Юпитер ждёт — Роскосмос официально подтвердил постройку ядерного планетолёта

16.09.2020 22:15

Контракт на разработку комплекса «Нуклон», который будет включать космический буксир с атомным реактором на борту, до конца года подпишет госкорпорация «Роскосмос».



По плану уже в 2030 году этот аппарат совершит свой первый полёт к одному из спутников Юпитера. Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.


«Контракт на аванпроект по космическому комплексу «Нуклон» будет заключен к концу этого года. Космический буксир с атомным реактором из состава данного комплекса будет использоваться для полетов к дальним планетам Солнечной системы, его первая миссия запланирована на 2030 год», — рассказал Блошенко, уточнив, что в 2030 планируется только тестовый старт с «чёрным ящиком», а не полноценная научная программа.


Так, к примеру, сперва «Нуклон» будет стыковаться в космосе с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне. Он проведёт её зондирование и оставит на поверхности научно-исследовательский спутник. Затем он полетит к Венере, а по пути, возможно, будет испытываться дозаправка буксира топливом. В качестве топлива используется газ ксенон.


«У самой Венеры от модуля полезной нагрузки также отделится исследовательский спутник, а сам буксир с оставшейся научной аппаратурой совершит гравитационный маневр и перейдет к осуществлению третьего этапа миссии по перелету к конечной точке — спутнику Юпитера и его исследованию», — сообщил Блошенко.


Конструкция буксира будет представлять собой транспортно-энергетический модуль (ТЭМ) с открытой архитектурой. Вчера мы писали об утечке фотографий модели этого ТЭМа.


Он будет способен самостоятельно вырабатывать энергию за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени, а также перевозить различные полезные нагрузки.


Так для сравнения Блошенко напомнил, что МКС помощью своих солнечных батарей вырабатывает не более 60 киловатт энергии.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...