Загрузка...

Зачем Москва устроила Вашингтону «ядерную трагедию»?

06.10.2016 17:20

Причины того, почему Россия оставила США без «мирного атома», объяснил в четверг президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов

 



«Настоящей трагедией» назвал прекращение Россией сотрудничества с Соединёнными Штатами в ядерной области представитель Госдепа Марк Тонер:


«Это настоящая трагедия, поскольку у нас было успешное сотрудничество в этих областях», – заявил он на традиционном брифинге.


А Белый дом «выразил надежду» на продолжение сотрудничества в ядерной сфере:


«Мы надеемся, что соглашение между США и РФ, которое основано на национальных интересах каждой из стран, будет выполняться», – заявил его официальный представитель Джош Эрнест.


«ДАВНО НАДО БЫЛО…»


Напомним, в среду было опубликовано распоряжение правительства России о приостановке соглашения между Россией и США, подписанного в 2013 году, по сотрудничеству в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.


«Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества», — уточняется в сообщении.


В связи с этим Россия считает нецелесообразным допуск граждан США на свои ядерные объекты и обмен информацией между соответствующими институтами двух стран. Также было объявлено о прекращении действия соглашения между «Росатомом» и Минэнерго США о переводе научных реакторов на низкообогащенный уран.


А за два дня до этого Владимир Путин указ о приостановке соглашения об утилизации оружейного плутония (PMDA). В нём говорится «возникновении угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России» и неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония согласно международным договорам. В общем, Москва сообщила американцам, что намерена разорвать связывающую их Россией «ядерную пуповину».


«Я полагаю, что надо было давно принимать такое решение, как только Россия встала на ноги. То, что сделано сегодня, – это положительный шаг», – заявил, комментируя решения Москвы, президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.


general-ivashov


ЯДРЁНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ


Он пояснил, что доступ американских специалистов к российским ядерным технологиям, применяемым на ядерных объектах России, программе Нанна-Лугара в 1990-х годах был условием получения финансовой помощи:


«Американцы выделяли нам определенные финансовые ресурсы на утилизацию наших ядерных боеприпасов, подводных лодок, демонтаж ракет», – сказал генерал Ивашов.


Однако, по его словам, большая часть этих средств уходила на визиты американских специалистов, доставку специальной техники для утилизации ядерного оружия, контроля за этим процессом.


«Американцы поставили условие – они должны наблюдать, знать технологии, применяемые на наших ядерных объектах».


Мало того, по этой программе Россия обязана была допускать американских специалистов «в наши самые сокровенные хранилища ядерных боеприпасов», рассказал эксперт.


Поэтому в 2012 году Москва заявила, что предложения США о продлении программы более не соответствуют представлениям нашим Москвы о том, как должно быть выстроено сотрудничество. А в 2013 году в Вене было подписано новое соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики в мирных целях.



УРАНОВЫЙ РЫЧАГ


«Львиная доля поставок низкообогащенного урана для атомной энергетики США (по коммерческим контрактам) обеспечивается предприятиями России. И поэтому американцы очень сильно зависят от нас, от этих поставок для обеспечения ядерным топливом своих атомных электростанций», – заявил Ивашов.


Теперь Москва обладает ещё одним рычагом воздействия на Вашингтон в ядерной области, пояснил президент Академии геополитических проблем.


«Этот рычаг надо иметь в виду», – добавил генерал.


Какие ещё «рычаги» имеет Россия для воздействия на США, Леонид Ивашов уточнять не стал. Да оно и так понятно…


 


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...