Загрузка...

«Закон Савченко»: Кто виноват и что делать?

14.09.2016 10:06

Плюс к 40 тысячам «откинувшихся», ещё более 50 тысяч зэков на Украине вскоре выйдут на свободу по «закону Савченко». Правоохранители бьют тревогу…


Как писала «ЖурПравда», ранее на Украине под действие «закона Савченко», который предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы, подпали около 40 тысяч человек.


«ПОЧЕМУ МЫ СОЧУВСТВУЕМ УБИЙЦАМ, А НЕ ИХ ЖЕРТВАМ?!»


В ближайшее время по этому нашумевшему закону, названному по имени одиозной лётчицы-наводчицы Надежды Савченко, из тюрем Украины выйдут ещё более 50 000 зеков. И среди них – не только мелкие воришки, но и закоренелые матёрые преступники.


Большой резонанс на Украине имел случай, происшедший в городе Ладыжин Винницкой области, где 25-летний уголовник, отсидевший восемь из 10-ти лет и вышедший на волю по «закону Савченко», за одну ночь изнасиловал и убил двух женщин. Сиротами остались трое детей…


Ранее сообщалось, и об этом писала «ЖурПравда», что с ноября минувшего года полиция Украины арестовала 633 преступника, ранее освобожденных в связи с применением «закона Савченко».


Украинский журналист Константин Стогний возмущается:


«Многие убийцы и насильники, вышедшие по «закону Савченко», уже снова за решеткой. А вот на чьей совести их растерзанные жертвы? Савченко? Председателя Комитета, через который проходил этот закон? Руководства ВР (Парубий, Геращенко) или депутатов, что за него голосовали? В результате их действий для некоторых граждан Украины наступили тяжкие последствия и за это придется еще отвечать».


И напоминает о серийном педофиле из Мариуполя, выпущенного по «закону Савченко», готового «поставить за неё свечку»…


Между тем сама Надежда Савченко, как указывает Стогний, «в свою очередь, обещает еще и тем, кто осужден пожизненно, тоже досрочное освобождение!»


И задаётся справедливым вопросом:


«Скажите, вот как мы можем стать счастливой и процветающей нацией, если сочувствуем убийцам, а не их жертвам?!»


«НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО»…


Правда, надо признать, что «закон Савченко» коснулся и политзаключённых – тех, кто отбывал сроки в различных СИЗО Украины: Харькове, Киеве, Одессе и других.


Тогда и впоследствии многие (в том числе и политзаключённые, подпавшие под «закон Савченко»), досрочно вышли на свободу. Как говорится, «не было счастья, да несчастье помогло»…


Например, по этому закону 4 марта этого года в Одессе была освобождена проходившая по делу «о зелёном фургоне» Яна Айзикович-Попеску. Осуждённая на три с половиной года, она вышла из одесского СИЗО через год и девять месяцев.


В беседе с «ЖурПравдой» Яна согласилась, что для многих её товарищей, кинутых за решётку по политическим основанием, «закон Савченко» оказался благом:


«Да, получается, что и для меня, и для многих наших ребят это хорошо!» – признаёт Яна.



ПРАВИМ ЗАКОН!


Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим Троян на днях сообщил, что в ближайшее время власти Украины могут «закон Савченко» пересмотреть и внести к нему необходимые поправки.


По его словам, при коллегии МВД уже создана специальная группа, в которую вошли представители депутатского корпуса и сотрудники Нацполиции:


«Цель этой группы – разработать предложения для законодателя (парламент Украины) о внесении изменений в так называемый «закон Савченко»», – сказал Троян.


И далее пояснил:


«Смысл изменений состоит в том, чтобы от ответственности не уходили те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления».


Что ж, нам остаётся лишь надеяться на то, что политические статьи типа за «сепаратизм» не попадут в эти категории и не будут признаны ни тяжкими, ни особо тяжкими.


Хотя приходится признать, что сегодня на Украине возможно всё…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...