Юрий Почта: Американское заявление подогреет реваншистские настроения в Японии

Посол США в Японии Рам Эмануэль заявил о японском суверенитете на южные Курильские острова.

7 февраля, в годовщину подписания Симодского трактата с Россией в 1855 году (по которому Японии отошли острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи), японцы отмечают День северных территорий. После Второй мировой войны данные острова вернулись в состав России, но мирный договор так и не был подписан.

Эмануэль разместил видеопоздравление для японцев в своем Twitter, в котором высказал позицию Вашингтона о территориальной принадлежности четырех Курильских островов:

«Сегодня, 7 февраля, когда в Японии отмечается день северных территорий, хочу вновь прояснить: США поддерживают позицию Японии по вопросу северных территорий и признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами с 1950-х годов. Наши волнения относительно действий России не новы. К сожалению, тот факт, что Россия пренебрегает суверенитетом других стран, тоже не нов».

Политолог Юрий Почта объяснил «Журналистской правде», означает ли данное заявление США пересмотр результатов Второй мировой войны.

«Я думаю, что данное заявление – часть нынешней антироссийской кампании по сдерживанию нашей страны. России отказывают в собственных геополитических интересах в ближнем зарубежье и попутно пытаются оспорить территориальные проблемы, которые существуют с соседними государствами, например, с Японией.

Однозначного решения по передаче этих островов Советскому Союзу не было. Делались разные заявления, но ни при Сталине, ни при Хрущеве не удалось окончательно решить этот вопрос. У российской стороны есть и фактическая, и юридическая правота, что юные Курильские острова – наши.

США, которые до этого не обращали внимания на этот вопрос, сейчас решили его разогреть. Это очень неприятно. Американское заявление подогреет реваншистские настроения в Японии, которая как раз не собирается признавать итоги Второй мировой войны. Вопрос о южных Курилах в данном случае можно решать только военным путем, если японцы так хотят, но практически это невозможно.

Япония настаивает, чтобы наша страна заключила мирный договор по итогам Второй мировой войны, но прошло уже много времени, и он бессмысленный. Кроме того, Россия считает, что Япония не может проводить самостоятельную политику, а до сих пор фактически оккупирована США. Это означает, что если южные Курильские острова будут переданы Японии, там могут быть размещены американские военные базы и т.д. В данном случае Япония не очень самостоятельное государство.

США вряд ли таким образом будут пересматривать итоги Второй мировой войны: сейчас они хотят утвердиться в своей позиции победителя холодной войны, а России предлагают различные ультиматумы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Юрий Почта: Американское заявление подогреет реваншистские настроения в Японии

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    Юра, вы видимо историю русско-японской войны , начала 20 века, знаете по пересказам “скрепных” учебников для жертв ЕГЭ.
    Я вам немного правду скажу – ровно и тогда, в обществе царило такое же настроение – ЗАКИДАЕМ ШАПКАМИ! У нас больше кораблей, больше солдат, больше…
    А оказывается, что все это, хотя бы нужно подвести к месту военного театра и не месяцами, и при том без расхищения.
    Оказывается, что как и тогда, потеря любого корабля из тех “больше”, для нашего теперешнего флота будет куда существеннее – как и тогда, у японцев есть деньги и возможность быстро наверстать урон, у нас, сейчас, война может начаться и закончится, а заказаной техники так и не будет собрано – по 2 банальным причинам: все “самое лучшее и не имеющее аналогов в мире” критически зависит от из иностранных комплектующих и материалов. Да и за наших металлургических королей я бы в той ситуации полушки не поставил – они не в РФ живут.
    если вас интересует тема развернутее, найдите статью “Флот, идущий к Цусиме. Итоги ВМФ за 2020 – Военное обозрение”
    Подумайте над этим

  • Маугли

    Гоните прочь америкосов отовсюду. Постоянно напоминайте в мире об оккупации ими множества территорий. Забрать Аляску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+