За пропаганду наркотиков через интернет предлагают наказывать сроком до 12 лет

27.02.2020 17:50


В российском уголовном кодексе могут появиться поправки, предусматривающие ответственность за пропаганду употребления наркотических средств через интернет. Поправки предполагаются к статье 30 Уголовного кодекса РФ («Склонение к потреблению наркотических средств»).


Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, передаёт ТАСС.


«Подготовленными мною поправками вводится дополнительный квалифицирующий признак — использование при совершении преступления информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет. Учитывая, что интернет существенно повышает степень общественной опасности данного деяния, предлагается ужесточить ответственность за него путем повышения нижнего предела санкции, предусмотренной УК РФ, до 12 лет лишения свободы», — сказал депутат журналистам.


Максимальное наказание за нарушение этой статьи УК подразумевает лишение свободы на срок до 15 лет.


Со слов депутата, законопроект сейчас рассматривается правительством и Верховным судом и автор ожидает их официальных отзывов.


«Принятие этих поправок поможет очистить интернет от сайтов и страниц в соцсетях, где продаются наркотики, и наказать длительными сроками лишения свободы организаторов и участников деструктивных групп, склоняющих подростков и молодежь к наркопотреблению», — сказал журналистам глава комитета.


Президент России Владимир Путин обратил внимание на проблему пропаганды наркотиков через интернет во время своего выступления на расширенном заседании коллегии МВД России. Он счёл необходимым, чтобы министерство совместно с Роскомнадзором перекрыло «доступ к сайтам и страницам в соцсетях, пропагандирующим наркотики».


Также российский президент обозначил необходимость «вернуться к детальной проработке законодательной инициативы по установлению уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете», что он и поручил правительству и Госдуме.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...