Загрузка...

Зал траурных церемоний в Йемене разбомбили американскими бомбами

12.10.2016 19:48

Остатки американских бомб были обнаружены в Сане, на месте гибели в результате авиаудара в минувшую субботу более двух сотен мирных жителей йеменской столицы


Фрагменты американских бомб были обнаружены на месте теракта, который произошёл в минувшую субботу, 8 октября во время похоронной церемонии в городе Сана. В результате которого, по сообщениям телеканала «Аль-Маядин», погибло 213 человек и более 500 получили ранения.


The Intercept указывает, что фрагменты снаряда с надписью MK-82 сначала появились на странице Facebook известного йеменского адвоката, а позже корреспондент Нийл Конери побывал на месте авиаудара и нашел похожие обломки.


16-10-12-bomba-yemen-ssha


МК-82 – это 500-киллограмовая бомба, которую производят в США. Код 96214 показывает, что снаряд изготовлен компанией Raytheon – третьим по величине поставщиком для Вооруженных сил США.


Видимо, именно это событие стало причиной решения Вашингтона о сокращении поддержки возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, которая поддерживает официальные власти Йемена в вооружённом противостоянии с повстанцами-хуситами – шиитской группировкой, контролирующей половину территории Йемена и поддерживаемой Ираном. Аравийский альянс безуспешно пытается выбить хуситов из северных районов Йемена, граничащих с Саудовской Аравией.


Хотя первоначально Эр-Рияд, который стоит во главе коалиции, проводящей военную операцию против йеменских мятежников, причастность к атакам опроверг, позже, по сообщениям ВВС, Саудовская Аравия неофициально признала, что террористический акт является делом рук одного из самолетов альянса.



Напомним, 8 октября зал для траурных церемоний в городе Сана подвергся серии авиаударов. Жертвами бомбардировок стали участники траурной церемонии – более тысячи человек, которые собрались попрощаться с Джалалем Али ар-Риуишаном, отцом главы МВД в недавно сформированном правительстве хуситов. В результате бомбардировки погибли более 200 человек и более 500 получили ранения. Среди погибших – мэр Саны Абдул-Кадир Хилал.


Как утверждают сами повстанцы-хуситы, серию авиаударов по мирным жителям нанесли четыре самолета возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...