Замдиректора института стран СНГ считает, что бездействие Киева подтолкнёт к признанию ЛДНР

24.07.2019 16:40

Нельзя бесконечно ждать, пока на Украине сформируется нормальная вменяемая власть. Если Киев не будет соблюдать Минские соглашения, придется ставить вопрос о признании ДНР и ЛНР


Россия не может и не должна вечно ждать, пока на Украине к власти придут договороспособные люди, поэтому в случае несоблюдения минских соглашений новой властью, может поставить вопрос о признании ДНР и ЛНР на международной арене.


Так считает Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, об этом он написал в своей статье для «Военно-промышленного курьера».


Он подчеркнул, что ожидаемая победа политической силы Владимира Зеленского в выборах в Верховную Раду состоялась, а изменений в российско-украинских отношениях не произошло.


«Результаты выборов в Верховную раду были ожидаемы. Многими политологами и социологами они прогнозировались, как выяснилось, с достаточно высокой точностью, — написал Владимир Жарихин, заметив, что интрига выборов была лишь в том, преодолеет ли партия Святослава Вакарчука «Голос» пятипроцентный барьер, чтобы войти в коалицию со «Слугой народа».


«Как новый состав Рады повлияет на российско-украинские отношения? Принципиальных изменений не произошло, а значит, и подвижек в отношениях, во всяком случае быстрых, ожидать не стоит. Сколько бы ни говорили, что в парламент Украины пришли новые люди, надо понимать: идеи они исповедуют старые», — написал заместитель директора Института стран СНГ.


Владимир Жарихин напомнил, что президент Украины уже фактически отказался от соблюдения Минских соглашений.


Напомним, не так давно лидер партии власти «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что амнистия для «боевиков, людей, которые замешаны в военных преступлениях», недопустима, хотя Минские соглашения обязывают Киев обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.


Кроме этого, бомбёжки населённых пунктов в Донецкой и Луганской областях продолжаются несмотря на перемирие.


«Владимир Зеленский уже фактически отказался выполнять Минские соглашения в той форме, в которой они были подписаны, да и если он вдруг этого захочет, в нынешнем составе Рады очень трудно представить возможность набора конституционного большинства голосов, необходимых для изменения основного закона страны. А это необходимо, чтобы реально выполнить достигнутые в нормандском формате договоренности», — написал Владимир Жарихин.


Эксперт также заметил, что в Раде едва ли удастся собрать даже простое большинство голосов, чтобы модифицировать языковой закон, который стал преградой для мирного урегулирования конфликта.


«По этой же причине принципиальных улучшений в отношениях России и Украины тоже ждать не стоит», — считает эксперт.


Выход Владимир Жарихин видит в том, чтобы «активно продолжать то, что мы делаем сейчас».


«Президент расширил возможности украинцев в получении российского гражданства. Москва продолжает настаивать на предусмотренном Минскими соглашениями прямом диалоге Киева с Донецком и Луганском. И если Украина не перестанет блокировать эти переговоры, занимаясь химерами с «модификацией» нормандского формата и включением в него обитателей из-за океана, придется ставить вопрос о признании ДНР и ЛНР. Бесконечно ждать, пока на Украине сформируется нормальная вменяемая власть, Россия не может и не должна», — пояснил заместитель директора Института стран СНГ.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...