Закон о надёжной работе Рунета принят в третьем чтении

В третьем чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети был принят в Госдуме.

Осуществлять «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования» будет Роскомнадзор. А в случае каких-либо угроз устойчивой работе Сети в России, ведомство должно будет взять на себя централизованное управление сетью связи общего пользования.

Основным в законе является то, что для операторов государственных и муниципальных информационных систем вводится «запрет на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем».

Закон главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, его первого заместителя Людмилы Боковой и депутата Госдумы Андрея Лугового вызвал широкое общественное обсуждение. Оппозиционеры безосновательно назвали его «законом об изоляции Рунета», чем вызвали недоумение у тех, кто понимает техническую сторону вопроса.

В комментариях обычные пользователи просят у специалистов разъяснить, что именно произошло. «Ближайший аналог – проводка от щитка в вашу спальню шла через соседа. Пока сосед был нормальный – всё всех устраивало. Теперь сосед запил – решили проводку наконец то сделать по уму – через свою квартиру», – объясняет «юзеру» смысл законопроекта веб-программист.

«Путин возьмёт огромный топор и перерубит кабель, по которому в Россию течёт интернет. И будут его лошадями на телегах доставлять. Контрабандно», – шутит другой комментатор.

Закон вызвал критику со стороны оппозиции. Однако примечательно, что аналогичные процессы сейчас идут по всему миру.

В частности в Австрии, как сообщает ТАСС, с 2020 года анонимность в интернете будет запрещена, а регистрация настоящих имён пользователей будет проходить по номеру мобильного телефона. Заявляется, что такая мера принимается для борьбы с проявлениями ненависти в сети. За нарушение закона предполагается штраф в размере 500 000 евро.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+