За что Ходорковский и Каспаров травят Навального

26.08.2019 11:43

Вокруг Алексея Анатольевича сгустились враждебные тучи тёмных подозрений, из которых вот-вот начнут бить молнии прямых обвинений в предательстве идеалов, работе на Кремль и сливе протеста. Улыбаемся и машем!

CLEY9qKXAAAbKyD.jpg large

А ведь когда-то Запад был един!


Как ни удерживай мимические мышцы в серьёзном выражении лица, а они сами собой создают улыбку. Уж больно смешно наблюдать, как кипит свара в стане неудачников, одни из которых учат других проигрывать – но, как утверждают они, не с таким уж провальным счётом, не «на все деньги»!


Михаил Борисович Ходорковский хищным птицем, боевым петухом, дятлом-камикадзе накинулся на Алексея Анатольевича Навального, уселся ему на макушку и стал сердито долбить в темечко: фигня твоё «Умное голосование», надо портить бюллетени!  Подолбил макушку Навального – пересел на Венедиктова: фигня ваша электронное голосование, надо выходить на улицы! Только щепки в стороны полетели от братских оппозиционных головушек! Или — не таких уж и «братских»?


Вся эта курьёзнейшая полемика вокруг надвигающихся выборов в МГД дико ржачна в контексте абсолютно прозрачного понимания любым москвичом непреложного факта: оппозиция сколь-нибудь весомо повлиять на состав будущей Мосгордумы не сможет. Ни с «умным голосованием», ни с глупым, ни с порчей бюллетеней, ни с бойкотом, ни с уличными акциями или без них – никак. Вообще. Единственный свой шанс продуктивно участвовать в процессе — выдвинуть своих кандидатов и голосовать за них — либералы успешно потеряли во время регистрационных махинаций с фабриками подписей и подкупом избирателей. Теперь же любая стратегия для них – проигрышная, что в стиле Навального, что в стиле Ходорковского.


«Умное голосование» — это пример излюбленного навальновского «новояза», где каждое слово равно своему антониму: не может быть умным голосование, где ты делаешь не свой выбор, а тот, который тебе продиктуют из штаба Лёхи. Скажут голосовать за неизвестного тебе Васю Пупкина, «чтобы разрушить монополию «Единой России» — и давай, вперёд и с песней. Умно? Да прям вообще! Гениально!


О практической результативности этого метода мы уже говорили в прошлом году, когда Навальный с помпой «откопал стюардессу» — то есть, реанимировал труп своей стратегии 2011-2012 годов по выборам в Госдуму.  Абсолютно никаких результатов русофобской оппозиции голосование за ЛДПР, КПРФМ и СР тогда не дало. Умное голосование в своей первой итерации оказалось идеальным примером идиотизма, на что не преминули указать забывчивому «гению» соратники по борьбе: «Это однажды уже было. На выборах Госдумы 2011 года, когда нас призывали голосовать «за любую партию, кроме партии жуликов и воров». Что мы получили потом, помните? Мы получили в Госдуме огромное количество коммунистов и «эсеров», которые очень быстро стали неотличимы от депутатов «Единой России» и ЛДПР».


Так что, выходит прав Ходорковский? Ну, в чём-то он, волей-неволей, прав: в самом деле, голосовать за каких-то неизвестных избирателю людей – это далёкая от разумности идея. Но предложение портить бюллетени и что-то там на них писать (Ходя предлагает «Долой самодержавие», всё-таки явно человек считает себя инкарнацией Савинкова, деформация набирает обороты)  — точно так же неэффективно: в Избирательном кодексе Москвы сказано прямо, просто и недвусмысленно – депутатом МГД становится тот, кто на выборах наберёт голосов больше остальных. И всё!  Сколько бы бюллетеней ни было испорчено, сколько бы избирателей ни пропустило выборы – это вообще не повлияет на результат. При отсутствии своего кандидата на выборах все остальные стратегии оказываются провальными. А свои кандидаты у оппозиции перемудрили и перехитрили, и теперь отстранены. Финита ля комедия.


В свете этих очевидных фактов все споры о том, как менее позорно проиграть эти выборы (априори проигранные без собственных кандидатов) в Мосгордуму вызывают даже не улыбку, а гомерический хохот. Оппозиция волей-неволей загнала себя в дилемму из шутки про два стула, на одном из которых пики точёные… На какой хочешь, на такой и садись! Выбирай, но осторожно, осторожно, но выбирай!


Но стоит заострить внимание и на эскападе Ходорковского, который обрушился на тактику Навального явно с личной неприязнью, на что моментально обратили внимание комментаторы: «Михаил Борисович, я понимаю, вам не нравится Навальный. Ок. А у вас есть сведения, которые что-то значат, которые оправдывают эту неприязнь?». Михаил Борисович, разумеется, не ответил.


Попробуем ответить мы за него.


Пунктом «ноль» поставим наследственную склочность всех и всяческих революционеров, для которых стремление раскалываться на секции, фракции, уклоны и так далее важнее декларируемой победы над «общим противником». В этом отношении Миша и Лёша не продемонстрировали ничего нового – им хочется делить шкуру неубитого медведя, отстаивая тем самым свой авторитет в секте, даже если её объём от этого сокращается. «Чтобы объединяться, надо окончательно размежеваться», вот это вот всё. Пусть лучше будут 10 верных нерассуждающих адептов, чем 100 сомневающихся критиканов!


Следующим пунктом будет участие в травле «невинного Навы» ещё одного столпа российской коалиции «героев меча и орала» — Гарри Каспарова. Который тоже выступил против «Умного голосования» и ТОЖЕ выбрал именно такие язвительные слова, чтобы подчеркнуть основной мессидж: а не мусорок ли ты, мил человек? Не работаешь ли ты на ФСБ ещё с 2011 года, когда порядочные парни типа Бориса Немцова и Гарика Каспарова предлагали бойкотировать выборы в Госдуму, а ты, недалёкий вредитель, предлагал то же, что и сейчас – голосовать за «любую другую партию». Что это – глупость или измена?..


И Каспаров однозначно намекает, что дважды повторить эту раскалывающую оппозицию провокацию не удастся. А вдобавок – припечатал травлю Ходора верными навальновскими хомяками, назвав их аморальными политическими сектантами: «Настойчивые попытки всучить обществу интеллектуально протухший продукт, вкупе с игнорированием минимальных моральных норм, являются ярким свидетельством нарастающей моральной атрофии – типичной болезни политических сектантов». Вообще, очень хорошая фраза получилась – повторяя её на разные лады, по Станиславскому, то с ленинским акцентом, то со сталинским – можно тренировать актёрское мастерство! Попробуйте! Готовый текст для стендапа!


Но главной причиной, видимо, стоит назвать фактор финансовый. Не секрет, что Навальный и Ходорковский были связаны долларовыми узами.  И то, что Лёша умудрился провалить всех своих кандидатов на вроде бы беспроблемных выборах в МГД, Мишу просто взбесило – денежки, в конце концов, не казённые, свои, и так бездарно их разбазаривать как-то обидно! В общем, инвестиции были отменены.


Впрочем, вполне возможно, что денежки таки «казённые» — из казны иностранных государств, разумеется. И казна эта пустеет просто катастрофическими темпами! Тут уж не до туманных перспектив смены российской власти путём вбухивания денег в проходимцев, а о более существенных вещах – скажем, как решить проблему с падением индекса деловой активности на уровень 2009, кризисного, года. И Мише, как смотрящему за потоком, дали понять, чтобы он просемафорил нижестоящим: бабла не будет, расходитесь. Если хотите, пишите «Долой самодержавие», но бесплатно.


Алексей только вышел из застенков режима, отсидев там свои 30 суток как Нельсон Манделла –а тут такой нож в спину от своих. Трагедия! Но… какая всё-таки ржачная! Вокруг Алексея Анатольевича сгустились враждебные тучи тёмных подозрений, из которых вот-вот начнут бить молнии прямых обвинений в предательстве идеалов, работе на Кремль и сливе протеста. Улыбаемся и машем!



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...