Заблокированы остатки «ходорковских СМИ» – почему государство так долго ждало?

«Открытые медиа» и «МБХ медиа» заблокированы Роскомнадзором. Почему ждали с 2017 года?

4 августа на территории России были заблокированы Роскомнадзором СМИ «Открытые медиа», «МБХ медиа» и «Правозащита Открытки».

Это были очень специфические сайты – их нельзя было назвать «средствами массовой информации» ни в каком виде. Как бы мы ни относились к Би-Би-Си или Си-Эн-Эн – но да, это средства массовой информации, и далеко не самые плохие – точнее, они не хуже того мира, порождением которого являются и на который работают. Но разница между Би-Би-Си и «Открытыми медиа» была примерно такой же, как между немецкой газетой «Фёлькишер беобахтер» и листовкой «Красноармеец, ты можешь сохранить жизнь только в плену. Москва взята, Сталин умер, вся Красная армия разгромлена и т.д.» – понятно, что нацистскими были и первое, и второе, но в листовке не было никакой, даже тенденциозной информации, там была незатейливая, убойная, не имеющая никаких подтверждений БРЕХНЯ.

Вот такой убойной брехнёй, зовущей переходить на сторону врага, сдаваться в плен, записываться в полицаи и были ресурсы Михаила Борисовича Ходорковского, которые по какому-то странному недоразумению так долго проработали в России. Но, если вдуматься, особого недоразумения тут нет.

Тут ведь весь фокус в том, что как бы ни смаковали русофобы тезис об «авторитарном беспределе», но РФ – правовое государство. Как и положено таковому, оно имеет сильную долю бюрократической инерции, и вовсе не движимо бешеными вожжами «административного восторга», когда, наплевав на законы, врага громят без суда и следствия.

Мы все прекрасно знаем, с каким СКРИПОМ Российское государство работает в плане обезвреживания его совершенно явных врагов – всех этих навальных, соболей, ждановых, гудковых. Ну, казалось бы, можно же им тупо наркотики подбросить, в изнасиловании обвинить – ан нет, годами ищут реальные доказательства, буксуют, тормозят, и потом только оппозиционеры получают наказание конкретно за то, что они сделали: не заплатили налоги, не соблюдали карантин, мошенничали с финансами и так далее. Помните, как в США Аль Капоне закрыли за неуплату налогов? Ну вот. Все, конечно, понимали, что он король мафии, но нужен был реальный повод. Просто так, по беспределу, даже королей мафии сажать нельзя.

Но всё это – к тому, что «по щелчку пальцев» никто в России никого не сажает. Правовая машина работает в рамках именно закона, а это всегда не быстрое дело. И именно этим объясняется тот факт, что ходорковские медиа проработали в России гораздо дольше, чем подсказывали логика, целесообразность и здравый смысл.

Да, все давным-давно в курсе, что это – никакие не СМИ, что это подрывная пропаганда в чистом, беспримесном виде. Но пока признавали саму организацию «Открытая Россия» нежелательной, пока связали медиа с нею – прошло времени куда больше, чем прошло бы в реальной авторитарной диктатуре, где реально вместе с фактом запрещения «материнской» организации мигом запретили бы и всех её «дочек». И руки дошли только сейчас.

И вот – всё. Реликт эпохи безнаказанности отвалился, как рудимент, как атавизм. И знаете, хорошо, что это произошло именно так – небыстро, скучно и бюрократично! Ведь «они» (ну, те, которые…) ужасно хотели бы волны хайпа, океана осуждения, цунами дискуссий. Но нет – закрыли, пропустив все возможные сроки, с печальным запозданием, без ажиотажа, и майские слова Пескова про то, что «Уход кого-то не означает зачистку политического поля» вовсе не кажутся преувеличением. Если это «зачистка», то она напоминала готовившуюся много лет уборку на антресолях…

Интересна, конечно, реакция самого Ходора: «Я и те из моих единомышленников, которые готовы к новому уровню риска, продолжим противостояние с режимом до его полного демонтажа». Это – к вопросу о том, ЧЕМ являлись закрытые, прости Господи, «СМИ»: медиа, которые работали над «демонтажем режима». Человек совершенно не стесняется!

А Российское государство – да, стесняется. Мы не дикари, не хунта какая-то, где в редакции оппозиционных газет врывались какие-нибудь «эскадроны смерти». У нас тут, знаете, dura lex sed lex – всё по закону, хотя и не быстро. И даже если «очень надо», и «давно назрело» – всё будет всё равно только и исключительно по закону. Спешат – варвары, в цивилизованном мире не торопятся.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Заблокированы остатки «ходорковских СМИ» – почему государство так долго ждало?

  • Егор

    ходор и прочие сатанинские ублюдки должны быть ликвидированы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+