Закон об олигархах хорош для США, но не для украинцев

Верховная рада Украины сразу во втором чтении приняла закон Зеленского о создании реестра олигархов.

Законопроект под названием «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни» запретит олигархам финансировать партии и участвовать в приватизации.

В украинский список олигархов могут попасть частные лица, имеющие значительное влияние на политическую и экономическую жизнь Украины, а также контролирующие сегменты медиапространства.

Олигархи должны будут сообщать о своем статусе при контакте с чиновниками, которые в свою очередь должны отчитываться перед Советом национальной безопасности и обороны о переговорах с олигархами и их представителями.

Политический обозреватель Сергей Веселовский прокомментировал для «Журналистской правды», к каким последствиям приведет применение закона «Об олигархах» на Украине.

«Закон действительно очень удобный, интересный для Владимира Зеленского и тех, кого он поставил в позицию, чтобы его приняли. Фактически сейчас удавку-ошейник можно надеть на любого богатого человека Украины. Олигархом можно признать всех, у кого есть бизнес с оборотом, например, миллион долларов в год. Таких можно заставить ходить по струнке, тем, кто откажется, предъявят всякие нехорошие вещи.

С другой стороны, закон является политическим инструментом для США, которым казацкая украинская вольница всегда была неприятна. Штаты думают, что купили и оккупировали Украину, а она им «фигвамы» рисует. Украинские олигархи крадут деньги у американцев. Как говорил Вася Рогов в одном замечательном фильме: «Это наша корова и только мы ее будем доить». Украина теперь американская корова, и никто другой не должен дергать украинцев за сосцы, чтобы иметь молочко.

Петру Алексеевичу Порошенко до какой-то степени поводок могут сделать длинным, чтобы он шантажировал Зеленского. А вот у Виктора Владимировича Медведчука, сидящего под домашним арестом, уже отобрали средства информации. Евгений Мураев тоже собирается закрывать телеканал. То есть, у всех богатых людей Украины, которые плохо себя ведут, будут отбирать не только бизнес, но и возможность информировать граждан Украины, например, о том, чтобы устроить новый майдан.

Закон касается и Рината Леонидовича Ахметова, который жировал при Порошенко и при Зеленском, его благосостояние всё время росло. Он тоже олигарх, но пока делает всё правильно: не сует свою руку в американский карман и не играет на политическом поле так, как это не нравится американцам, поэтому он будет не олигархом, а зайчиком.

Закон очень любопытный, и я тут согласен с Ростиславом Ищенко, который сказал, что в начале нулевых Россия пошла по пути бюрократического капитализма, когда государство всё держит в своих руках, и любое посягательство на его богатство рассматривается как преступление. А Украина пошла по пути олигархического капитализма, когда государство рассматривается хозяевами Украины как дойная корова.

России повезло, у нас любой, кто попытается нажиться на гражданах РФ, становится врагом государства. Украинский бюрократический аппарат обслуживает либо олигархов, вместе с ними грабя народ Украины, либо американцев, делая то же самое. Вот в чем разница: народ России нельзя грабить, а народ Украины – единственный источник благосостояния либо американцев, либо украинских олигархов. Принятый закон хорош для США, но не для украинского народа».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+