За пределами списка «недружественных государств»

Список «недружественных стран» отлично показывает, что Россия готова дружить и сотрудничать абсолютно со всеми, кто сознательно не впал в клиническую русофобию.

Список недружественных к России стран сильно возбудил русофобскую часть Рунета. Александр Невзоров пафосно (и лживо) воскликнул на «Эхе Москвы»: «Список недружественных стран может состоять из одного слова: все. Весь мир», а на «Радио Свобода» собрали коллекцию саркастических постов и комментариев на данную тему, в духе «Соседи с общей историей и говорящие с нами на одном языке, наиболее близкие европейские страны и самые влиятельные страны мира. Это теперь «недружественные государства». В общем, пропагандисты изо всех постарались вывернуть всё так, будто этим список из десяти стран Россия расплевалась со всем человечеством и опустила над собой «железный занавес».

И вот тут так и просится рассмотреть проблему не с самой очевидной точки зрения – не кто есть в этом коротком списке, а кого там нет. И вот это позволит понять нам всю логику происходящего, а не выдумывать собственные её суррогаты.

Итак, по пока неофициальным, но уже распространившимся по всем СМИ данным, список выглядит так: США, Эстония, Чехия, Грузия, Латвия, Литва, Польша и Украина, Австралия и Канада.

И вот здесь становится стыдно за тех, кто в этом очень небольшом перечне увидел «весь мир». А также можно оценить предельную сдержанность российской дипломатии в отношении многих других стран, которые в список не попали.

Например, у РФ не самые лучшие отношения с Японией. То есть, у РФ-то с Японией отношения нормальные, а вот наоборот – нет, так как существуют территориальные претензии на Курилы. Но Японии в списке нет. Потому что страна ведёт себя конструктивно, русофобская линия не стала магистральной в её внешней политике. И потому, «при прочих равных», действует презумпция невиновности.

Достаточно сложны и отношения с Турцией. Их даже нельзя назвать двусмысленными, так как там противоречивых смыслов сразу штук пять. Но, в принципе, вполне можно было бы внести Турцию в списочек: и за неконструктивные действия в Сирии, и за вмешательство в Карабахский конфликт, и за поддержку «украинского Крыма». Но, опять же, во фразе «казнить нельзя помиловать» Россия совершенно очевидно предпочитает ставить запятую после второго слова.

Словакия давеча устроила скандал с «не той», по их мнению, вакциной «Спутник», а затем ни с того, ни с сего, выслала за компанию с Чехией российских дипломатов. Но список обошёлся без Словакии. И без Болгарии. И без Нидерландов, которые тенденциозно расследуют падение «Боинга» MH-17 по шпаргалкам «Беллингкэт» и сливам СБУ.

Наконец, Франция и Германия. Россия находится в сложном, полемическом, но всё-таки конструктивном диалоге с этими странами. Мы обмениваемся репликами и предложениями, спорим, сотрудничаем, и отношения бывают то хуже, то лучше. Но совершенно очевидно, что назвать Францию «недружественным государством» было бы неверно. Потому что дело не в полемике и спорах, а как раз в их отсутствии. Польша, США, Великобритания с сателлитами, не говоря уже об Украине и Грузии с Прибалтикой – они для себя «всё решили». По российскому вопросу там сложился грубый и плоский консенсус, он вытеснен из дискуссионного поля, даже просто обратить внимание, что «не всё так однозначно» – уже на грани не то общественного скандала, не то государственной измены.

Это же касается множества других стран, вовсе к России не дружественных. Не беситесь в русофобских припадках – всё, достаточно, не надо вас на этой «доске позора». Тут — только худшие из худших. «Недостаточно худшие» тут не нужны. Отсев был очень строгим и придирчивым.

И вот с такой, уточнённой, точки зрения, становится ясно, что линию конфронтации ведёт отнюдь не весь мир и даже не весь условный «Запад». Практически всем нормальным европейским странам плевать на русофобскую истерику, даже тем, кто формально состоит в НАТО. И Японии плевать, и Индии, и странам Южной Америки, и арабскому миру, а про Китай можно даже не говорить. Ну что, где «весь мир»? Где «самые влиятельные страны»?!

Остались одни США и Великобритания (в своём «расширенном составе»). В общем, два главных героя Холодной войны, на которой те же Франции и Италии присутствовали очень неохотно. И если кто-то считает, что за пределами нескольких англосаксонских стран нет человечества, то это, во-первых, расист, во-вторых, холуй, в-третьих – просто дурак.

А ещё всё это очень красноречиво говорит о том, что если некоторые, весьма немногочисленные страны, изменят свои русофобские взгляды, то никакого глобального переформатирования у всех прочих отношения к нашей стране не потребуется. Мы готовы дружить со всеми, как минимум – не враждовать. Но вот неймётся же некоторым!

Список, напоследок, ничего особо не значит – просто перечисление стран, посольствам которых нельзя будет нанимать на работу россиян. Символическая, в целом, вещь. Но умонастроения определённых групп людей он подсветил и прояснил великолепно. Сразу стало видно, кто говорит «весь мир», а подразумевает своих хозяев из Вашингтона и Лондона. Спасибо, как говорится, за откровенность.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

53+
53+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+