Загрузка...

Запад и крымские татары: двойные стандарты в действии

12.05.2016 16:46

Запад занял такую позицию, поскольку ситуация с Крымом стала удобным инструментом для давления на Россию...

Питер12


С момента распада СССР крымско-татарские активисты, получившие возможность свободной политической деятельности, пытались использовать карту «депортированного народа» в своей борьбе за власть и влияние на полуострове, сообщает РИА ФАН.


По мнению автора публикации «До и после России: как Запад применяет двойные стандарты к крымским татарам», с этой целью крымско-татарские активисты регулярно обращались в западные инстанции — в представительства ЕС и США, а также в ОБСЕ, ООН и ЕСПЧ, привлекая их внимание к реальным и вымышленным страданиям своего народа на крымской земле.


Однако Запад стойко игнорировал их претензии, чаще всего находящиеся за гранью понятий о законе и здравом смысле — до тех пор, пока Крым не стал российским. В этот момент отношение Запада к крымским татарам поменялось, как по взмаху волшебной палочки, и они стали теми самыми гонимыми страдальцами, которыми все это время безуспешно пытались себя представить.


Федеральное агентство новостей выбрало несколько наиболее ярких примеров из истории двойных стандартов западного сообщества в отношении к Крыму и крымским татарам.


В ноябре 2007 крымско-татарские общественные организации направили верховному комиссару ОБСЕ по правам человека Рольфу Экеусу обращение, в котором обвиняли Украину «в усиливающейся дискриминационной политике в отношении крымско-татарского народа».


По мнению татар, власти Украины отказывали татарам в соблюдении их прав как народа, «чьей территорией формирования и единственным местом исторического обитания является Крым».


А все попытки крымских татар отстаивать свои конституционные и национальные права сталкивались с «воинственным противодействием со стороны шовинистических общественных и военизированных образований и поддерживающих их коррумпированных местных властей, привлекающих судебные и правоохранительных органы».


Авторы обращения сочли несправедливостью снос незаконных построек татар на горе Ай-Петри в ноябре 2007 года, когда милиция задержала около двадцати человек, оказавших сопротивление, и требовали наказания для украинских правоохранителей. Видимо, по этой причине одиозное обращение не получило хода в ОБСЕ.


В мае 2012 года Европейский суд по правам человека отказал крымско-татарским истцам в жалобе на правительство Украины. Девять татарских заявителей, граждан Украины, жаловались на то, что украинские власти штрафовали их за распространение информации о Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (запрещена в России), международной исламской политической партии. ЕСПЧ в тот раз не нашел «никаких особых обстоятельств, касающихся соблюдения прав человека, гарантированных Конвенцией», которые заслуживали бы рассмотрения.


Однако после 16 марта 2014 года, когда абсолютным большинством голосов население Крыма, в том числе крымские татары, приняло решение о возвращении в состав Российской Федерации, позиция международных организаций по отношению к крымским татарам резко изменилась.


Уже 25 марта состоялась встреча Мустафы Джемилева с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс, в результате которой представители ОБСЕ «зафиксировали обращения от национальных меньшинств из Крыма о нарушении их прав». Астрид Торс выразила обеспокоенность возможным массовым отъездом беженцев из Крыма в другие регионы Украины. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило об угрозах, которые получают через SMS и социальные сети жители Крыма, покинувшие территорию республики.


16 мая 2014 Государственный департамент США распространил эмоциональное заявление в связи с 70-летием депортации более 230 тысяч крымских татар в Крыму в 1944 году. В тексте заявления было сказано о том, что «российская оккупация и незаконная попытка аннексировать Крым вновь открыла старые раны», о невыразимости страданий татар, вызванных депортацией, голодом, болезнями и репрессиями.


По утверждению Госдепа, список нарушений прав человека, совершенных в Крыму растет с каждой неделей: «Убийства, избиения и похищения крымских татар и представителей других народов стали стандартной практикой», и «тысячи татар и покинули свои дома в Крыму, опасаясь за свою безопасность».


Наконец, 22 апреля представитель Госдепартамента США Джон Кирби призвал Москву пересмотреть запрет меджлиса крымских татар, поскольку эта организация, по его мнению, представляла «исторически плохо представленный и подавляемый» крымско-татарский народ и помогала сохранению культуры. «У российских властей нет основ юрисдикции, чтобы распространять российский закон на поведение татар на Украине», — заявил Кирби, напомнив о том, что США не признают воссоединение Крыма с Россией.


Внешняя противоречивость заявлений Запада исторически основывается на двойных стандартах, заявил в интервью изданию Sputnik сербский политолог, редактор внешнеполитического отдела журнала Chronicles Срджа Трифкович.


«Ситуация с возвращением Крыма в Россию — яркий пример политики двойных стандартов США, особенно хорошо это заметно, если сравнить ситуацию Крыма с Сербией и Косово. В конце 1990-х США нарушили международное право, когда с помощью бомбардировок отделили Косово от Сербии и сделали его независимым государством. В случае же с Крымом Запад не хочет признавать прошедший там референдум как демократический даже после того, как 96% жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. Запад занял такую позицию, поскольку ситуация с Крымом стала удобным инструментом для давления на Россию, от которого Запад не захочет отказываться, даже если кризис на Украине разрешится», — считает политолог.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...