Замедление китайской экономики несёт угрозу мировой

В КНР идет волна дефолтов по корпоративному долгу.

«В облигациях госкомпаний, по сути, разворачивается кризис неплатежей. В 2019-м на этот сектор пришлось всего десять процентов дефолтов, в 2020-м — уже 40, а за первые два квартала этого года — больше половины», – сообщает РИА Новости.

Еще до пандемии МВФ и Всемирный банк предупреждали, что долговой сценарий КНР способен повергнуть мировую экономику в депрессию.

Экономист и политолог Никита Масленников рассказал «Журналистской правде» об экономической ситуации, сложившейся в Китае.

«В Китае есть несколько достаточно противоречивых процессов. В совокупности, они указывают на определенные риски, которые скажутся на глобальном хозяйстве в целом. В целом, кризиса пока нет. Есть нормальная экономическая ситуация, которой многие страны могли бы позавидовать.

Второй квартал в КНР – это 7,9% от года, но есть замедления. Эффект низкой базы прошлого года практически исчерпан, и Китай начал сильно тормозить. Темпы первого квартала превышают 18%, а второго 7,9% – сокращение практически вдвое. Если смотреть на другие показатели, то они тоже указывают на усиливающиеся тренды к замедлению по торговле в розницу, по промпроизводству. Большой вопрос возникает с инвестициями, потому что за полгода с января по июнь они выросли на 12%.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Многие аналитики указывают на то, что Китай и правда начал замедляться, тем не менее, вопрос заключается в том, насколько это долгосрочная тенденция.

Китайская экономика – как езда на велосипеде – сейчас начинает тормозить, но вопрос сумеет ли удержаться? В этом есть риск в финансовом внутреннем рынке. Естественно, КНР пытается стимулировать рост, ставку, правда, банк оставил на прежнем уровне, вопреки всем ожиданиям. Но они снизили нормативы обязательных резервов для банка с тем, чтобы банки могли заполнять на рынки не ликвидности и возможность кредитного предприятия. Дефолты были и в прошлом году примерно столько же.

Китайские риски для мирового хозяйства – вещь существенная, мы видим, что одни риски китайцам удается успешно блокировать, выстраивать хотя бы систему среднесрочного управления, но возникают другие, где убедительных мер они пока не предъявили».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+