Юлия Витязева: В Одессе должен появиться генерал-губернатор Малороссии – это будет идеальный вариант

12.11.2020 18:15

Что должен сделать новый мэр Одессы? Может, всех этих «нациков» разогнать, которые сейчас захватили город.



Обозреватель информационного агентства News-Front Юлия Витязева – одесситка, переехавшая в Москву после госпереворота 2014-го. «Журналистская правда» обсудила с Юлией нынешнюю ситуацию в Одессе. Акцент – на втором туре выборов градоначальника, он состоится 15 ноября. На пост претендуют действующий мэр Геннадий Труханов и представитель «Оппозиционного блока – за жизнь» Николай Скорик. Обоих, пусть и с существенными оговорками, можно назвать пророссийскими кандидатами. Ну, хотя бы если сравнивать с теми, кто отсеялся по итогам первого тура…


«Скорик или Труханов? Оба хуже. У меня есть претензии к обоим кандидатам. Естественно, на фоне других кандидатов они смотрятся очень даже хорошо и симпатично. Кто-то, может быть, даже ошибочно полагает, что для Одессы это пророссийские кандидаты. Но я хочу сразу сказать: на Украине в целом и в Одессе в частности пророссийских кандидатов нет. Есть кандидаты, которые блюдут свои интересы, и хорошо, если их интересы в какой-то степени будут совпадать с интересами одесситов. Ну и, вообще… Лучшее, что должно произойти с моим любимым городом-героем – в нем должен появиться генерал-губернатор Малороссии со штаб-квартирой в Воронцовском дворце на Приморском бульваре. Вот тогда для Одессы начнется новая эпоха и новое время.


А все эти обещания, предвыборные пиар-акции – меня даже больше расстраивает этот показной популизм, чем сама текущая ситуация. Людям дарят ложную надежду – как например в ситуации с Маршалом Жуковым (в Одессе проспекту «небесной сотни» несколько недель назад вернули историческое название – проспект Маршала Жукова)… Вы же понимаете, что это делается не искренне, не от чистого сердца, а ради голосов. Выборы пройдут, люди останутся разочарованными. Было бы желание, была бы политическая воля – это сделали бы уже давно, а не под выборы.


Но это ведь с маршалом Жуковым не единичная история. И бюст один снимали, и бюст второй снимали, и сбрасывали с моста, и издевались над ним. Для Одессы это очень больная тема – для настоящей русской Одессы, города-героя. Когда националисты делали это, они делали это не столько для себя, сколько для того, чтобы сделать нам больно.


Все эти популистские разговоры о том, что вот, мы вернем вам название проспекта, это тоже боль, потому что это спекуляция. Понимаете, нельзя быть джентльменом пять минут, лучше уж вообще не начинать. Давайте тогда вернем все, что постмайданная власть растоптала. Давайте вернем все нужные и правильные названия, давайте не будем мешать одесситам на 9 Мая возлагать цветы к Памятнику Неизвестному матросу. Давайте не будем превращать 2 мая в иезуитское издевательство над людьми. Но этого ничего не будет. Зато кто-то получит власть.


Слава Богу, что я сейчас уже не принимаю участия в голосовании – я бы повычеркивала всех. Когда речь идет о чем-то своем родном, любимом и выбирать из двух по принципу «из двух зол меньшее» – это, наверное, самое страшное, что может произойти в жизни у человека. Город, в котором живешь, который любишь, который имеет богатую историю, всегда был русским. Волею судьбы он оказался в составе Украины.


Что должен сделать новый мэр, чтобы вселить надежду? Может, всех этих «нациков» разогнать, которые сейчас захватили город, по большому счету, и кошмарят одесситов. Но если этого не может сделать Владимир Зеленский, который идет у них на поводу, то кто такой мэр города? Вы же понимаете, у националистов есть огромные ресурсы, административные в том числе. Они придут ему спалят дом. Убьют его собаку. Они же нелюди, людьми их нельзя назвать.


Да посмотрите, у нас убийца Стерненко разгуливает по улицам – ничего, всем нормально.


Мэр – это в первую очередь крепкий хозяйственник, уж извините за расхожую фразу. В Одессе огромное количество культурных памятников, за которыми нужно постоянно следить, город нужно держать в чистоте, в порядке. На это нужны деньги, а бюджеты сейчас выделяются скромные, скудные. Плюс стоит проблема с коронавирусом. То есть вызовов на самом деле много, но с ними никто справляться не будет. Оно как шло, так и будет идти.


В общем, и при большом желании я не могу демонстрировать даже сдержанный оптимизм.


Мне в Одессу нужно уже давно, но кто меня в Одессу пустит? Но если я туда даже попаду, с новым законопроектом об интернированных гражданах меня могут отправить не к бабушке в гости, а в лагерь для военнопленных, почему нет


Вы знаете, в какой-то момент я перестала врать, что все будет хорошо, и стала говорить своим бывшим соотечественникам правду, какой я ее теперь вижу из России. Это многим не понравилось. В Одессе меня, кроме папы и бабушки, никто не ждет… С кем-то разошлись по идеологическим причинам. Кто-то считает, что я предательница – потому что я им не вру. Потому что напечатала статью под названием «Почему русские не придут». Ну если в 20 метрах от облгосадминистрации нацики сбивают мемориальную доску маршалу Жукову и никто не вышел – ну грош вам цена… Некоторые почему-то решили, что я обращалась к одесским женщинам – хотя на самом деле речь шла о мужчинах, депутатах.


Я понимаю, что там безумно тяжело, там сумасшедший психологический прессинг. Там катастрофическая экономическая ситуация. Кто при новой власти успел устроиться, те еще более-менее неплохо живут, а остальные…


Выйти, признаться – да, мы ошиблись – человеческая психология не позволяет. Поэтому начинаются поиски виноватых. В какой-то момент виноватой остается Россия, которая не пришла. Которая ничего не обещала, но на которую возлагали большие надежды. Да, я тоже после присоединения Крыма бегала по Одессе как невменяемая и кричала, что мы следующие, мы следующие, мы следующие! Но к осени понимала, что уже всё…




Евгений Дабижа


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...