Загрузка...

Зачем «Газовая леди» Тимошенко снова лоббирует интересы России?

07.10.2014 17:41

Совсем не исключено, что вчерашние «освободители» Юлии Тимошенко могут повторно отправить её по этапу

biloe

Тимошенко не всегда призывала уничтожать русских атомными бомбами…


Призыв лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко платить российскому «Газпрому» за поставки голубого топлива по предусмотренной контрактом цене, а не выпрашивать скидки – ещё одно свидетельство того, что киевская политика движется безысходному замкнутому кругу. В предвкушении возможность успеха на выборах Верховной Рады Украины, она в доказательство своей правоты способна даже картинно отказаться от «амнистии» и вернуться в тюремные застенки.


Юлия Тимошенко как никогда последовательна: ныне действующий контракт на поставки российского газа с оговорённой ценой в $485 за 1 000 кубометров был подписан ей в бытность премьер-министром Украины в 2009 году. Правда, в 2011 году, при президентстве Виктора Януковича, суд приговорил её к 7 годам лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании этих газовых соглашений. Следствие насчитало материального ущерба «Нафтогазу» на $ 189,5 млн.


Оппозиционеры сразу назвали приговор политически мотивированным. Сразу же после свержения Виктора Януковича сторонники Юлии Тимошенко в Верховной Раде 22 февраля 2014 года добились декриминализации статей Уголовного кодекса, по которым она была осуждена. Узницу, которая миг оказалась невинной жертвой, освободили в этот же день.


Позднее Верховный суд Украины подтвердил, что никакого преступления при заключении договора между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в 2009 году Юлия Тимошенко не совершила. А недавно Верховный суд Украины поддержал представление Генеральной прокуратуры на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности Родиона Киреева ‑ судьи Печерского районного суда города Киева, вынесшего приговор «газовой принцессе».


Этими решениями официальный Киев фактически признал обоснованность и справедливость установленной соглашениями 2009 года цены российского газа для Украины в $485 за 1 000 кубометров. Той самой цены, которая сейчас для Киева стала камнем преткновения на переговорах с «Газпромом». Украинская сторона настаивает, что цена, соответствующая европейскому уровню, «завышена», и под этим предлогом заводит переговоры в тупик.


Учитывая скорое наступление осенне-зимнего отопительного сезона, безответственная позиция украинских переговорщиков ставит под угрозу энергетическую безопасности не только Украины, но и Европы. Представители киевских властей не только фактически отказываются платить за уже поставленный газ $3,1 млрд долга, но и не соглашаются на скидку в $100 на ближайшие полгода. Предлог надуманный, – дескать, в дальнейшем эта скидка может быть отменена, а в результате поставки газа из России на Украину приостановлены. Но тем самым признаётся, что оправдание Юлии Тимошенко по «газовому делу» было необоснованным!


Как политик с тонким чутьём, Юлия Тимошенко не может не понимать, что такая позиция украинских переговорщиков по газу держит её как политического деятеля в подвешенном состоянии. Официальный Киев зашёл в тупик. Денег в государственном бюджете нет, европейские и американские спонсоры прижимисты, газа катастрофически не хватает, а скорые выборы новой Верховной Рады, намеченные на 26 октября, многократно увеличивают опасность агрессивной популистской оппозиции.


Учитывая эти факторы, совсем не исключено, что вчерашние «освободители» Юлии Тимошенко могут повторно отправить её по этапу, но уже на основании нового уголовного дела, возможно, тоже «газового». Последние политические зигзаги бывшего «верного тимошенковца» Арсения Яценюка лишь подкрепляют подобные опасения. Для Юлии Тимошенко круг замыкается. Однако «газовая леди» не такова, чтобы сдаваться. И она контратакует с поднятым забралом, спекулируя на расчетливом великодушии своих освободителей: «Мы европейская страна, и нам нечего клянчить у России, И я считаю, что это был единственно правильный, достойный путь к подлинной независимости».


Женщина-боец контратакует противников их же оружием : разворачивает предвыборную демагогию, чтобы обеспечить своей партии «Батькивщина» внушительное представительство в Верховной Раде Украины. Здесь не нужны логические доводы, апелляции к разуму электората, важен краткосрочный эффект. Требование гордо «платить полную, европейскую цену», а не унижаться, выклянчивая у «вражеской» России скидки на газ выглядит гордо и может прибавить Юлии Тимошенко политических очков и голосов избирателей. Сказав «встаньте с колен, поднимите голову, платите как другие. Нельзя одной рукой бороться против оккупантов, а второй выпрашивать цену на газ», ‑ она могла бы для пущего эффекта отказаться от «амнистии» и картинно вернуться в темницу в подтверждение своей правоты.


Риск выглядит оправданным: в случае преобладания в обновлённой Верховной Раде партия «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко, в свою очередь, политически «подвесит» Президента Украины Петра Порошенко. Потому что после свержения Виктора Януковича был возвращён старый вариант Конституции, по которому Украины является парламентской республикой. Так же, Как в случае с освобождением Юлий Тимошенко и дезавуированием её «газового дела», нынешние киевские власти опять стали заложниками проблем, созданными их же руками.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. Юленька уже не сможет никогда набрать того политического веса, который был у нее до отсидки. Соответственно все, что она сейчас может, это только напоминать о себе очередными глупыми высказываниями и не больше.

  2. Я бы сказал, что пока Тимошенко так и не смогла нащупать правильную политическую тональность, которая помогла бы ее вновь выбраться на вершину власти. Явно сказался шок от длительного пребывания в зиндане. В результате ее понимание избирателя оказалось не слишком адекватным. Образ полупарализованной любимицы украинцев по ее замыслу должен был сыграть на сочувствии, породить требование восстановить справедливость. Но кому сейчас на Украине нужен политик, передвигающийся в инвалидной коляске?! Там сейчас востребованы персонажи типа Сашко Билого или в крайнем случае Ляшко, балующегося эпатажем. Украинский обыватель сейчас все еще ждет своего Илью Муромца, который придет и одной левой раскидает агрессоров и сепаратистов.
    Но Юлю Тимошенко несомненно рано списывать со счетов. У нее есть финансовые ресурсы, есть известность и даже какая-то остаточная популярность. И, главное, все еще есть вкус ко власти. Пока она еще не может определиться с выбором идеи, которая могла бы ее вытащить наверх. Полагаю, что идея гордого украинца, не желающего стоять с протянутой рукой за российским газом, тоже вряд ли поможет соискательнице набрать политические очки. Но националистический угар на Украине завтра может и пройти. Его место может запросто занять чувство сильного разочарования в нынешних политиках, а может быть и чувство уязвленной национальной гордости. И, кто знает, в новых условиях Тимошенко может оказаться востребованной, предлагая путь реванша, основанный не на военной победе, а, например, на идеях каких-то экономических проектов, способных помочь вытащить Украину из кризиса.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...