Западные страны отстаивают влияние в сфере российских СМИ

Госдепартамент США и еще десять западных стран обратились с критикой в адрес российских властей из-за притеснения независимых журналистов и СМИ через закон об иностранных агентах.

В заявлении, конечно же, говорится о свободах человека и открытых обществах:

«Нижеподписавшиеся члены Коалиции за свободу СМИ выражают глубокую озабоченность относительно усиливающегося притеснения со стороны российского правительства в отношении независимых журналистов и СМИ в России. Свобода СМИ жизненно важна для эффективного функционирования свободных и открытых обществ, а также необходима для защиты прав человека и базовых свобод».

Обращение также подписали Австралия, Канада, Чехия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Словакия, Словения, Украина и Великобритания.

Политический обозреватель Юлия Витязева прокомментировала для «Журналистской правды», должна ли Россия ориентироваться на западные заявления в работе со СМИ.

«Закон об иностранных агентах действует во всем мире. США тоже используют его. При этом, когда мы пресекаем недостоверные каналы информации от западных стран, в которые они вкладывают неимоверное количество средств и усилий, там начинают возмущаться. Конечно же, им не хочется, чтобы граждане РФ знали, что информация, публикуемая на некоторых сайтах и блогах, оплачивается со стороны Запада. Они пытаются заставить российские власти отказать от маркировки «иноагент» только для того, чтобы наши граждане, которые не всегда в достаточной мере обладают критическим мышлением, воспринимали всё за чистую монету. Когда человек видит, что информация опубликована на сайте, который получает спонсорскую помощь на Западе, мы сразу подвергаем ее сомнению. С помощью данного заявления западные страны пытаются сохранить свою сферу влияния в российской информационной среде.

Далеко ходить не нужно, давайте вспомним Кирилла Вышинского, который сотрудничал с РИА Новости. Его обвинили в том, что он работает на Кремль и является агентом Путина. Посадили в тюрьму, и ни у кого это не вызвало никаких противоречий, возмущений и т.д. Ни одна европейская структура не вступилась в его защиту. Такие двойные стандарты. От них пока никуда не уйти, поэтому либо их запрещать во всем мире, либо ставить у себя эту маркировку «иностранный агент» и не обращать внимание. Поставить условие перед западными СМИ – полностью закрыть издание в случае недовольства информационной политикой российских властей. В Белоруссии вчера, например, запретили «Дойче велле», со стороны западных стран послышались очередные вопли, а белорусы вздохнули с облегчением.

В России работают и «Радио Свобода»*, и «Голос Америки»*, и «Дойче велле», в которых охотно продвигают свои нарративы наши оппозиционеры. Туда вкладывают огромные деньги, чтобы российские граждане услышали про святого Навального и плохого Путина. Если посмотреть, сколько стоит реклама в этих изданиях, можно выпасть в осадок – там шестизначные суммы. При этом российские каналы RT в Германии закрывают без объяснения причин. Думаю, в данной ситуации России нужно становиться в максимально жесткую позицию и выдвигать свои условия: если западные СМИ хотят работать на российском рынке, пусть соблюдают законодательство нашей страны».

*Признаны в России иностранными агентами


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

5 thoughts on

Западные страны отстаивают влияние в сфере российских СМИ

  • Иван

    Автор, ну гребаный стыд! Дойче велле!!!! Дойче!

  • Бурцев

    Спасибо, но наведите справки. Я знаю давно знаю “Deutsche Welle” – “Дойче велле” – немецкая волна, а вот о “Дольче велле” не слышал ни разу. Может, у вас опечатка?

  • КГБ

    Это хорошо, значит все правильно делаем.

  • Сергей К.

    Ничего удивительного, всё старо, как мир. Наглецов и подлецов стыдить и взывать к их совести дело безнадёжное. Как говорится, плюй им в глаза, а им – божья роса. Поэтому обращать внимания на все эти визги не стоит. Потявкают и заткнутся. А вот давать симметричный ответ на любой свинский шаг Запада – самое то. Закрыли наше СМИ – пинком под зад из России пару западных. Учить надо уму-разуму, давать жёсткие уроки хорошего тона. Глядишь, и поумнеют.

  • Евгений

    Недавно американские кинематографисты узнали, что Бетховен писал музыку.
    — Какая умная собака, — подумали американские кинематографисты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+