Загрузка...

Юрий Кара собирается создать новый «атомный проект». Эксклюзивное интервью с кинорежиссером

21.05.2015 15:27

ядвзрыв


На этой неделе состоялся питчинг сценариев, которые претендуют на государственную поддержку в этом году. В числе прочих – картина известного кинорежиссера Юрия Кары «Атомный проект», приуроченная к 70-летию отечественной атомной отрасли.


В эксклюзивном интервью «Журналистской правде» кинорежиссер Юрий Кара раскрывает идею замысла картины.


— Я сам родом с Донбасса. Отец горный инженер, но там не было руды, поэтому его привлекли к работе на урановом руднике в Германии. Отец столько лет там проработал, подорвал здоровье… То есть, кроме всего прочего, для меня еще это и личная история, — делится кинорежиссер.


 Основой материала послужили архивы, которые не так давно рассекретили.


Кара


— Идея фильма заключается в следующем: атомная промышленность всегда была очень засекречена и, к сожалению, те люди, которые работали там — неизвестны. Вот как сейчас шел наш «Бессмертный полк» по Красной площади, когда несли портреты родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, тех, кто ковал нашу победу. Так сейчас и мы хотим вспомнить тех, кто создавал атомную промышленность в СССР, — продолжает Юрий Кара.


Отправной точкой истории являются послевоенные события, которые ассоциируются со словами: Потсдам, Хиросима, «Дропшот». Потсдамская конференция лидеров трех стран-союзников, Сталина, Черчилля и Трумэна, проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года. За день до начала этой конференции американцы впервые в истории провели испытания экспериментального ядерного боезаряда. А уже после завершения встречи, 6 и 9 августа, Трумэн отдал приказ, и подобными же атомными бомбами были превращены в пепел японские города Хиросима и Нагасаки. Уже тогда бросалось в глаза очевидное стремление подогнать первые испытания нового вида оружия к началу встречи «большой тройки», а к концу встречи продемонстрировать страшные возможности атомного оружия.


— То есть, фактически нам был брошен вызов со стороны союзников. Таким образом, мир стал однополярным. Американские политики еще на этапе разработки ядерной бомбы имели план бомбить города Советского Союза, а уж когда «успешно» испытали это оружие на Японии — сомнений не оставалось. И нам надо было как-то отвечать достойно, — отмечает собеседник.


Речь идет об американском плане «Троян», который предусматривал нанесение по СССР массированного авиаудара. Бомбы должны были упасть на 20 советских городов, на которые агрессор планировал сбросить 300 ядерных и 20 тысяч обычных бомб. Если бы такое произошло на самом деле, это стало бы новой, гораздо более страшной «Хиросимой», жертвы которой трудно было бы представить.


— Нам ничего не оставалось, как предпринять адекватные меры, чтобы не допустить развития событий. Это было чрезвычайно сложно. У нас ведь не было такой промышленности: нужно было найти уран, переработать его, сделать конструкцию этой бомбы, да много чего. Американцы говорили, что при ресурсах Советского Союза на это уйдет 15 лет. Тем не менее, наши ученые с помощью  разведки смогли это сделать всего за 4 года. В 1949 году мы уже работали над своей бомбой. Вот этот тандем ученых и разведчиков позволил создать и сохранить баланс сил ядерного сдерживания, который существует по сей день, — резюмирует Юрий Кара.


«Атомный проект» — это художественный фильм в жанре политического детектива. В картине будет несколько сюжетных линий: политическая, научная, производственная, и, конечно же, линия о работе нашей разведки – их вклад огромен, — подчеркивает кинорежиссер.


— Сейчас номинировался на «Оскар» фильм «Игра в имитацию» о том, как расшифровывали немецкие коды «Энигма». Нам тоже хочется с помощью хороших артистов настолько же глубоко раскрыть тему создания отечественной атомной бомбы. Это будет хорошим ответом Соединенным Штатам на их демонстрацию позиции силы и желания получить влияние над всем миром. Мы хотим показать, что тоже не лыком шиты. В атомной промышленности работали сотни тысяч человек. Фактически они жертвовали собой. Очень многие гибли от радиации, от многих лишений. Об этих достойных людях мы сделаем интересное кино.  Внесем туда все черты русского характера: доброту, бескорыстность, гордость за отчизну и самоотверженность. Это будет, своего рода, памятник в честь атомщиков, — подытоживает  Юрий Викторович.


Юрий Кара надеется, что картина будет востребована большой аудиторией и выйдет на широкий экран.


— В качестве зрителя я вижу людей, которым небезразлична история нашей страны. Надеюсь, это будет интересно нашим юношам и девушкам, а также старшему поколению – непосредственным участникам и свидетелям той эпохи.


Результаты питчинга, а именно – получит ли картина господдержку,  станет известно на той неделе.


— Там очень сильная конкуренция, поэтому я боюсь сглазить, тем более что уже был прецедент с «Мастером и Маргаритой», — шутит кинорежиссер.


«Журналистская правда» желает удачи Юрию Викторовичу!


Напомним, кинорежиссер, сценарист и продюсер Юрий Кара известен по таким фильмам, как «Завтра была война», «Мастер и Маргарита», «Воры в законе» и другим. Он также является доверенным лицом Президента РФ Владимира Путина.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...