Загрузка...

Закон «О забвении»? Забудьте!

17.08.2016 17:22

Миллиардер Евгений Пригожин отозвал свои иски к «Яндексу» (их было подано полтора десятка) по Закону «о праве на забвение». Что заставило питерского ресторатора «забыть о забвении»?


Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга прекратил судопроизводство по этому знаковому делу – истец, глава корпорации «Конкорд» Евгений Пригожин, отказался от всех требований к интернет-поисковику «Яндекс», который отказал бизнесмену в «праве на забвение».


«В суд поступило заявление об отказе от исковых требований в полном объеме… Суд полагает возможным принять отказ от иска в полном объеме», – огласила решение судья Мария Васильева.



ПРИКРЫТЫЙ ДОСТУП


Закон «о праве на забвение», базирующийся на краеугольном камне законодательства цивилизованных стран – гарантии права личности на «уважение частной и семейной жизни», был принят Госдумой РФ в 2015 году и вступил в силу 1 января этого года.


Закон о защите находящейся в свободном доступе информации, позволяющий удалить из поисковика неактуальные или недостоверные сведения «о себе, любимом», с энтузиазмом был встречен в России практически всеми пользователями интернета.


Его нужность и важность признавали не только медийные персоны, не желающие вторжения в свою частную жизнь, а также все более или менее известные люди, с естественной брезгливостью относящиеся к попыткам ворошить их «грязное бельё», икать «скелеты в шкафу» и вспоминать о возможных ошибках молодости.


Да, в общем, и все нормальные люди отнеслись к новому законодательному акту с одобрением. Тем более что любой гражданин России не застрахован от «ошибок сети» – неточных данных, искажённой информации или просто досадной «очепятки», которая позволяет его внести в те или иные чёрные списки, отказать в трудоустройстве и т. п.


«У пользователя появилось право направлять в поисковую систему аргументированный запрос удалить неактуальную информацию, утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий. Эта информация должна удаляться автоматически по истечении трёх лет, но у пользователя также существует  возможность удалить информацию, которая, по его мнению, является недостоверной, оскорбляет его честь и достоинство, деловую репутацию», пояснил руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.


ЗАБЫТЬ О ЗАБВЕНИИ?


В июне 2016 года в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга начался процесс по искам бизнесмена Евгения Пригожина к «Яндексу».


Пригожин подал в судебные инстанции в общей сложности 19 исковых заявлений. И хотя с Mail.ru истец сумел договорился в досудебном порядке, его иск к Google суд вообще не принял. А 15 исковых требований к «Яндексу» были объединены в единое судопроизводство и приняты к рассмотрению.


Однако попытка питерского миллионера удалить из сети определённую информацию привела лишь к нездоровому интересу к содержанию его «мусорной корзины» и её более широкому распространению. В в широком доступе в интернете начала «гулять» именно та информации о Пригожине, от которой бизнесмен хотел забыть или, во всяком случае, прикрыть доступ к ней для всех чрезмерно любопытных. Попытка применить «право на забвение» сведений о частной жизни истца возымело эффект прямо противоположный – их широкое распространение.


Итог судебных тяжб бизнесмена неутешителен: Пригожин был вынужден отказаться от своих исковых заявлений в ситуации, когда он оказался в положении «заложника» несовершенного законодательства. В общем, закон есть, но он не работает…


ЗАКОН «О ЗАБВЕНИИ»: ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕПИСАТЬ


Эксперты отмечают, что Закон «о праве на забвение» работает скорее против россиян: определение информации как ложной или неактуальной крайне субъективно решение о том, является ли она таковой, оставляют за собой сами интернет-поисковики. А к дорогостоящим экспертизам и издержкам на многолетние судебные тяжбы готов не каждый.


К тому же проведение судебных заседаний в открытом режиме обессмысливает и делает практически невозможным «предать её забвению»: напротив, возникает эффект нездорового ажиотажа вокруг текстов, цифровых или иных данных, фотографий, видео- и другого контента, который истец через суд пытается удалить из публичного доступа.


«Закон не работает это понятно нам, это понятно другим. Сейчас не получится представлять интересы нашего клиента должным образом, поэтому мы будем сейчас заниматься тем, что будем готовить правки к закону, правки к критерию актуальности сведений. Необходимо сделать заседания по таким делам закрытыми», заявил после окончания заседания Куйбышевского суда адвокат Пригожина Игорь Елисеев.



Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...