Западные государства не смогут получить выгоды из конфликта между Таджикистаном и Киргизией

В ходе конфликта на границе Таджикистана и Киргизии пострадали 124 человека.

По информации Минздрава Киргизии, трое человек погибли, в том числе один ребенок.

Конфликт произошел в районе водораспределительного пункта «Головной», который считается спорной территорией, так как каждая из сторон конфликта считает ее своей.

Власти Таджикистана пообещали устранить конфликт к вечеру. Пока перестрелки продолжаются.

Политический обозреватель журнала «Эксперт» Максим Агарков прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связан конфликт и получится ли его быстро «потушить».

«Конфликт не первый и не последний – это относительно регулярная история, которая связана с неурегулированностью границ внутри СССР. Каждая из сторон находит свои оправдания для тех или иных действий и притязаний.

Проблема даже не столько в границах, сколько в использовании ресурсов. Пока республики были единой страной, использование той же воды не было лимитированным, так как ею распоряжались сообща. Когда Киргизия и Таджикистан стали разными государствами, стороны начали делить деньги: мол, это моя вода, будьте любезны за нее платить. Выявился целый комплекс хозяйственных проблем. Проблемы с водой в этом регионе есть и в Узбекистане. Без вмешательства третьей силы Киргизия и Таджикистан, скорее всего, не придут к окончательному разрешению конфликта, так как каждая из сторон считает пункт водозабора своим.

Западные государства (например, США) не смогут получить выгоды из данного конфликта: точка на карте находится далеко и от российских, и от китайских границ. Конфликт происходит, по сути, у границ Афганистана. Таджикистан и так не самый спокойный регион, но разогревать его дальше смысла нет. Главное, что еще и повод слишком мелкий. В конфликт могли бы вмешаться региональные державы, тот же Китай, поскольку через территорию этих стран проходит их проект, но это будет на уровне высказывания мнения. Спорный водораспределительный пункт в приграничной территории двух стран не та конфликтная точка, из которой можно получить какой-то стратегический выигрыш».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Западные государства не смогут получить выгоды из конфликта между Таджикистаном и Киргизией

  • Юрий

    Западные страны получат выгоду. Им чем больше войн вокруг России, и тем более – между дружественными России республиками, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+