Запад признал «Спутник V» и задумался о его закупке

Небольшая подборка новостей по поводу вакцины от осточертевшей всем ковидлы:

Le Figaro (Франция): «Спутник V» — политическая вакцина

Противоречивая судьба российской вакцины “Спутник V”

Западные СМИ оценили безопасность и эффективность вакцины «Спутник V»

Политика отходит на второй план. Дефицит вакцин подтолкнул Европу к «Спутнику V»

Позволю себе немного процитировать:

Западные медиа регулярно подвергали сомнению эффективность вакцины «Спутник V», но ситуация резко изменилась. Во-первых, медицинский журнал The Lancet опубликовал материал об отечественной прививке, где признал ее безопасность и эффективность. Во-вторых, из-за дефицита вакцин ЕС задумался о покупке российского препарата.

Во вторник, 2 февраля, медицинский журнал The Lancet написал, что эффективность российской вакцины «Спутник V» действительно превышает 90% и она безопасна для использования. После этого заголовки иностранных СМИ о российской вакцине преобразились.

Например, в ABC News написали: «Российская вакцина «Спутник V» оказалась безопасной и эффективной». В то время как 17 декабря у них вышел материал с заголовком: «Внедрение вакцины против COVID-19 в России вызывает осторожную и неоднозначную реакцию».

Не обращайте внимания на обилие штампов про «российских аутсайдеров» и прочую развесистую клюкву в статьях по ссылкам. Нынешняя западная пресса явно взяла за пример для подражания советскую времён «развитОго социализма» и дорогого Леонида Ильича. Не будет обязательных мантр – не напечатают. Только и отличия, что советская пресса писала про скорое наступление коммунизма, а нынешняя западная – про нищую, отсталую и тоталитарную Россию. Да цензура сейчас называется иначе – «редакционная политика».

С одной стороны всё, что понаписали о российской вакцине за рубежом, очень напомнило метаморфозы французской прессы по поводу высадки Наполеона и его продвижения к Парижу. До кого-то дошло, что если Пфайзер заранее снимает с себя всякую ответственность за побочное действие своей вакцины, то «это «жжжжжжж» неспроста», и кроется тут что-то совсем уж странное. В то время, как за «Спутником V» ничего такого нет. Да и побочек как бы не особо замечено. Во всяком случае, в обморок никто не падал, лицо не перекашивало, и, что самое главное, никто не умер. Просто представьте себе вой, который подняли бы рукопожатные СМИ у нас и за рубежом, произойди хоть один такой случай. Но случая нет, а писать фантастические истории про «в одной больнице всех ковидных вывезли в холодный заснеженный лес, отобрали телефоны и бросили там умирать» сейчас накладно для кармана, если нет железобетонных доказательств. Потому эта чернуха распространяется в виде слухов: у нас на работе приведенный выше слушок кто-то робко пытался запустить, под прикрытием «где-то такое в сети было написано». Разумеется, пруфов нет – у айфона свидетелей вывоза в лес опять села батарейка, а то бы ух какую сенсацию опубликовали.

Слухи, конечно, влияли на умы, особенно немолодых женщин. Но вот пошла добровольная вакцинация – я не прикалываюсь и не троллю адептов секты «ужасной путинской вакцины», а констатирую факт: у нас на работе предлагали записаться на вакцинирование добровольно – и никто не умер. Вот тогда страсти поутихли. Да и наши либеральные сограждане, которые ранее ругательски ругали «тоталитарный и пропагандистский Спутник», сами побежали и укололись именно тем, что поливали информационными помоями. Какие смелые люди, однако. Сами рассказывали, что «Спутник V» состоит чуть ли не из чистого полония, растворённого в «Новичке», и пошли вакцинироваться им же. Ничего не жаль положить на алтарь отечества, так сказать. Ну, а возмущение паствы можно и потерпеть, всё равно они скоро всё забудут и снова будут внимать откровениям гуру.

Примерно та же метаморфоза произошла и на западе. На фоне жёстких локдаунов и просадки экономики национальные элиты крепко задумались о насущном. То есть о деньгах. На фоне монетарного сумасшествия западных центробанков рассуждения о восстановлении – это разговоры «в пользу бедных». Денежную массу тоже нельзя увеличивать бесконечно, рано или поздно она прорвётся в реальный сектор. Уже делаются пробные вбросы, вроде недавнего скачка цен на серебро. А значит, реальный сектор надо как-то поднимать. А как, если ковид и локдауны? А очень просто: нужна вакцина.

И вот тут начинается самое интересное.

С чем был связан первоначальный «накат» на российскую вакцину, все вот эти вот рассказы про пропагандистский ход, про отраву или неэффективность? Подоплёка всё та же – деньги, и немалые. Будь Пфайзер монополистом, или дели рынок хотя бы с Астра Зенека, с которой можно договориться, они бы смогли продать своё изделие за любые деньги – учитывая раздутую в СМИ истерию. И побочные явления не помешали бы (впрочем, ручные СМИ и сейчас рассказывают про «да что за побочки у Пфайзера, фигня какая, подумаешь – люди умирают, это другое»). Но тут влезла Россия со своим «Спутником» и обломала всю малину. «Бигфарма» попыталась, было, действовать привычными методами – информационно «мочить» конкурента – но что-то пошло не так. Скорее всего, дело в том, что они же переборщили с накачкой ковидной истерики, и не смогли замолчать или заболтать выявленные «косяки» своей вакцины. Перепуганный пипл начал требовать от своих правительств что-то понадёжнее. А правительства стран, где ещё не так плюют на мнение избирателей, как в Граде На Холме За Большой Лужей или его незалежной колонии, ещё раз подумали об экономике, и о будущих выборах.

Результат мы наблюдаем в режиме онлайн.

С другой стороны, не исключаю возможной подставы со стороны «Бигфармы». Какой – ну, это к медикам, им лучше знать, как можно, не особо подставляясь, испортить вакцину конкурента, чтобы нанести вред людям и поднять крик. Так что на месте наших я бы не расслаблялась. Идёт информационная война, а на войне… ну, вы понимаете.

Что до меня, то я запланировала вакцинацию на весну. В группу риска 65+ я не вхожу, не учитель, не врач, и т.д., так что пусть сначала провакцинируются те, кому это действительно нужно. Я моложе, я подожду.

Наверное, не так высоко ценю свою жизнь, как наши либеральные сограждане.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Запад признал «Спутник V» и задумался о его закупке

  • В. В. Воронцов

    ***

    Милостивый Господи и Истинный Врачу, даяй разум и крепость всем работающим Тебе и служащим страждущим людем Твоим!

    Даждь и ныне силу всем труждающимся ради исцеления болящих, укрепи руки врачующих, просвети сердца их светом веры и любве!

    Огради их, по милости Твоей, ради общих молитв наших, от болезни и смятения, от малодушия и боязни!

    Господи, Пострадавый до Крове за всех нас, защити их силою Креста Твоего, научи всех нас милосердию Твоему и мир Твой низпосли в души наша,

    да воспоем Имя Твое Святое: Отца и Сына, и Святаго Духа…

    ***

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+