Зачем США объединяются с Британией против «нижнего» мира

В преддверии «Саммита за демократию» премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Соединенных Штатов Джо Байден условились о едином подходе к России и Китаю, основанном на общих ценностях.

Об этом сообщила пресс-служба британского премьера:

«Премьер-министр и президент обсудили ряд международных тем, включая Китай и Россию. Они договорились, что Великобритания и США будут придерживаться подхода к этим вопросам на основании общих ценностей».

Проведение «Саммита за демократию» намечено на 9-10 декабря. Он пройдет в режиме видеоконференции, на которой будут обсуждаться темы о защите от авторитаризма, борьбе с коррупцией и уважении прав человека.

Байден и Джонсон возлагают большие надежды на партнерство AUKUS:

«Президент и премьер-министр согласились с тем, что партнерство AUKUS, объявленное на прошлой неделе, ясно воплощает общие ценности Великобритании и Америки и их подход к миру. Они подчеркнули важность той роли, которую этот альянс будет играть в продвижении мира и стабильности в мире, используя компетенцию британцев, американцев и австралийцев для разрешения будущих вызовов».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал «Журналистской правде», стоит ли говорить о объединении англо-саксонских стран против остального мира.

«Термин «англо-саксонский» – это литературная придумка. Понятно, что между США и Англией есть много общего, но интересы, бывает, различаются. Эти страны, скорее, ориентируются на интересы, нежели на англо-саксонское прошлое.

США и Великобритания существуют для того, чтобы вмешиваться в дела других стран. Весь американский мир и американская гегемония – это возможность торговать для собственной выгоды и в ущерб другим, возможность делать так, чтобы Европа покупала дорогой американский газ, а не дешевый российский.

Эти страны строят другие государства так, как им выгодно. Создание военного альянса AUKUS показывает, что США выгодно сейчас перенести центр тяжести из Европы в тихоокеанский регион. Штаты считают, что основная перспектива – это противостояние с Китаем, а вовсе не с Россией. НАТО – слишком медленная и неподъемная структура, которую американцы, с политической точки зрения, должны постоянно строить. Это им неинтересно. С военной точки зрения, они доминируют в союзе, а с политической, в НАТО есть много разных стран, которые США не интересны. Поэтому они создали новую структуру, которую считают наиболее перспективной.

Мы видим, что у США меняются приоритеты. Собственно, это доказал и уход из Афганистана. Создание нового военного союза – продолжение ухода из Афганистана. Новый альянс AUKUS будет противостоять Китаю всеми возможными способами. Это не означает, что завтра начнется война, американцы не сумасшедшие. США будут мешать Китаю, России и отношениям между нашими странами. Это и есть их задача.

Американцы знают, что они не очень хорошо себя ведут, но для них бизнес – это главное. Бизнес заключается в том, чтобы сдерживать Китай и Россию, а себя любимых продвигать. До горячих конфликтов еще очень далеко, но это не значит, что к ним не нужно готовиться. В AUKUS не взяли, например, Новую Зеландию, чтобы не создавать коллизий внутри, потому что у нее плохие отношения с Австралией.  США умело выбрасывают то, что можно выбросить. Афганцев тоже выбросили как использованные ботинки, при этом не обращая внимания на то, что там есть живые люди. Это американское представление о «нижнем» мире, где нет людей, которые равны американцам. Равны американцам могут быть только американцы, австралийцы. Даже немцы и французы не могут сравниться с американцами. Даже канадцы…

Фашистская идеология всегда присутствовала в США еще со времен Вудро Вильсона. Он карандашом делил Европу, о которой не имел никакого представления, и резал страны. Американцы говорят, что территориальная целостность других государств незыблема. Это говорят люди, которые «порезали» Австро-Венгрию, Россию и др. страны. Создавали государства из куска материи. Теперь они говорят, что нельзя. Завтра снова скажут, что можно.

Фашистская идеология – понятие собирательное. Майкл Помпео высказался по этому поводу: «США – уникальная, исключительная страна. Россия – уникальная, но не исключительная». Россия не исключительная страна, поэтому Штаты будут ей мешать. А если помешать США, то они будут вводить новые санкции: сколько смогут, столько и введут».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+