За оскорбление учителей могут ввести штраф до 5 тысяч рублей

26.02.2020 14:10

За оскорбление учителя предлагается ввести штраф от 4 до 5 тыс. рублей, за неисполнение родительских обязанностей по содержанию и воспитанию детей - штраф до 3 тыс. рублей.


Поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации подготовлены Общероссийским профсоюзом образования. Организация предлагает ужесточить наказание за оскорбление учителей и применение насилия по отношению к педагогическим работникам.


Об этом сообщает ТАСС.


Так за совершение насильственных действий в отношении учителя предлагается наказание в виде трёх лет лишения свободы. Соответствующую норму предлагается закрепить в статье 334.1 УК РФ («Насильственные действия в отношении педагогического работника»).


«Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении педагогического работника, совершенные во время исполнения им профессиональной деятельности в сфере образования и нахождения в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность, — [наказываются] лишением свободы на срок до трех лет», — говорится в законопроекте.


Если те же деяния были совершены группой лиц, с применением оружия или с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, то срок предлагается увеличить до 6 лет.


Другую провинность – оскорбление педагогического работника – предлагается карать штрафом от 4 до 5 тыс. рублей для граждан, от 40 до 50 тыс. — для должностных лиц и от 100 до 150 тыс. рублей — для юридических лиц.


Для родителей, которых уличили в неисполнении своих обязанностей по содержанию и воспитанию детей, предложили увеличить штраф с 500 рублей до 3 тыс. рублей.


Пояснительная записка к предлагаемым изменениям гласит, что законопроект призван установить и усилить ответственность за неуважительное отношение к педагогам. Авторов документа пугает учащение случаев нападения на учителей, что может негативно сказаться на доступности образования, а также снизить особый правовой статус педагогических работников в обществе.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...