Заинтересованные страны не стали разбираться с пытками Ассанжа даже по просьбе ООН

16.10.2019 12:11

Два медицинских эксперта, которое посещали Ассанжа, пришли к выводу, что заключённого подвергают психологическим пыткам на протяжении длительного времени.


Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks


Заинтересованные государства не стали проверять данные о психологических пытках основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, несмотря на обращение ООН по этому вопросу.


Об этом сообщил спецдокладчик организации по вопросам пыток Нильс Мельцер на конференции в Нью-Йорке, передаёт РИА Новости.


«Ни одна из <…> стран не согласилась на проведение расследования, хотя это является их обязательством согласно конвенции ООН против пыток», — уточнил он.


Кроме того, Мельцер рассказал, что два медицинских эксперта, которое посещали Ассанжа вместе с ним, пришли к выводу, что заключённого подвергают психологическим пыткам на протяжении длительного времени.


По словам спецдокладчика, это чисто медицинская оценка.


Напомним, Джулиан Ассанж – это австралийский интернет-журналист, который стал широко известен после разоблачения действий США в Афганистане и Ираке. Журналист отправил в Аль-Джазиру, The Guardian, Der Spiegel и The New York Times около 100 тыс. секретных документов о ходе войны в Афганистане, а также десятки тысяч документов о войне в Ираке.


В некоторых содержалась информация о расстреле мирных жителей. Из-за этого разразился международный скандал.


В 2010 году Ассанж был обвинён в изнасиловании двух шведок. Сам Ассанж заявлял, что женщины действовали из мести и под давлением правоохранительных органов.


В 2012 году журналист вынужден был укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне, где попросил политического убежища. Там он прожил 7 лет, пока новый президент Эквадора не принял решение о его выдаче.


Как только журналиста увезла лондонская полиция, США стали готовить ему обвинения и теперь в Штатах в случае экстрадиции ему грозит до 175 лет лишения свободы.


Дело об экстрадиции журналиста будет рассматриваться в феврале 2020-го.


Многие считают преследование Ассанжа исключительно политически мотивированным и нарушением свободы слова. К сожалению, даже ООН не в состоянии улучшить условия содержания журналиста и облегчить его участь.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...