Загрузка...

«Закон Савченко»: Более 600 рецидивистов вновь арестованы

15.08.2016 17:33

На Украине за повторные преступления вновь «закрыли» сотни зеков, отпущенных ранее из тюрем согласно «закону Савченко»...


С ноября 2015 года Национальная полиция Украины арестовала 633 преступника, ранее освобожденных в связи с применением «Закона Савченко», который предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.



«НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ, ДА НАДЕЖДА ПОМОГЛА»


«Закон Савченко» – это нашумевшее законоустановление, которым, будучи в российской тюрьме, прославилась ставшая депутатом Верховной Рады (Юлия Тимошенко вовремя подсуетилась!) одиозная украинская наводчица.


Это произошло ещё в конце прошлого года, до обмена Савченки на двух россиян. Когда её в России судили, а затем – осудили на 22 года за соучастие в убийстве российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка, погибших 17 июля 2014 года в Луганской области при миномётном обстреле, корректированном будущим народным депутатом Верховной рады Украины Надей Савченко.


Законотворчество Савченко коснулось всех заключённых украинских СИЗО, которым вдвое скостили срок за время предварительного заключения. По закону, авторство которого принадлежит Надії (Надежде) Савченко, один день пребывания в следственном изоляторе в рамках предварительного заключения засчитывается за два дня, проведенных в тюрьме.


Тогда и впоследствии многие – в том числе и политические заключённые, отсидевшие по два и более года в Одесском, Харьковском и других СИЗО за «сепаратизм», но подпавшие под «Закон Савченко», досрочно вышли на свободу. А всего на Украине своим действием этот закон осчастливил около 40 тысяч человек.


Вот уж, действительно, недаром говорится: «Не было счастья, да несчастье помогло»…



ПОВТОРЕНИЕ, МАТЬ, СИДЕНИЯ…


Но то – политзаключённые. Что же касается уголовников…


Рецидивисты – они и есть рецидивисты. Ведь в числе тех порядка 40 тысяч человек, которые к настоящему моменту подпали под действие «Закона Савченко», на свободе оказались лица, осужденные за тяжкие преступления.


Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян уточнил: все 633 повторно задержанных – арестованы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, из них 17 были убийствами.


«У нас бездумно принимают так называемый Закон Савченко и выпускают 50 тысяч преступников. К примеру, в Киевской области есть знаменитая банда Журавля. Сколько было судов, а тут вышел «прекрасный» закон, и они на свободе. Из тех, кто вышел по «Закону Савченко», только сейчас арестовали по особо тяжким и тяжким преступлениям 633 человека», – с прискорбием заключил первый замглавы украинской Нацполиции.



Да, оказывается, тысячи отпущенных на свободу рецидивистов – это не совсем прекрасно даже для такой демократичной и европейской страны, как Украина…


А потому в Генпрокуратуре Украины высказались за изменение «Закона Савченко». Там наконец-то заметили его «опасность для общества».




Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...