За что “страдает” Росбалт

rosbalt

Ирония тут уместна, так как совсем недавно с участием «Росбалта» прогремели сразу несколько скандалов. То, что рано или поздно придётся держать ответ за свои слова и действия, было просто вопросом времени из разряда «не если, а когда».

В конце января, когда начался политический кризис в Венесуэле, «Росбалт» отличился безответственной публикацией заявления некоего Евгения Шабаева о том, что в Каракас прибыло 400 «российских наёмников», чтобы охранять Мадуро. Одиозность личности Шабаева такова, что не поддаётся никакому цензурному описанию – это авантюрист, одержимый присвоением себе наград, ветеранских званий, виртуального лидерства в существующих и несуществующих организациях, который, помимо удовлетворения своего болезненного тщеславия и банального воровства жертвуемых ему денег, любит привлечь к себе внимание шокирующими высказываниями то о «ЧВК Вагнера», то о прочих «инсайдах» с участием неких «российских ЧВК-ашников» по всему миру. Недавно Шабаев получил от настоящих ветеранов то, что ему причиталось по совести. Теперь то же, судя по всему, получают и его информационные подельники.

Скандалом, который мог бы нанести огромные репутационные потери России, «Росбалт» не ограничился. Информационное агентство постоянно ходит на грани не то, что «желтизны», но и косвенного оправдания терроризма. За примерами ходить далеко не надо, сегодня, 18 апреля, в пресс-центре «Росбалта» должна была состояться конференция, посвящённая общественной ситуации в Ингушетии. «По словам участников пресс-конференции, затем в регионе были проведены массовые обыски, аресты, многих граждан оштрафовали. На данный момент около 50 человек задержаны. В частности, на лидеров протестного движения был наложен административный арест на 10 суток. Однако по окончании указанного срока они не были отпущены, их вновь задержали по подозрению в совершении уголовного преступления, предъявили обвинения и заключили под стражу еще на 2 месяца. По мнению участников пресс-конференции, описанные события создали общественно-политический кризис в Ингушетии». 

Между тем, у этих задержанных есть имена и фамилии, и поиск по ним открывает совсем другую картину: оказывается, задержанный за посягательство на жизнь полицейского Або Добриев был связан с бандподпольем. «На заседании суда, который отправил господина Добриева под арест, выяснилось, что обличающие его показания дал амир так называемого назрановского сектора террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ) Тимур Орцханов (Малик)».  Неожиданно, правда? Но «Росбалт» почему-то не пишет, что «общественно-политический кризис в Ингушетии был создан при участии членов террористического подполья» – по мнению ИА виноваты правоохранители.

И вот, что называется, доигрались. Идут обыски по делу о клевете в адрес бизнесмена Алишера Усманова. Причём главред «Росбалта» Николай Ульянов начинает тут же неуклюже выкручиваться: «Вот я лично как главный редактор ни одной статьи про Алишера Усманова не помню», — признается Ульянов».

«Что-то с памятью моей стало…» – беглый поиск выдаёт совсем недавний материал «Росбалта» на эту тему, да ещё и с провокационным заголовком – «Государство поможет Усманову уронить цены на медь?».  29 марта опубликовано, и месяца не прошло – а главред ничегошеньки не помнит.

Всё это к тому, что реакция правоохранительных органов на клевету в СМИ становится правомерно жёсткой. Да, если закон нарушен, то за это придётся расплачиваться по всей его строгости. И не только «Росбалту» – напомним, например, об аналогичном случае: американский ветеран пропаганды, «Радио Свобода» оклеветало компанию «Конкорд», а потом ПРИЗНАЛОСЬ, что не имеет никаких доказательств своих фантазий.

«В середине февраля «Радио Свобода» опубликовало статью, в которой негативно рассказывает о деятельности «Конкорда» на рынке питания для столичных школьников и дошкольников. Позже в редакцию поступила претензия от общества «Комбинат питания Конкорд» о защите деловой репутации. Редакция «Радио Свобода», рассмотрев требование, решила удалить статью, признав, что сведения, изложенные в статье, не могут быть подтверждены фактами или свидетельствами». 

Вопрос: а на что они там, в «Свободе», надеялись при публикации? Ведь с самого начала было ясно, что дело не просто шито белыми нитками, а придумано целиком и полностью. И, пожалуй, не оно одно и не оно последнее, ведь такова большая часть вообще всех материалов «Свободы» и других СМИ русофобско-пропагандистской направленности. А это значит, что придёт время и им отвечать за клевету. Процесс уже пошёл, как видим.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+