Западная Европа и США могут не собрать урожай-2020

29.04.2020 14:05

«Фермы и сельскохозяйственные предприятия этой зимой уже понесли потери от наводнений и сейчас страдают от неопределенности в международных торговых отношениях. Если нам не удастся привлечь в отрасль рабочую силу, бизнес обанкротится», — прогнозируют в CLA.



Пока в ООН призывают принять меры во избежание голода «библейского масштаба», в США на полях гниют плоды.


Руководство страны не смогло своевременно решить проблему мгновенного падения спроса на продукцию для ресторанов и всплеска спроса продуктов для домашних хозяйств. Невидимая рука рынка также не смогла разрешить ситуацию.


Продукты есть, однако, проблема в логистике и упаковке. Рестораны покупали оптовыми партиями, в то время как супермаркеты и рядовые потребители нуждаются в розничной упаковке. В этой связи миллионы фермеров вынуждены попросту уничтожать продукты, которые никто не может увезти туда, где в них нуждаются.


Первый звонок поступил от молочных ферм – молоко хранится меньше всего, его невозможно заморозить, оно нуждается в мгновенной доставке и переработке. В других сферах тревожные звоночки начали раздаваться позже.


И вот Politico сообщило о том, что на полях начали гнить плоды.


В то время как другие федеральные агентства быстро адаптировали свои программы к кризису коронавируса, министерству сельского хозяйства потребовалось более месяца, чтобы сделать первый значительный шаг для скупки излишков фруктов и овощей.


Всего в 50 милях от дома Трампа в Мар-а-Лаго, штат Флорида, решается вопрос с продуктами, которые вынуждены будут уничтожить, если в ближайшее время не найдут покупателей для них. Их продукция предназначалась для ресторанов, которые теперь закрыты.


Продовольственные банки испытывают огромную нагрузку: безработные выстраиваются в многокилометровые очереди, чтобы получить бесплатное питание. В это же время фермеры у себя на хозяйствах уничтожают продукты.


Продовольственный кризис угрожает и странам Европы, где в связи в карантинными мероприятиями попросту некому собирать урожай: все трудовые мигранты, которые раньше выполняли эту работу, вернулись в свои страны.


Франция нуждается дополнительно в 200 тыс. работников в течение следующих трёх месяцев. Такие цифры привёл глава французского профсоюза работников сельского хозяйства FNSEA Кристиан Ламбер.


«Чтобы получать пищу, люди должны работать. Клубника, спаржа, сезонные фрукты — кто-то должен собрать урожай», — заявила Кристиан Ламбер.


Схожие проблемы есть и в Германии, в которой каждый год работают около 300 тыс. сезонных работников, которые едут в основном из Польши и Румынии. С 25 марта в стране вступил в силу запрет на въезд в страну иностранных сезонных рабочих. В этом году уже под угрозой урожай спаржи, но каждый новый месяц запрета на въезд повлечёт новые потери.


Великобритания нуждается в 80 тысячах рабочих, согласно данным Национальной ассоциации земли и бизнеса (CLA).


«Фермы и сельскохозяйственные предприятия этой зимой уже понесли потери от наводнений и сейчас страдают от неопределенности в международных торговых отношениях. Если нам не удастся привлечь в отрасль рабочую силу, бизнес обанкротится», — прогнозируют в CLA.


Аналогичные проблемы испытывают Италия и Испания. Министр сельского хозяйства Италии Тереза Белланова даже хотела наладить авиамост между Бухарестом и Римом, по которому работники из Румынии могли бы прилететь на сезонные работы в Италию.


Ранее мы сообщали о том, что Россия ограничивает продажи зерна, в то время как импортёры пшеницы лихорадочно делают запасы, повышая спрос. Издание Bloomberg обвинило нашу страну в намеренной дестабилизации рынка, хотя действия российского руководства полностью объясняются обеспечением продовольственной безопасности для нашей страны.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...