Загрузка...

Забастовка специалистов на Южно-Украинской АЭС предотвратила взрыв реактора на третьем блоке?

21.05.2015 11:19

15 апреля ряд ключевых работников сделали всё по старой инструкции, проигнорировав распоряжения "модернизаторов", нештатная ситуация на третьем блоке не превратилась в катастрофу

78f98117a374


10 мая 2015 года второй энергоблок Южно-Украинской АЭС был отключен от энергосистемы Украины для проведения капитального планово-предупредительного ремонта продолжительностью 222 суток. Об этом сообщил официальный сайт АЭС и многие украинские СМИ. Вроде бы эта информация не должна вызывать тревоги, даже наоборот — украинские специалисты поступили разумно, остановили отработавший своё энергоблок для планового ремонта.


Только вот у нас есть информация, что в конце марта — начале апреля несколько десятков человек технических специалистов Южно-Украинской АЭС устроили «итальянскую» забастовку, поскольку их вынуждали участвовать в рискованных экспериментах с увеличением мощности реактора и увеличением отбора мощности с реакторов №2 и №3.


Утверждается так же, что необходимые «модернизации» в схему управления работой реактора №2 внесли в конце декабря 2014 года, для чего на несколько дней останавливали реактор, проведя обоснование необходимости этого шага «возгоранием трансформатора».


Ранее, осенью, от другого источника, мы получили и опубликовали информацию о том, что «на Южно-Украинской АЭС по прямому указанию из Киева ведутся работы с целью увеличения выработки электроэнергии на 5-7%. Для этого три реактора ВВЭР-1000 якобы будут выведены в нештатный режим «управляемого разгона», над алгоритмом которого сейчас работают украинские и британские (!) специалисты.»


Теперь нам сообщают, что «итальянская забастовка» работников АЭС была связана с тем, что на апрель планировалось проведение нескольких «исследовательских» мероприятий по увеличению мощности реактора на втором блоке под контролем специалистов из ЕС, после чего второй блок должен был получить продление лицензии минимум на год — но для работы в штатном режиме, а отработанная методика «разгона реактора» должна была применяться на третьем, свежеотремонтированном блоке (в схему управления которого необходимые «модернизации» были внесены во время ремонта), который был с помпой запущен 2 апреля, после нескольких месяцев восстановительных мероприятий.

Суть «итальянской забастовки» в том, что человек приходит на своё рабочее место, и либо ничего не делает, либо делает всё строго по инструкции. Поскольку в злосчастный день 15 апреля ряд ключевых работников сделали всё по старой  инструкции, проигнорировав распоряжения «модернизаторов», нештатная ситуация на третьем блоке (на который, кстати, опять были установлены ТВЭЛ Westinghouse, с которыми ранее уже были проблемы) не превратилась в катастрофу наподобие Чернобыльской.


В результате такого пассивного сопротивления работников станции второй блок был-таки выведен в ремонт, а слишком уж «интересные» эксперименты на третьем были прекращены. Хотелось бы обратить внимание читателя на то, что на момент публикации третий блок ЮУАЭС выдаёт 992 Мвт, а однотипный первый блок — 838 МВт. Как мы понимаем, это данные мониторинга в реальном времени с официального сайта ЮУАЭС


Мы понимаем что данная ситуация нуждается в проверке, и не сомневаемся, что в украинской атомной отрасли работают высококвалифицированные работники под постоянным контролем ряда организаций, в том числе и международных. Но хотелось бы напомнить что несмотря на драконовские меры безопасности и постоянный контроль, в том числе со стороны МАГАТЭ, украинские атомщики на Чернобыльской АЭС смогли провести эксперимент, который закончился де-факто ядерным микровзывом, полным разрушением реактора, и всем тем, что теперь называется «Чернобыльская катастрофа».


Так же нет никакого сомнения что украинские энергетики в целом находятся под прессом неквалифицированных и политически обусловленных решений нынешнего киевского руководства. Можно привести пример с закупкой южноафриканского угля для украинских ТЭС, который заведомо не подходил для агрегатов станций.


Что касаемо атомных дел, то повторимся: после того как Сашко Билый планировал захват Ровенской АЭС, а его соратники из днепропетровского Правого Сектора пытались взять под контроль Запорожскую АЭС, после того как Юлия Тимошенко предлагала уничтожать русских на Украине атомной бомбардировкой, генерал Гелетей требовал разработать украинское ядерное оружие, а Турчинов пообещал в ближайшем будущем сделать «грязную бомбу», скромная попытка скомпенсировать зияющую дыру в энергетическом балансе Украины за счёт рискованных манипуляций с ядерными реакторами не выглядит такой уж невероятной. Тем более что европейские и американские кураторы Порошенко и Яценюка закрывают глаза и на большее.



Роман Нестеренко


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...