Юрий Котенок: Анкара пробует Россию на зуб

Ситуация в Нагорном Карабахе обостряется, за ряд спорных сёл идут перестрелки.

Военный журналист Юрий Котенок, находящийся в Ереване, в комментарии для «Журналистской правды» рассказал о том, что происходит на месте событий.

«В Нагорном Карабахе сохраняется ситуация, когда стороны пытаются усилить позиции. Прежде всего, речь идёт о победившей стороне, которая на правах победителя хочет диктовать свои условия в конкретных местах, конкретных сёлах в Гардрутском направлении. Они продвинулись и заняли новые позиции. Разумеется, всё это идёт вразрез с достигнутыми договорённостями между главами России, Армении и Азербайджана, согласно которым стороны остаются на своих местах.

Но, тем не менее, азербайджанская сторона на правах победителя, считая, что победитель теперь диктует волю побеждённой стороне, пытается эти соглашения игнорировать.

Это, безусловно, является вызовом и российской стороне. И здесь не обходится без провокаций со стороны Турции. Мы понимаем, какую роль Турция играла в ходе боевых действий в НК и продолжает играть в процессе управления вооруженными силами Азербайджана. Процесс фактически продолжается. И мы знаем, что операциями в НК и вообще ВС Азербайджана занимается именно Турция и турецкие военные специалисты. Со стороны Анкары идёт такая попытка попробовать Россию на зуб. Здесь не может быть никаких сомнений.

Все утверждения о том, что ситуация не находится под чьим-то контролем – от Лукавого. Здесь российские миротворцы, безусловно, находятся в особой зоне риска. Вообще нельзя исключать каких-то боевых действий и провокаций именно с учётом турецкого фактора. Со стороны турецко-бакинской группировки.

А самым главным вопросом является угроза Армении, союзнику России. Я напомню, что на параде в Баку во время торжеств и Алиев, и Эрдоган озвучили фактически территориальные претензии к Армении, заявив, что часть территорий, включая чуть ли не Ереван, являются чуть ли не азербайджанскими землями. Но к таким заявлениям нужно отнестись с известной долей понимания. Во-первых, Алиев вошёл во вкус. Ему нужны новые доказательства триумфа, и он будет таким образом «троллить» Армению. Но главный фактор, конечно, турецкий. Турецкая группировка на границах с Арменией является угрозой. Турки отслеживают все движения как армянских силовых структур, так и наших частей.

Ситуация в регионе достаточно напряжённая. Постоянный турецкий реваншизм и угрозы, которые раздаются в адрес Еревана, не могут не тревожить. Я считаю, что Армения стоит перед новыми угрозами и вызовами, и только российский фактор тут может сыграть ключевую роль.

Армении необходимо усилить военное сотрудничество с Россией, перейти на новые законодательные шаги по укреплению союза с Россией. Может, пойти на такие меры, которых не было ещё. От этого зависит выживание и независимость Армении.

А ситуация в НК показала, что силовые структуры в Армении нуждаются в реформировании, переоснащении и подготовке к реальным боевым действиям, к условиям реальной войны. Потому что многие моменты войны в Карабахе показали, что армянская сторона не готова к использованию ударных БПЛА, включая дронов-камикадзе, других систем. Поэтому задачи, стоящие перед Арменией, чрезвычайно важны, при том, что Армения является союзником России по ОДКБ. А у России не так много союзников. Необходимо сделать все выводы не только армянской стороне. Российские вооруженные силы внимательно анализируют и делают выводы из того, что произошло и происходит в Карабахе».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+