Юрий Светов: В Европе беспокоятся, что разговоры о безопасности происходят через голову ЕС

Издание The Financial Times сообщает, что президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон договорились о деэскалации ситуации на Украине.

Политолог Юрий Светов рассказал читателям «Журналистской правды» об итогах переговоров между президентом России Владимиром Путиным и французским лидером Эммануэлем Макроном.

«Пока трудно назвать конкретные договоренности, так как во время переговоров были обозначены только фундаментальные позиции каждой из сторон.

Для меня на пресс-конференции важной показалась только одна фраза Макрона, который выразился в таком духе, что безопасность Европы не обеспечить без безопасности России. Всё остальное – громкие слова о правах суверенных стран на безопасность, претензии к России о нарушении ею безопасности в 2014 году. Многие заявления носили политический и даже демагогический характер.

Макрон приехал в Москву по двум причинам. Во-первых, Франция председательствует в Европейском союзе в первом полугодии 2022-го, поэтому он обязан выступить как представитель всех европейских стран. Их очень беспокоит, что разговоры о безопасности в Европе могут происходить через голову ЕС, то есть напрямую между Россией и США. Второе обстоятельство – у Макрона в апреле выборы и достаточно серьезные соперники. Ему хочется предстать на выборах тем героем, который остановил российское вторжение на Украину. Есть подобный опыт у его предшественников: Николя Саркози активно выступал в этой роли в 2008 году во время грузино-осетинского конфликта. Олланд в 2014 году участвовал в разработке Минских соглашений. Макрону тоже хочется проявить себя в этой роли и показать французам, что он о них заботится. Во Франции сейчас сильны настроения в пользу суверенности страны, беспокойство о том, что Франция слишком подвержена глобалистским процессам и теряет свою идентичность. На этом серьезно играют правые силы, Макрон хочет перехватить у них повестку.

Что касается заявления Путина о выводе наших войск после учений из Белоруссии, так мы всегда это делаем. Войска проведут учения и вернутся в места своего постоянного базирования. Да, Россия делает еще один шаг, доказывающий, что мы не собираемся нападать на Украину. Встречного ничего не будет.

Ключевая тема вчерашнего дня – это заявление госсекретаря США Блинкена о Минских соглашениях. Он сказал, что Украина готова их выполнять, но в определенном порядке. А мы знаем этот порядок: войска Украины берут под контроль границу непризнанных республик и России, потом окружают эти республики и душат их. Всё население подвергается люстрации. Кого посчитают нужными, тех Украина посадит в тюрьму. Вот суть выполнения Минских соглашений. Этого не случится. Значит, договоренности со стороны Украины выполнены не будут.

Выход – дальше вести переговоры или воевать. Воевать Россия не хочет, значит, ведем переговоры».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Юрий Светов: В Европе беспокоятся, что разговоры о безопасности происходят через голову ЕС

  • Владимир

    У ЕС и голов то нет. Там же только умственно ущербные у власти, за которых фюрер думает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+