уверились, что проще себя за волосы из болота вытащить, чем её загадочным образом куда-то поднять.


И поэтому речь Юлии Тимошенко, бессменного кандидата последних трёх президентских выборов, звучала верхом абстракции:


«Бытует мнение, что женщина не может быть верховным главнокомандующим. Это не так. Кто в нашей истории был самым эффективным главнокомандующим? Княгиня Ольга. Есть еще примеры — как Маргарет Тетчер. У нас уже есть сейчас главнокомандующий-мужчина. Я женщина, и я не буду со своих заводов поставлять некачественное оружие на фронт втридорога. Я — женщина, и я не буду иметь бизнес на территории страны-агрессора и платить в бюджет страны-агрессора налоги. Никакая сила не заставит меня служить офшорам и Мальдивам. Вот так будет выглядеть женщина-главнокомандующий!». 


«Никакая сила не заставит служить офшорам и Мальдивам» – Павел Лазаренко, подельник Юли по аферам, из США хохочет.


И поэтому нет на улицах украинских городов бигбордов с броскими лозунгами. Точнее, они могли бы быть. Например: «Остановить войну! Вернуть мир!», «Прекратить языковую, религиозную и региональную дискриминацию!», «Остановить разгул ультраправого радикализма!», «Восстановить торговые отношения с соседями» и так далее. Это – реально то, что нужно всем, что ЖИЗНЕННО, КРИТИЧЕСКИ нужно каждому украинцу и всей стране в целом. Но на эти темы – полное, абсолютное табу. Они изгнаны из публичного дискурса. За них – судебные и бессудные расправы.


А без этих тем остаётся только молчать и мычать. Мычать лозунгами и тезисами откровенно бессодержательными типа «Сможем», «Переможем», «Вместе дружно» и так далее. Какие-то пионерские кричалки, а не политические программы. Дурдом «Африка».


И вот так конец истории – штука по Фукуяме позитивная и счастливая – оказался для Украины апокалипсисом. И сейчас там, соответственно, постапокалипсис – эпоха, когда, в самом деле, история прекратила течение своё: события есть, а истории, как пространства для прогресса, нет. Это тот конец истории, который они заслужили.


Украинцы это отлично чувствуют. Трудовая миграция из страны бьёт уже, кажется, даже прибалтийские рекорды – постоянно за рубежом находятся более трёх миллионов человек, а перманентно – до ДЕВЯТИ. Треть избирателей Украины не связывают свою судьбу и деятельность с родной страной. ТРЕТЬ! Просто представьте себе, что миллионов 30-40 россиян куда-то взяли и уехали. И этим украинцам уже всё равно, что тут будут строить и под какими лозунгами. Они сядут на ближайший прямой автобус до Германии или Чехии (Польша уже давно не земля обетованная), и вернутся только через полгода. Или год – смотря какой контракт. А потом опять уедут. Семью же кормить надо. Они даже на выборы прийти не смогут.


Остаются престарелые голодные пенсионеры, которых можно толпами скупать за гречку, и бюджетники, которых сгонят по указке на участки. И, конечно, «креативный класс» — студентики с промытыми Вятровичем мозгами и прочие «активисты». А присматривать за ними будут раскормленные уличные радикалы из всяких С14.


Какие уж тут лозунги? Какие уж тут смыслы… Страна победившего постапокалипсиса. Пост-государство.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...