Заоблачные тарифы на коммуналку вывели отчаявшихся киевлян на улицы

В Киеве прошел массовый митинг против высоких тарифов на услуги ЖКХ. Три сотни человек прошли по центру города, требуя «перестать убивать горожан ценами на коммуналку». Украинцы выдвигали претензии к мэру Кличко, президенту Зеленскому и правительству страны. Корреспондент Журправды прошелся по украинской столице вместе с протестующими.

Тарифы на услуги ЖКХ – давно уже больной вопрос для большинства украинцев. Времена, когда президент Порошенко мог единоразово поднять тарифы на 100% и население молчало, давно прошли. Сегодня стоимость коммуналки на Украине достигла таких высот, что любое новое повышение воспринимается людьми как трагедия. Достаточно сказать, что содержание обычной «однушки» в спальном районе Киева зимой обходится в 5,5 – 6 тысяч гривен (16-17,5 тысяч рублей), причем значительная часть этой суммы приходится на оплату отопления.

При этом средняя зарплата в Киеве составляет 12-13 тысяч гривен, и после оплаты коммуналки на руках у горожан остается не так уж много денег на жизнь (при том, что цены на продукты здесь в среднем выше российских). При этом тарифы обещают вырасти еще больше: большинство из них привязано к цене на газ, которая с начала октября зашкаливает за 1000 долларов за тысячу кубов. К тому же 25 ноября Украина заключила соглашение с МВФ, взяв на себя обязательство не вводить ограничений цен на газ, поставляемый домохозяйствам.

Также Киев гарантировал кредиторам, что оптовые цены будут определяться «на прозрачном и эффективном рынке». «Мы обеспечим, чтобы все тарифы на отопление, определяемые местными властями, были пересмотрены в сторону увеличения и утверждены с полным отражением всех расходов, связанных с ценой на газ», заявили в Кабмине Украины. Власти сделали это в обмен на второй транш кредита МВФ в 700 миллионов долларов. Так что теперь все располагает к тому, что вскоре цены на коммуналку окончательно добьют украинцев.

Обо всем этом прекрасно знали протестующие против запредельных тарифов на ЖКХ, собравшиеся около полудня на Крещатике, у здания Киевской горадминистрации.  Участники митинга были очень хорошо организованы у них была аудиоподдержка в виде спецавтомобиля с колонками, множество плакатов, лозунгов-растяжек и флагов Украины. Плакаты и лозунги в руках манифестантов гласили: «Мои дети голодают, потому что я сполна заплатил за ЖКХ», «Зеленский, хватит унижать свой народ!», «Стоп тарифный геноцид!», «Я отказываюсь платить за коммунальные услуги!», «Мы вынуждены спрятать свои платежки за ЖКХ» и т.д.

Первая часть митинга продлилась недолго: манифестанты провели возле горадминистрации Киева с получаса, вдоволь наоравшись «Кличко, уходи с поста!» и «Зеленский, уволь Кличко!» После этого они организованной колонной двинулись по Крещатику под неусыпным контролем полиции и Нацгвардии. По замыслу организаторов акции, главное шоу было запланировано перед Кабмином, на улице Грушевского.

Туда планировали привезти несколько деревянных гробов и погребальных венков, с указанными на них ценами на коммуналку. Затем под траурную музыку должна была пройти «церемония захоронения платежек». Все действо было призвано наглядно показать платить по текущим тарифам рядовые киевляне не в состоянии. Но гробы и венки у участников акции забрала полиция: привезшие атрибутику машины не пустили в правительственный квартал.

Заключительная часть акции прошла перед Верховной Радой Украины. Организаторы заводили замерзших манифестантов. «Будем мы мириться с такими тарифами?!»  бодро кричала в мегафон девушка-организатор. «Нееет!» хором отвечали участники митинга. «Будем мы с ними бороться?!» «Дааа!» Киевлянка по имени Наталья сообщила Жупрправде, что не имеет постоянной работы, а ее муж получает 4,5 тысячи гривен (12, 7 тысяч рублей) в месяц.

«Приходящие к нам счета за коммуналку и отопление в сумме намного превосходят наши доходы. Чтобы как-то выживать, мы вынуждены брать потребительские кредиты в банках. Иначе нам нечем кормить своих детей», рассказала Наталья. «Мне не хватает всей моей пенсии, чтобы оплатить эти тарифы. Я получаю 2,3 тысячи гривен, а мне приходят платежки за ЖКХ почти на 4 тысячи гривен. С чего я буду платить такие деньги?! Мне остается только выходить вот на такие вот акции протеста», заявила Журправде пенсионерка Валентина Г.

Закончилась акция тем, что митингующие надули и запустили в воздух шарики с нарисованными на них суммами своих задолженностей за коммуналку. Кроме того, они зажгли несколько дымовых шашек, после чего быстро и организованно разошлись. Тем временем, согласно опросу Центра Разумкова, проведенного весной 2021-го, 93% украинцев считают, что тарифы на электроэнергию, газ и тепло для населения очень сильно завышены. По данным социологов, главную ответственность за рост тарифов на ЖКХ граждане возлагают на Кабмин (так считают 29% опрошенных) и президента Украины (24%). Еще 13% винят в этом Нацкомиссию по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, 9,5% Верховную Раду, 7% энергетические компании, 6%  самих коммунальщиков.

 

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+