Закон о трансплантации органов: всего лишь согласие – на жизнь или смерть?

herz

Законопроект о трансплантации органов, внесенный в Госдуму сенатором Совета Федерации от Владимирской области Антоном Беляковым, предусматривает фиксацию в основных документах граждан России (паспорте, военном билете, водительских правах, страховом свидетельстве и универсальной электронной карте) сведения о их согласии на изъятие органов или тканей для трансплантации после смерти.

Эта юридическая новелла обосновывается соображениями гуманности (только 6% больных, нуждающихся в пересадке органов, сегодня получают необходимую им медицинскую помощь), а также зарубежного опыта, поскольку в США и ряде государств ЕС действует правовая норма, по которой согласие совершеннолетних граждан на изъятие их органов и тканей после смерти для трансплантации фиксируется в обязательном порядке. В России же пока для подобной процедуры требуется обязательное согласие родственников, которое либо отсутствует, либо дается уже тогда, когда органы и ткани погибшего становятся непригодными для трансплантации.

Однако в этом законопроекте существует несколько “подводных камней”.

Первый из них – так называемая “презумпция согласия”, по которой незафиксированный отказ гражданина от посмертного изъятия его органов и тканей в целях трансплантации рассматривается как согласие.

Второй и, видимо, самый главный – наличие такого согласия, зафиксированного документально, может стать основой для настоящей “индустрии смерти”, когда личные данные граждан, касающиеся состояния их здоровья (группа крови, резус-фактор, наличие /отсутствие тех или иных заболеваний, препятствующих трансплантации и т.д.) станут достоянием криминальных групп, организующих убийства потенциальных доноров по заказу.

Цены на подобного рода операции и у нас в стране, и за рубежом достаточно хорошо известны и чрезвычайно высоки, а рынок велик и весьма платежеспособен. Есть свидетельства того, что целые бригады “черных трансплантологов” активно работали и работают в зонах военных конфликтов – в частности, на Балканах и сегодня на Украине.

Можно ли избежать этой опасности и каким образом? Гарантированного положительного ответа на эти вопросы пока нет.

И вспомним в данной связи хотя бы тот вой, который был поднят на Западе вокруг принятого Госдумой закона о запрете усыновления российских детей гражданами США из-за отсутствия государственных гарантий их безопасности, что превращало вроде бы благое изначально дело – обретение детьми собственной семьи – в одну из разновидностей торговли “живым товаром”. Здесь ситуация ничуть не лучше.

Ну, и последнее – по месту, но не по значению: сам автор законопроекта, Антон Владимирович Беляков, судя по его биографии, – личность, мягко говоря, неоднозначная и противоречивая, не раз отмеченная участием в разного рода гражданских и политических конфликтах, а следовательно – представленный им законопроект в любом случае не может рассматриваться как юридически выверенный и потребует тщательного рассмотрения со стороны отечественных законодателей.

Олег Щукин


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+