Загрузка...

Закон об оружии: Рада хочет постфактум узаконить неучтённые «стволы»? Мнение экспертов и журналистов

29.05.2015 10:23

Оксана Шкода: Таким образом, незаконно гуляющее оружие будет формально легализовано

Оружие


Эксперты из России, Новороссии и Киева комментируют инициативу украинской власти


Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин считает, что граждане должны иметь возможность защищать свою частную собственность с оружием в руках; он подал соответствующие предложения в совет нацбезопасности и обороны. Об этом генпрокурор рассказал в интервью, опубликованном на сайте «Голос Украины»  во вторник.


«На мой взгляд, она (частная собственность — ред.) должна быть четко выписана в законодательстве, а человек должен иметь возможность защищать ее, в том числе и с оружием в руках. К сожалению, у нас это не сделано. Я внес в СНБО свои соответствующие предложения, их поддержали, в том числе президент Украины. Эти предложения прорабатываются, надеюсь, что будет принят закон об оружии, регистрации, возможности его приобрести и весь комплекс вопросов, которыми занимается МВД», — рассказал генпрокурор Украины.


Шокин не привел подробностей своих предложений, поэтому мы попросили прокомментировать будущий закон сразу трех экспертов: из России, Новороссии и Киева. Россию представляет Заместитель председателя правления, организация «Право на оружие», эксперт по оружию Вячеслав Ванеев.


Ванеев


— Пример Майдана ясно показывает, что происходит, когда криминал стреляет в законно избранную власть, представленную «Беркутом» из незарегистрированного оружия, — считает эксперт, — Учитывая то, что в ЛНР и ДНР также вышли с инициативой, насколько я знаю, с регистрацией всего стрелкового оружия, находящегося на руках, я считаю законодательную инициативу Киева положительной. Власть должна понимать на кого она может опереться в случае критических моментов, и в то же время жители могут быть уверены, что они по закону могут оказывать сопротивление, защитить свою честь и достоинство, свою семью, свою собственность.


— А нет ли здесь, мягко сказать, лукавства? Ведь Европа однозначно дала понять Киеву, что пора разоружать «Правый сектор». Радикалы категорически отказались это сделать. Там дело чуть ли не до бойни дошло между «Правым сектором» и СБУ. Поэтому, не есть ли данная инициатива  простым способом легализации оружия? Тем самым «Правый сектор» как бы вводится правовое поле…


— Конечно, как бы мы не кривили душой и говорили, что на Украине какой-то конфликт, понятно – там идет самая настоящая гражданская война. Поэтому, если мы говорим о войне, то надо хоть как-то поставить под контроль все учтенное и неучтенное оружие. При этом мы понимаем прекрасно, что криминал всегда найдет способ вооружиться. Любой драконовский закон о запрете оружия никогда не останавливает бандита от того, что он где-то может купить неучтенное оружие. 90-е годы нашей российской истории это прекрасно доказывают. Тогда у людей в принципе не было никакого оружия, кроме охотничьего. Но именно у бандитов оказывались на руках и пистолеты нарезные, и автоматы, и огромное количество гранат, даже РПГ- гранатометы. поэтому, я считаю вы правильно ставите вопрос. Все зависит от власти. Если де-факто государство признало, что оно не может защитить своих граждан, оно хоть как-то юридически оформляет ситуацию. Гражданин имеет право ходить с оружием в руках, защищать дом, и за это ему ничего не будет. Другой вопрос, что действительно Европа призывает разоружаться сторонам. Но… Прощу прощения, «Правый сектор» — вооруженное бандформирование. Поэтому Европа и обращается с просьбой о его разоружении, а также разоружении криминала и частных армий, которые выполняют задачи конкретных людей.


— Недавно одна украинская радиостанция провела опрос на тему разоружения «Правого сектора». Согласно опросу 80% голосовавших радиослушателей, то есть подавляющее большинство, против разоружения «Правого сектора». Аргументация такова: если новые власти не наведут порядок, то, как мы их будем свергать?


— Я не исключаю, что такое голосование могло иметь место. Но вы прекрасно знаете, в каком информационном поле сейчас живут граждане Украины. Фактически у них полный запрет на вещание российских телекомпаний, а также украинских телекомпаний, которые отражают независимую точку зрения. Все СМИ полностью подчинены власти на Украине, идет искажение фактов. Поэтому данный опрос не может быть корректным.


— Если мы говорим о легализации оружия, то, как быть с тем, что на Украине свободно можно купить автомат Калашникова? Означает ли это, что и автомат можно легализовать?


— Это в зависимости о того, какой закон будет принят. В Америке по закону не только автомат Калашникова можно иметь вплоть до пушек. Правда, от конкретного Штата зависит.  Есть такие, где полностью запрещено оружие. Но, там, где разрешено — там, значительно, ниже преступность. Это тоже надо учитывать. В России тоже, кстати, можно иметь фактически автомат. Та же самая «Сайга» охотничья – это тот же автомат только без возможности стрельбы очередями.


— Ваша версия происхождения нелегального оружия…


— Все просто. На Украине еще с советского времени огромное количество военных складов. Когда начался Майдан, даже СМИ показывали, когда еще при Януковиче армия отступала, она фактически бросала все объекты стратегического военного назначения, и их занимали или одна или другая сторона: где-то жителями, где-то «Правым сектором», где-то другими бандитами. Поэтому это оружие необязательно откуда-то завезено.


Совершенно противоположное мнение по этим же вопросам высказывает известная журналистка из Новороссии Оксана Шкода.  Она считает, что новый закон о праве ношения оружия ничего не решает.


shkoda


— Оружие как было на руках у определенных граждан Украины, так оно и останется независимо от того, будет оно легализовано или нет, — уверена журналистка, —  Думаю, что какой-то минимальный процент его, конечно, легализует. Остальное все будет «неучтенка».


— Кроме всего прочего Генеральный прокурор Украины признал, что некоторые депутаты во время Майдана были замечены с оружием на руках. Он не знает, что они там делали, но якобы, исследует этот вопрос.  


— На самом деле, на Майдане было очень много оружия. Об этом знали, говорили, но никто в это не верил или не хотел верить. Кроме того, у них целый арсенал был на 5 этаже, уже сгоревшего Дома Профсоюзов. А уже в последние дни  Майдана многие вообще открыто ходили с оружием: те же депутаты, сотники, самооборона. Оружия в Киеве было предостаточно. А сейчас уже на всей территории Украины.


— А как этот закон отразится на «Правом секторе»?


— Я думаю, это никоим образом не повлияет. Они его не разоружат хоть с этим законом, хоть без него. «Правый сектор» – он сам по себе и никаким законам не подчиняется. Поэтому они с принятием этого закона, просто пытаются обезопасить себя.


— Откуда у них оружие?


— Самое первое поступление оружия в самом начале Майдана – это было оружие, изъятое в ходе захвата районных отделов милиции, из прокуратур, в том числе и регионах. Это ширма, что, дескать, это старое оружие  советского  производства, что с каких-то армейских складов. И параллельно шло поступление оружия спонсорами Майдана, то есть американцами. Это всегда происходит, когда где-то ими инициируется вооруженный конфликт. Переправлялось оружие из морских портов на Черном море. Все это, естественно, делалось в тайне. Тем не менее, информация всплывала и с этим ничего уже было сделать нельзя. Там не было советских старых винтовок или списанных ТТ.


— А вот эта история про бандеровские схроны оружия времен войны. Это миф или действительно имело место?


— Нет, ну то, что бандеровские схроны со времен войны сохранились – это правда. То есть схроны, как сооружение и их довольно много. Но то, что там есть оружие, мне кажется, это миф. Хотя, я не исключаю, что было и оружие.


— Ну, вот еще МВД Украины сообщает, что около 70%  нелегального оружия привезено из зоны боевых действий на Донбассе.


— Это естественно. Когда каратели уходят с Донбасса в тот же отпуск или по демобилизации, они естественно едут с оружием. И, конечно же, все оружие, которое можно на себе носить они, естественно, забирают. Поэтому возникла необходимость как-то подтягивать это под легализацию.


— Ну и как думаете, Европа это проглотит?


— Трудно сказать. На первое время, все-таки, да. Таким образом, незаконно гуляющее оружие будет формально легализовано. А затем, Европа максимально перекроет украинцам визы и въезд на свою территорию. ЕС обязательно поставит такой барьер, чтобы к ним контрабандой не поступало это оружие. Потому что на Украине оружие — уже элемент быта и очень дешево стоит. Его продают налево и направо. Автомат Калашникова можно купить за 500 долларов. Вот зачем они тащат из зоны АТО это оружие? Потому что работы нет, а жить на что-то надо или, как вариант, использовать для грабежей. То есть это такой бесконечный круговорот, остановить который нереально.


Напоследок приводим мнение известного киевского журналиста и блогера Михаила Мищишина. Он специально написал для «Журналисткой правды».


Мищишин


«Закон о свободной продаже оружия в случае его принятия мало что изменит в Украине, пишет блогер, — Он декларативен и реально вряд ли что-то поменяет в Украине. Хотя такой документ в том или ином виде нужен и является своевременным. Скорее, этот законно поможет легализировать и упорядочить оборот оружия в Украине, что уже давно пора сделать.


Генпрокурор Виктор Шокин, который подал в СНБОУ свои предложения насчет свободной продажи оружия, аргументирует их необходимость тем, что украинцы должны иметь возможность защищать свою собственность. Но на практике владельцы частных особняков часто уже имеют хорошее охотничье оружие, которое мало чем отличается от боевого. У многих политиков и депутатов есть наградные пистолет, автоматы и другое стрелковое и холодное оружие.


Офисы охраняют охранные фирмы, у которых также есть разрешение на ношение оружия.


Если Генпрокурор ведет речь о широких слоях украинцев, у которых сейчас нет возможности легально приобрести оружие, то у каждого здорового гражданина Украины есть и остается возможность стать членом Общества охотников, и на этом основании приобрести гладкоствольное или нарезное оружие.


Кроме этого возможность официального приобретения травматического оружия существует в Украине, например, для журналистов и представителей некоторых других специальностей.


Теперь добавим сюда боевое оружие, в том числе и гранатометы, которые появилось в Украине после начала Антитеррористической операции в Донбассе. В стране участились нападения и перестрелки, ограбления с применением боевого и травматического оружия. Так что по факту, закон о свободной продаже оружия, скорее, легализирует и как-то упорядочит приобретение оружия, чем значительно увеличит количество его владельцев.


При падении уровня жизни в Украине широкие слои населения вряд и смогут позволить приобрести себе карабин или пистолет, цены на которые начинаются от 500-1000 долларов. А те, кто может позволить себе такую покупку и оружие им нужно, скорее всего, его уже имеют и зарегистрированы, как охотники.


Но сам по себе закон, который регламентирует обращение с оружием  простых граждан, сделает его покупку возможной и легальной нужен, хотя и не повлияет, на мой взгляд, существенным образом на сам рынок оружия в Украине», — подытоживает Михаил Мищишин.


Напомним, что власти Украины начали в апреле прошлого года на Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.


Вопрос урегулирования ситуации на Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...