Закон о продаже земли как надгробный камень для Украины

20.11.2019 21:47

«Всегда есть, куда падать» - эта универсальная мудрость применима абсолютно ко всем тем неудачникам, кто с облегчением считает, что наконец-то достигнуто дно и дальше падать некуда. Но это не так…

1510757385_111Куда падать Украине – стране, где год за годом сокращается население, деградирует промышленность, растёт уровень бедности? А туда же, куда алкоголику, который сначала выносит из дома вещи, продаёт мебель, и, наконец, решается на последний шаг – расстаётся с квартирой. Точно так же Украина готова продать свою собственную землю всем желающим.


Закон о свободной продаже земли, проталкиваемый партией Зеленского, вызывает сильные эмоции даже у бестрепетных спекулянтов и мошенников из числа его политических оппонентов. Даже самый аморальный человек заботится о том, чтобы в многоэтажке, где расположена его квартира, не случился пожар или наводнение. Протестующие против свободного рынка земли в Украине слишком хорошо знают, что в «ридной нэньке» абсолютно все перемены бывают только к худшему, вопрос только в масштабах беды – и потому небезосновательно полагают, что свободный рынок земли станет национальной катастрофой тектонического масштаба, которая, нельзя исключать, вообще поставит крест на остатках украинской незалежности и суверенитета. И они не так уж неправы.


Вопрос первый и главный: правда ли, что возможность свободно приобрести землю возродит индивидуальное сельское хозяйство на Украине – тем самым возродив украинское село, остановив поток трудовой эмиграции и решая проблему безработицы негородского насеения?


Кратко: нет, неправда.


Дело в том, что нормально зарабатывать небольшому хозяйству можно на плодово-ягодных культурах. Ставшие хрестоматийными объявления «Работа Польша, клубника» — вот это оно самое. Клубника, малина, грибы и так далее. Но вся фишка в том, что и до сего дня никто не мешал украинским селянам выращивать все эти дары садов и огородов: места для клубники и малины нужно не так уж много, неплохо идёт мелкооптовая и розничная продажа, а землю спокойно можно взять в аренду, необязательно ведь покупать.


На практике же, как всем отлично известно, такой возможностью почему-то мало кто воспользовался. Причин много, но главных – две: относительно низкая прибыль по сравнению с подсолнечником или кукурузой и достаточно высокие вложения в стартовые условия – парники, освещение и т.п., а также оплата наёмных рабочих рук по сбору урожая. Ну и нюансы рынка, который плотно держат монополисты, тоже надо учитывать.


Куда выгоднее купить трактора и комбайны и начать зарабатывать на больших площадях пшеницы, подсолнечника, наконец – рапса. Вот только денег у небогатых селян нет, да и аренда земли дорого стоит. А покупка будет стоить ещё дороже. Получается, что заниматься небольшим фермерским хозяйством и малодоходно, и высокозатратно, а перейти к большому масштабу нет денег. Вывод? Вывод прост: свой кусок земли селянин решить продать, тем паче, что цену прогнозируют целых 2 тысячи долларов за гектар.


А кто купит? Купят те, кто заинтересован в крупных и сверхкрупных масштабах – транснациональные корпорации «Монсанто», «Байер», «Пионер» и прочие. И это повлечёт за собой катастрофу для Украины куда более серьёзную, чем просто переход гектаров чернозёма в иностранную собственность.


Всё дело в том, что сельхозТНК не просто зарабатывают на монополизации рынка зерновых, овощей и фруктов, но и делают это максимально жёстко: «Самый простой и чаще всего используемый сегодня способ — это гибридизация сортов и пород, когда фермерам на местах передаются лишь гибриды, дающие хороший урожай или привес только в первом поколении — и вырождающиеся уже во втором. Компании-монополисты же хранят и патентуют у себя «чистые линии», которые они каждый год используют для производства следующей порции одноразовых гибридов. К тому же компании-монополисты всячески пытаются уничтожить местных конкурентов, производящих свои сорта обычной селекции, часто даже лучше приспособленные к местным условиям». 


Иными словами, все обычные, не генномодифицированные растения из Украины постепенно исчезнут, а за каждой новой порцией посевного материала нужно будет из года в год обращаться к транснациональным монополистам. Нужно ли говорить, какие потенциальные риски это несёт для продовольственной безопасности Украины? Получается как бы ни хуже чем изъятие посевного зерна при продразвёрстке столетней давности.


В России, кстати, рынок земли есть. Но он бдительно контролируется государством в интересах национальной безопасности. У России и Украины, мягко скажем, разные уровни реального суверенитета, и что может себе позволить одна страна, для другой – совершенно непозволительная роскошь.


Кстати, о России. Нельзя исключать и вариант, при котором украинские земли постепенно приберут к рукам соседи не заокеанские, а куда более ближние. Рынок есть рынок – деньги есть, покупаешь. А плодородных земель в России не так, чтобы очень уж много, зато профицит бюджета – в наличии. Надо же куда-то инвестировать… В этом свете Зеленский и впрямь предстаёт каким-то российским шпионом.


А если проводить скупку украинских земель в комбинации с массовой раздачей российских паспортов, то можно очень быстро получить целые сотни и тысячи квадратных километров российской территории с живущими на ней россиянами. И без всякой войны.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...