Юлия Витязева: Украинцы подыграли американцам, а теперь об этом сожалеют

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 16 февраля Днем единения страны. Утро на Украине начнется с исполнения гимна, будут вывешены флаги и проведены различные праздничные мероприятия.

Политический обозреватель Юлия Витязева рассказала читателям «Журналистской правды», с чем связано установление нового праздника 16 февраля, и что он, собственно, означает для Украины.

«Еще в пятницу анонсировали грандиозное «вторжение» России на Украину, которое должно произойти 16 февраля, поэтому Зеленский решил провести в этот день праздник. Видимо, президент Украины еще не утратил остатки адекватности и осознал, что истерия, разыгранная западными СМИ, привела к чудовищным экономическим последствиям, которые придется расхлебывать не Госдепу, а Киеву. Зеленский попытался пошутить на эту тему и параллельно подписал указ. Самое смешное здесь другое: американская пропаганда трактовала слова Зеленского буквально и написала, что у украинского президента есть неопровержимые доказательства того, что Путин «нападет» в среду. Пресс-службе главы Украины пришлось оправдываться и объяснять, что это была шутка. Но шутки шутками, а нагнетать истерию нужно дальше.

При всей моей антипатии к Зеленскому, ему сейчас не позавидуешь. Мы видим хрестоматийный пример того, как хвост виляет собакой. Сначала искусственно раздувалась и нагнеталась истерика вокруг Украины, и никто с этим ничего не мог поделать. Россия уже сто раз всем сказала, что не собирается нападать. Сегодня подразделения Южного и Западного военных округов начинают возвращаться в пункты постоянной дислокации. Но это никого не интересует: маховик пропаганды запущен, методички розданы.

Вчера был интересный момент. Американский журналист издания Time Саймон Шустер, уехавший в США еще во времена СССР, разоткровенничался в Twitter. Автор, конечно, не самый приятный персонаж, но в данной ситуации я склонна ему верить. Процитирую:

«Источник, близкий к Зеленскому, сказал мне, что США предупредили его команду о российском вторжении еще прошлой осенью и оценивали шансы на вторжение в 80%. Украинцы на это не купились, но увидели для себя в этом возможность – получить больше помощи, больше влияния».

То есть, украинцы подыграли американцам, а теперь об этом сожалеют, потому что получили слишком много внимания, которое вылезло им боком. Украина испытывает колоссальные убытки при своей и так слабой экономике. Да, США дадут им миллиард, но это же кредиты, взятые непонятно под какие обязательства, а не безвозмездная помощь. Украина еще больше загоняет себя в долговую яму. А на фоне всей истерии сколько денег осядет в карманах коррумпированных чиновников? Коррупция неистребима везде, а на Украине она превратилась в образ жизни. То же самое оружие, поставленное Западом, в чьих руках оно окажется? Старого доброго товарища прапорщика никто не отменял. Кому он его продаст? Против кого оно будет направлено? Огромное количество вопросов возникает, на которые пока нет ответа.

Завтра украинцы выйдут в 10 утра и споют гимн, проведут тематические и патриотические мероприятия, помашут ленточками и разойдутся. А потом будет как в стихотворении: «Мы гуляли, веселились – посчитали, прослезились».

Чем это всё закончится, тяжело представить, потому что американцы с этой темы просто так не слезут. Наверняка будут провокации на Донбассе. Еще неизвестно, чем сегодня закончится рассмотрение в Госдуме вопроса о признании ЛДНР. В общем, расслабляться пока рано. Но с другой стороны, на серьезных щах относиться к происходящему сил уже просто нет. Кажется, что последнее дно пробито, но тут на авансцену выходят какие-нибудь «Блумберг» или «Рейтер» с очередными восхитительными историями. Главное не разориться на попкорне и сохранить психическое здоровье, потому что одной Украиной жизнь не ограничивается и завтра она не заканчивается».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Юлия Витязева: Украинцы подыграли американцам, а теперь об этом сожалеют

  • Алексей

    В двух словах: «шут, залезший на трон, остаётся шутом»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+