Замёрзнет ли Европа зимой без газа? – Да, если не поумнеет

Цены на газа на европейском рынке побили все рекорды. Виноваты русофобия и ставка на «зелёные технологии». Правда, чем греться зимой, пока ещё там не решили.

Прямо на наших глазах разворачивается европейская драма невиданного накала. На сцене – все ваши любимые персонажи: Украина, Германия, Великобритания, «зелёная энергетика», Россия и, конечно же, ГАЗ! Газ, цена который побила все мыслимые рекорды последних лет и взлетела почти до тысячи долларов (!!!) за кубометр. Что будет с Европой зимой и какова судьба в свете этих перспектив всей пресловутой «декарбонизации» – интрига, которую сложно переоценить.

Что-то в Европе начали подозревать уже полгода назад, когда аномальные морозы в США притормозили поставки сжиженного газа в ЕС. Неумолимая статистика невежливо вклинилась в бравурный хор борцов с глобальным потеплением ценой отказа от угля и газа, и показала вот что:

Солнечная и ветровая электроэнергия уже тогда потеснились, а газ и уголь отвоевали часть позиций. Но то было довольно давно! А что грядёт сейчас – кажется репетицией апокалипсиса.

Казалось бы, «Северный поток – 2» достроен, почему дефицит газа растёт и что влияет на цены?

Тут всё непросто. Начнём с цен. Они такие высокие потому, что европейские газохранилища опустели и пока не наполнились. А опустели они именно из-за «декарбонизации», потому что ставка на солнышко и ветерок себя почему-то прошлой зимой не оправдала. Не оправдала настолько, что, скажем, Великобритания пошла на беспрецедентный шаг – после многих лет последовательного закрытия шахт, решила… снова открыть их!

«Доля угольной генерации в Британии с 2012 года упала с сорока до трех процентов в общем энергобалансе. При этом особо не афишируется тот факт, что в прошлом году британцы построили и запустили в работу первую за тридцать лет угольную шахту West Cumbria Mining» – но это ещё не всё: помимо открытия новой шахты, правительство выделило финансирование угольным ТЭС, потому что только на них вся оставшаяся надежда: «Британский национальный оператор электросетей (ESO) еще несколько месяцев назад обратился к владельцам трех угольных ТЭС — West Burton в Ноттингемшире, Drax в Северном Йоркшире и Ratcliffe-on-Soar неподалеку от Ноттингема — с просьбой обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии бытовым потребителям. Взамен государство готово в неограниченном объеме компенсировать компаниям растущие расходы на производство».

Итак, хранилища пусты, но ведь зима всё-таки хоть и близко, но не прям вот на пороге? Почему же цены так скакнули вверх? А это сказывается нетипично безветренная погода в Северном море, где расположены крупнейшие ветропарки. Зимой мороз угробил ветроэнергетику в США, заморозив ветряки. А теперь такой вот сюрприз… И поскольку электроэнергия нужна круглый год, электростанции снова нуждаются в газе и угле. А сжиженный газ из США тем временем по всем законам капитализма ушёл в Азию – там платят больше. Без обид, ничего личного, чисто бизнес.

Что же не так с объёмами российского газа? Неужели у «Газпрома» не хватает голубого топлива? Нет, всего хватает. Просто сейчас сложился такой щекотливый момент, когда сразу сошлись несколько факторов.

«СП – 2» физически построен, но его ввод в эксплуатацию зависит от немецкого правительства. А власть в ФРГ, как известно, находится в процессе транзита, и вот-вот Ангелу Меркель могут сменить «зелёные», которые «СП – 2» и газ вообще недолюбливают. Вот для ласковой, но убедительной демонстрации, что будет, если вместо логики и прагматики будет включена «декарбонизация», и сокращён немножко объём поставок. Так, для стимуляции воображения.

Немцы, тем временем, идут на принцип: «Резких движений в преддверии сертификации «Северного потока — 2» никто не ожидал. Однако немцы преподнесли сюрприз: суд Дюссельдорфа не сделал для российской трубы никаких исключений. Газовая директива ЕС требует, чтобы был альтернативный поставщик либо иной собственник ГТС. «Комментируя ситуацию, в «Газпроме» отметили, что будут защищать свои интересы всеми доступными юридическими способами» – и это чистая правда. Газа стало поставляться меньше, но законтрактованный объём поставок выполняется полностью. А придержали только дополнительный транзит.

Украина, тем временем, яростно возмущается. «Смотрите, – кричит она, – Европе не хватает газа. Но ведь есть же наша ГТС! Давайте, качайте газ через неё!». «Нет, – отвечает Россия, – хотите больше газа, запускайте СП – 2». Вот так, без вариантов. («Все думали, что Россия увеличит поток газа через Украину, – объясняет Тревор Сикорский из консалтинговой фирмы Energy Aspects Ltd, – но этого не произошло. Частично, в том числе, и по политическим соображениям. Россия таким образом дает понять Брюсселю, что не заинтересована больше поставлять газ через Украину»).

Целый комплекс фатальных просчётов, основанных на политических фантазиях – это касается и русофобии, и отказа от традиционной энергетики,  и поддержки Украины – могут стоить Европе очень дорого. В самом прямом смысле. И очень скоро.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+