Закон о региональной власти может потребовать досрочных выборов глав субъектов

В Госдуме рассмотрят новый законопроект о региональной власти.

Документ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» внесли председатель комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Согласно документу, губернаторы станут главами субъектов Федерации, высший исполнительный орган – правительством субъекта Российской Федерации. В целях обеспечения стабильности системы публичной власти предлагается сделать единым для всех регионов срок полномочий главы субъекта, который составит пять лет. Законопроект исключает ограничение полномочий губернаторов быть избранными на должность не более двух сроков подряд. Также документ содержит расширенный перечень оснований для досрочного прекращения полномочий главы региона по причине утраты доверия президента.

Политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связаны предложенные изменения.

«Обновленная Конституция РФ предусматривает ряд изменений нашей политической системы. Для этого принималось достаточно большое количество законопроектов. Одним из обстоятельств является изменение системы власти в той части, например, что теперь за формирование Правительства РФ отвечает Госдума, наделенная новыми конституционными полномочиями, гораздо более широкими и важными. По сути, это продолжение большой перезагрузки нашей политической системы: смена правительства, смена Конституции РФ, плановая смена парламента и идущая смена региональной власти.

В логике конституционного обновления нужно вносить изменения не только в парламентскую часть, которая 8-м созывом обновлена, но и в региональную. Идеи и смыслы, заложенные в Конституции РФ, получили вид законопроекта, который примет обновленная Госдума. Не исключаю, что после принятия этого законопроекта мы увидим по стране череду досрочных выборов глав субъектов.

По поводу названия «губернатор», можно отметить, что поскольку у нас губерний уже нет, название выглядит архаичным. Хотя критики могут сказать, что у нас и сенаторы есть, а сената по-прежнему нет. Думаю, смена названия предложена в контексте реализации конституционных обновлений. Вполне возможно, что это начало воплощения большого плана, и мы увидим под названием «губернатор» – руководителей макрорегионов, если они будут объединены».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+