Юрий Котенок: Падение Арцаха – кто виноват и что делать? Часть 2

19.11.2020 12:08


Вторая часть монолога военкора Юрия Котенка о 44-дневной войне в Карабахе и ее последствиях.


Юрий Котенок: Падение Арцаха – кто виноват и что делать? Часть 1


«…Еще находясь в госпитале, я обращал внимание и в своих соцсетях, и в многочисленных комментариях армянским СМИ, что наступает момент истины, что необходимо вводить дополнительную помощь со стороны Армении – например, в виде несколько батальонных тактических групп. Цель конкретная, ясная – расширить и обезопасить Лачинский коридор. Оседлать ключевые высоты, выбив оттуда противника. И в общем-то действовать в направлении юга и юго-востока, чтобы остановить продвижение противника, который закреплялся и наводил артиллерию. Время было, и большой вопрос, почему все это не было сделано.


В Карабахе были армянские срочники, но в большинстве там воевала армия обороны Арцаха и добровольцы. И здесь опять же возникает масса вопросов. Когда стало ясно, что фронт поплыл на юге, когда появилась угроза потери Шуши и Степанакерта – было время, чтобы перебросить чуть ли не с северного и западного фронтов часть силы на прикрытие этого направления. Необходимо было вводить дополнительные силы из Армении, о чем я и говорю. Мы знаем, что армянская армия распределена вдоль границы с Азербайджаном, прикрывая границы. Но нужно было помогать, нужно было перебрасывать эти силы.


Я знаю немалое количество людей, в том числе добровольцев, которые воевали в Донбассе, которые прибыли сюда с началом боевых действий. Они обратились и в военкоматы, и в мобилизационные пункты, где проводилась подготовка личного состава и боевое слаживание подразделений для отправки в Карабах. Это десятки и сотни людей. Они проводили занятия по огневой, тактической подготовке, но на этом все и закончилось. Людей распустили по домам и сказали: «Ждите». Один мой знакомый прожил так месяц, потом, когда уже пал Шуши, он понял, что его обманули. Вот эта недопомощь Армении Нагорному Карабаху – это ключевой момент. И безусловно, нужно разбираться в армянском государстве – почему так произошло, сознательный ли это саботаж или паралич на всех управленческих звеньях. Потому что это факт вопиющий.


И давайте не будем забывать вот о чем. Когда я прибыл в Армению в начале октября, уже вовсю шли потери, уже вовсю противником применялась беспилотная артиллерия, уже поступала масса тревожных сообщений с линии фронта. Вы знаете, хоть убей меня – Ереван не походил на город, который живет войной. Очень много было пафосных выступлений на уровне СМИ. Были плакаты на улицах города с изображением героев, которые подбивали технику противника. Но на этом все. Ереван жил своей жизнью, работали все учреждения.



Армения – это страна, которая подсела на Facebook. Люди активно постили в соцсетях различные тексты и картинки. Такое впечатление, что просто выжидали – чья возьмет, как будет сражаться Карабах. Достаточно об этом странно писать, потому что в Карабахе армянское население жило чуть ли не со времен Ноя. Там по 20 поколений армян! Карабахцы всегда отличались тем, что обладали толикой воинственности, они всегда были готовы защищать свою землю. Но, к сожалению, я не увидел такой поддержки и мобилизации в обществе. Именно той мобилизации в армянском обществе, которая бы реально помогла Карабаху.


Второе – я до сих пор не понимаю… Мы все видели и видим, как армянская диаспора проводит вот эту кампанию о признании Арцаха. Мы знаем, что целые муниципальные образования стран Европы, Канады, США, различные организации выступают за признание независимости Арцаха. Но при этом сама Армения не признала Нагорный Карабах. Этот вопиющий факт все ставит с ног на голову. Я объясню почему: сейчас армянское общество просто в депрессии, очень тяжело переносит боль поражения. Но при этом те лица, которые, казалось бы, должны отвечать за происходящее, пытаются переложить вину на кого угодно. Нет системы четкой вертикали власти и ответственности. Я думаю, что признание Карабаха со стороны Армении – если бы оно произошло раньше – позволило бы нивелировать эту ситуацию. Просто на законодательном уровне была бы прописана ответственность высшего руководства Армении за поддержку непризнанного в мире армянского образования. Понятно, что это было бы признание в одностороннем порядке, понятно, что это не признавалось бы международным сообществом. Но это обязывало бы к какой-то ответственности те самые лица, которым сейчас предъявляются претензии.


Вот этот огромный клубок причин и вопросов, на которые нет ответа, привели к поражению, которое очень тяжело аукнется армянскому обществу. Момент очень депрессивный. Армению покидает молодежь, люди стремятся в поисках лучшей доли в страны Запада и куда угодно. Люди не видят перспектив, экономическая ситуация не очень хорошая. Я это говорю потому, что испытываю боль за происходящее. Вижу, как страдают люди в Армении, которые лишились крова в Карабахе, опять превратились в беженцев. Эта трагедия и боль перекликается с событиями вековой давности – с тем геноцидом, который происходил в начале 20-го века. Тогда руками османов было уничтожено большое количество армян.


Что касается Азербайджана, то сейчас тоже многие говорят, что с их стороны была колоссальная подготовка к войне. Да вы знаете, Азербайджан просто методично и планомерно готовился к боевым действиям. Я бы не сказал, что речь идет о каких-то сверхусилиях. Находясь на «трубе», страна вкладывала огромные средства в оборонно-промышленный комплекс, закупались новые системы вооружений у ведущих производителей мира, включая Россию и страны Запада, Израиль. Азербайджан просто планомерно поддерживал свои вооруженные силы на должном уровне.


И произошла, безусловно, переподготовка личного состава – тут видна турецкая рука. Полностью Азербайджан перешел на турецкие лекала. Весь офицерский состав обучается в турецких вузах и там же проходит практику. И вообще, Азербайджан сейчас переживает аншлюс, превращается постепенно в турецкую провинцию. Посмотрите, что произошло с Идлибом в Сирии – то же самое, уверен, произойдет с Азербайджаном. Думаю, будет продолжена эта унификация, возможно – переход на турецкую валюту.


Это безусловно прямая угроза нам и прямая угроза Армении.


Азербайджан получает новое вооружение из Израиля, думаю, Баку предоставил некоторые преференции этой стране. Думаю, израильские силы могут быт размещены на территории Азербайджана, в частности, при вероятном стечении обстоятельств, когда будут развязаны боевые действия, например, в отношении Ирана. Получается, это удобная площадка подскока, чтобы наносить удары по Ирану. Тут тоже существует некая закрытая часть договоренностей – это геополитика, и это нужно учитывать.


И нельзя не обратить внимание на чрезвычайно углубившиеся контакты Турции и Азербайджана, соответственно, как сателлита с Пакистаном. Уровень военно-политического сотрудничества находится на беспрецедентном уровне. Часть пакистанских сил была задействована в Карабахе – об этом тоже поступают факты. Речь не идет о массированном применении личного состава, но кое-кто там находился и до сих пор находится. И по некоторым данным, ведутся сепаратные переговоры Анкары с Пакистаном по поводу получения ядерных технологий. Это нельзя не учитывать, потому что амбиции Эрдогана требуют прикрыть их теми новыми вооружениями, которые позволят сделать этот новый великий Туран, основа которого создается сейчас на наших глазах. И сделать его непобедимым. Чрезвычайно тревожный фактор.



На мой взгляд, Турция не остановится на достигнутом. Она будет укреплять свои позиции на Кавказе, в Средней Азии и в других частях света, в том числе в Африке. Все это грозит переделом мира и вероятностью новых конфликтов и возобновления застарелых. Мы сейчас находимся в точке развития исторического процесса, когда могут произойти такие события, которые существенно изменят и карту мира, и вообще сам ход истории.


Хотел бы подчеркнуть очень важный момент, что касается Армении. Сейчас Армения находится в очень сложной ситуации, ей необходимо в достаточно краткий срок сделать выводы из ошибок и безусловно заняться реальной подготовкой своих вооруженных сил. Судя по тому, что произошло, вызовы перед Арменией на этом не закончатся. Безусловно, необходима модернизация. Необходимо усиление военно-технического сотрудничества с Россией. Нужна поставка не устаревших каких-то вооружений, а новых образцов.


Те огромные средства, поступающие от диаспоры в Армению, уместно было бы использовать на военно-техническое оснащение вооруженных сил. Те вызовы, с которыми Армения столкнется, могут стать роковыми. Армению проверяли на слабость, и, к сожалению, боевые действия в Карабахе показали, что готовность к широкомасштабным боевым действиям не так велика. Но опять же: время, хоть его и не много, есть. Главное – сделать выводы из ошибок, не допустить новых поражений в случае провокаций.


Армения, давайте это признаем, находится во враждебном окружении. Даже с территории Грузии, которую в Ереване не так давно называли союзником, региональным соседом с добрыми отношениями – так вот территория Грузии использовалась Турцией для переброски вооружений в Азербайджан. Перебрасывались и те самые БПЛА, и «бармолеи» – наемники, которые, по некоторым данным, до сих пор остаются в Азербайджане. Эти несколько тысяч не факт, что уйдут оттуда, и они могут быть использованы в том числе для провокаций против наших миротворцев.


Фронт работы перед армянами огромный. Главное – не опускать руки и не перейти в состояние вот этого вечного разбирательства и вечной митинговщины. Нужно исправлять ошибки и укреплять свои вооруженные силы по конкретным планам и методикам.



Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

2 комментария

  1. Лев:

    Все профукали и визжат. Города Гадрут, Физули, Шуши сдали без боя — целые стоят, за 25 лет оборонительных линий не построили. Посмотрите как в Сирии бандиты закопались — их уговорами схроны, вернее подземные города заставили оставить. Где это все в Арцахе? БПЛА ничего не смогут, если личный состав под землей перемещается. Вспомните Вьетнам…

  2. Khabibiy:

    Мне не понятна позиция россиян, как официальных чиновников, так и простых людей. Армяне предали Россию, требовали вывода русских, закрыли все русские школы, уничтожали все русское, при этом это они оккупировали часть Азербайджана, а не наоборот. Азербайджан, как и все азербайджанцы всегда тепло относились к России и русским. Это они были пострадавшей стороной в войне 92-93 г.г. Армяне тогда истребили 30 тыс. азербайджанцев, в т.ч. стариков, женщин и детей, вывели из родных мест, домов более 1 млн. азербайджанцев. Армяне с любой точки зрения — агрессоры, националисты, оккупанты и изверги. При этом россияне как один защищают их, вместо того, что бы быть на стороне правых. Почему такая не справедливость, кто ни будь может объяснить?

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...